Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















7. Если доверитель находится за границей
      
       Если Вы временно или постоянно проживаете за границей, а также если Вы являетесь иностранцем, и у Вас возникла необходимость прибегнуть к институту представительства с целью совершения тех или иных действий на территории Российской Федерации, Вы вправе обратиться в консульское учреждение России, во-первых, за оформлением доверенности, а во-вторых, за удостоверением уже имеющейся доверенности.
       Какие виды доверенностей оформляет Российское консульство?
       В консульстве могут быть оформлены следующие виды доверенностей:
       - Общая (генеральная) доверенность на право пользования и (или) распоряжения имуществом, находящимся в России - на куплю, продажу, обмен, приватизацию и т.д. жилой площади и земельных участков, а также прописку и выписку из квартиры;
       Специальные доверенности:
       - на сдачу в аренду квартиры;
       - на распоряжение квартирой;
       - на распоряжение счетом в банке;
       - на представительстве в суде;
       - на оформление наследственных прав;
       - на право пользования и распоряжения  автомототранспортными средствами;
       Разовые доверенности:
       - на продажу квартиры;
       - на продажу квартиры в Москве;
       - на продажу квартиры в Санкт-Петербурге;
       - на продажу дома;
       - на приватизацию квартиры;
       - на приобретение квартиры;
       А также - разрешение родителей на выезд несовершеннолетних детей за пределы России в сопровождении взрослых или без сопровождения.
       В доверенности должны быть указаны следующие данные о доверителе и доверенном лице:
       - дата и место составления доверенности (прописью);
       - фамилии, имена, отчества представляемого и представителя;
       - даты рождения;
       - данные ОЗП - для доверителя (или для доверенного лица при оформлении доверенности на транспортировку машины)
       - данные внутреннего паспорта гражданина России для доверенного лица и для доверителя (при оформлении таких доверенностей, как Генеральная, на распоряжение жилой площадью и автомашиной и некоторых других);
       - место жительство в России (или в другой стране для лиц, постоянно проживающих за границей);
       - срок действия доверенности (обозначается прописью и не может превышать трех лет).
       Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
       Текст доверенности должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначаются словами, а наименования юридических лиц - без сокращений.
       Не принимаются для нотариального удостоверения:
       - доверенности, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, а также документы, исполненные карандашом;
       - доверенности на двух и более отдельных листах, если листы не прошнурованы и не пронумерованы.
       Как долго оформляется доверенность в консульских учреждениях?
       Обычный срок оформления доверенностей, справок и других нотариальных действий в консульских учреждениях составляет 10 рабочих дней. Но предусматривается также срочное оформление документов за 1 и 3 рабочих дня. Производится оно только при наличии веских оснований, подтвержденных документально (например, выезд ребенка с одним из родителей должен состояться через четыре дня, а разрешение второго родителя не успели оформить раньше). Окончательное решение об оформлении подобных документов принимается консульским работником.
       На основании каких документов оформляется доверенность в консульских учреждениях?
       При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов. Поэтому все нотариальные действия совершаются консулом только при личном обращении российских и иностранных граждан в Генконсульство и при наличии у них действительных документов, удостоверяющих личность. Исключение составляет только удостоверение верности перевода.
       Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании:
       - действующего заграничного паспорта гражданина Российской Федерации и, документа, подтверждающего легальность проживания в другой стране;
       - для несовершеннолетних - паспорта одного из родителей, в который они вписаны.
       Личность иностранного гражданина устанавливается на основании паспорта.
       Личность лица без гражданства устанавливается на основании официальных документов, выдаваемых местными властями.
       Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций - общего положения). При этом обязательно проверяются полномочия представителя юридического лица по одному из документов: служебному удостоверению с фотографией, либо заверенной выписке из протокола о назначении должностного лица, имеющего полномочия подписывать документ от имени данного юридического лица, либо по доверенности, уполномочивающей на совершение соответствующего юридического действия.
       Если гражданин по какой-то причине не может подписаться собственноручно (например, вследствие травмы), по общему правилу за него может подписаться другое лицо. Такая подпись должна быть засвидетельствована нотариально. По закону консул также может засвидетельствовать подпись.
       Доверенность может быть удостоверена от имени одного или нескольких лиц, а также на имя одного или нескольких лиц (при условии проживания по одному адресу).
       Если первоначальный вариант доверенности оформлен на иностранном языке?
       Если доверенность на совершение действий на территории РФ выдается иностранным гражданином, не владеющим русским языком, то в соответствии со ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, консул вправе свидетельствовать верность перевода с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками.
       К переводам, выполненным вне консульства, предъявляются следующие требования:
       - текст официального документа должен быть полностью переведен на русский язык;
       - текст должен быть представлен в печатном виде;
       - ошибки и пропуски в тексте не допускаются.
       При несоблюдении этих правил в удостоверении перевода и, соответственно, самой доверенности будет отказано.
       Если доверенность оформлена на территории другого государства (с указанием в доверенности места ее выдачи), на территории Российской Федерации она может быть использована в случае удовлетворения ее нормам российского права, относящимся к представительству по доверенности. При этом оригиналы или нотариально заверенные  копии доверенности, подаваемой в консульство для перевода или удостоверения верности перевода, должны быть удостоверены в особом порядке, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и соответствующее государство.
       Существует два способа такого удостоверения: консульская легализация и проставление апостиля.
       Что такое консульская легализация?
       Консульская легализация, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.
       Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации.
       В первом случае доверенность сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого она выдана, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве.
       Во втором случае иностранная доверенность сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого она была выдана, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД России.
       И в том, и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод документа на русский язык.
       Что такое апостиль?
       В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция).
       В соответствии с этой Конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Апостиль "удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ" (ст. 5 Гаагской конвенции). Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции.
       Кроме России участниками Гаагской конвенции являются (по состоянию на 19 февраля 1997 г.): Австралия, Австрия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Белиз, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лесото, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Mapшалловы острова, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Панама, Португалия, Сальвадор, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Словения, США, Суринам, Тонга, Турция, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Югославия, Южно-Африканская Республика, Япония.
       Всегда ли требуется легализация иностранной доверенности?
       Легализация и проставление апостиля не требуются, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этих процедур. Так, существуют двусторонние договоры о взаимной правовой помощи России и других государств, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которыми предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным органом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации). В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.
       Странами, с которыми Российская Федерация имеет двусторонние договоры о правовой помощи, являются: Азербайджан, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Ирак, Италия, Кипр, Китай, КНДР, Куба, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Йеменская Республика, Польша, Румыния, Тунис, Финляндия, Чехословакия (фактически применяется между Российской Федерацией и Словакией и Чехией), Союзная Республика Югославия (правопреемник СФРЮ).
       Что касается указанной Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, то по состоянию на 1 мая 1995 года ее участниками являются следующие государства: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: