Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















8. Выезд ребенка за границу
      
       В последнее время отдых за границей становится не такой уж далекой и туманной мечтой. Теперь уже можно заранее подобрать доступный по цене и наиболее привлекательный по маршруту тур, рационально спланировав семейный бюджет в этих целях. И даже устроить такой праздник не только себе, но и своему ребенку: ведь туристические агентства наперебой предлагают скидки для несовершеннолетних, только бы удержаться на рынке среди многочисленных конкурентов.
       Однако внимательного планирования и подготовки требуют не только финансовые вопросы. Очень опрометчиво думать, что если ребенок еще не является полноправным гражданином и не имеет паспорта, как взрослый, то ему не нужны и специальные документы для выезда в другую страну. На самом же деле все обстоит серьезнее. И здесь закон также устанавливает ряд специфических требований, обязательных для соблюдения во избежание будущих неожиданных неприятностей.
       Ведь, несмотря ни на что, ребенок уже с самого рождения также наделен рядом прав и обязанностей, как и любой другой гражданин, он еще не в состоянии в полной мере осуществлять и защищать свои права, как и отвечать за надлежащее выполнение обязанностей. Поэтому, как мы говорили выше, ответственность за жизнь и здоровье ребенка, защита его прав и законных интересов возлагается на его родителей или на иных, уравненных с ними в правах лиц (законных представителей). Если дети выезжают без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), в организованном групповом порядке (школьные экскурсии, выезд в детские лагеря отдыха на территории других государств и т. п.), то обязанности законных представителей выполняют при этом руководители выезжающих групп. Они несут также всю полноту ответственности за ребенка.
       Все эти обстоятельства требуют, таким образом, во-первых, надлежащего удостоверения личности несовершеннолетнего гражданина России, находящегося за ее пределами, а во-вторых, подтверждения прав представляющего и ответственного за него лица.
       Какие же документы необходимо иметь ребенку, выезжающему за рубеж?
       Выезд ребенка за границу может быть разрешен только по предоставлении документов, подтверждающих его личность. При этом закон предоставляет Вам выбор:
       1. Вы можете оформить заграничный паспорт на Вашего несовершеннолетнего сына или дочь;
       2. Либо вписать Вашего ребенка в свой загранпаспорт или в паспорта обоих родителей;
       3. Либо получить паспорт на Вашего ребенка до 18 лет и одновременно вписать его в Ваш загранпаспорт.
       Но необходимо помнить, что
       - при достижении 14-ти лет ребенок в обязательном порядке должен иметь собственный заграничный паспорт;
       - если ребенку исполнилось 6 лет, то при внесении сведений о нем в Ваш загранпаспорт обязательно наличие его фотографии.
       Кроме того, в соответствии с распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года введен новый порядок выезда детей за границу. Теперь (с 22 июля 2005 года) несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.). При отсутствии такого документа, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде за границу.
       Таким образом, если ребенок едет вместе с обоими родителями (родными или записанными в качестве родных), то необходимо иметь при себе такие документы:
       - Ваши загранпаспорта;
       - загранпаспорт ребенка (обязательно при достижении 14-ти лет);
       - свидетельство о рождении ребенка.
       Соответственно, если ребенок едет в сопровождении опекуна или попечителя, то обязательно:
       - свидетельство об опеке или иной документ, подтверждающий Ваши права законного представителя.
       Но часты случаи выезда ребенка с одним из родителей. В принципе, закон (ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию") не требует при этом согласия второго родителя.
       Однако практика показывает, что при рассмотрении заявлений о въезде одного из родителей с ребенком в страну Шенгенского соглашения, посольства (или консульства) отказывают в оформлении визы, если нет согласия второго родителя. Таким образом, если Вы собрались посетить одну из европейских стран, выясните, входит ли она в круг Шенгенского соглашения, и если да, то обязательно подготовьте согласие от второго родителя на выезд ребенка с одним из родителей.
       Кроме учреждений визовой службы такое согласие у Вас могут потребовать и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия, а также при прохождении через российскую границу. Поэтому в любом случае рекомендуется оформить нотариально заверенное согласие второго родителя в двух экземплярах: один для посольства, второй - для пограничников.
       Если Вы предполагаете несколько поездок вместе с ребенком, то можно оформить согласие на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить эти поездки. Но, как правило, оформляется документ на одну конкретную поездку.
       Но часты случаи, когда второй родитель не существует вовсе (не был установлен при рождении ребенка, умер, пропал без вести и т.д.) либо лишен прав по отношению к ребенку. Можно ли в подобных ситуациях обойтись без указанного документа?
       Если родители выезжающего ребенка находятся в разводе. Согласие все равно может быть потребовано, поскольку второй родитель при этом не лишается законом своих родительских прав.
       В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявил о несогласии на выезд из Российской Федерации своего несовершеннолетнего ребенка (подопечного), вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке.
       Требуется ли согласие при юридическом отсутствии второго родителя?
       Если отсутствие второго родителя подтверждено юридически, то есть Вы имеете соответствующий документ (свидетельство) об этом, то Согласия не требуется. Вы должны предъявить в таком случае один из следующих документов:
       - материнская книжка (книжка матери-одиночки);
       - свидетельство о смерти второго родителя;
       - документ о лишении родительских прав;
       - заявление второго родителя об отказе от ребенка;
       - судебное решение, свидетельствующее о невозможности определить местонахождение второго родителя;
       - документ из милиции о том, что второй родитель находится в розыске.
       Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей и законных представителей. Это может предполагать сопровождение какого-либо иного уполномоченного лица. И в этом случае, кроме загранпаспорта ребенок должен при себе иметь письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на его выезд в сопровождении конкретного лица. Такой документ - это своего рода доверенность, которой Вы поручаете своего ребенка заботам другого человека, передаете ему часть своих прав и обязанностей на время поездки. Поэтому в документе должно содержаться указание дат выезда и въезда, маршрута и цели поездки, имени сопровождающего.
       В случае выезда ребенка без сопровождения, оформляется нотариально заверенное согласие родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ без сопровождения с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
       При этом, если несовершеннолетний гражданин России выезжает на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть заверено также органами опеки и попечительства, расположенными по месту жительства этого несовершеннолетнего.
       Каков порядок получения загранпаспорта для Вашего ребенка?
       Несовершеннолетнему гражданину РФ (до 18-ти лет) со дня его рождения заграничный паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, т.е. законных представителей ребенка. К заявлению прилагаются: свидетельство о рождении (для детей, моложе 14 лет), его копия, а также вкладыш, свидетельствующий о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданный к свидетельству о рождении и его копия; четыре фотографии установленного образца (для детей, достигших 6 лет).
       На несовершеннолетних, достигших 14-ти летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении представляется и основной документ, удостоверяющий их личность.
       Необходимо знать, что получение документов для несовершеннолетнего гражданина, выезжающего за границу не бесплатно. Так, выдача загранпаспорта, гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет оплачивается госпошлиной в размере 200 рублей;
       от 14-ти до 18-ти лет - 400 рублей.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:

гдз по алгебре 8 класс, book work