Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















2. Субъекты представительства
      
       Субъектный состав представительства охватывает три категории лиц: представляемый, представитель, третье лицо.
       Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.
       Например, гражданин Н., был приглашен образовательным учреждением в качестве преподавателя для проведения двух лекций на возмездной основе. Но из-за болезни он не может сам получить причитающиеся ему деньги за оказанные образовательному учреждению услуги. Поэтому он подписал доверенность на получение заработной платы на имя своего соседа, который работает в данном учреждении на постоянной основе. Начальник отдела кадров образовательного учреждения удостоверяет доверенность, и теперь сосед гражданина Н. может получить его заработную плату.
       В этой ситуации гражданин Н. - представляемый, так как он нуждался в помощи другого лица (своего соседа).
       Сосед в данной ситуации выступает в качестве представителя, так как он действовал на основании доверенности от имени другого лица, (гражданина Н.).
       Образовательное учреждение, здесь, выступает в качестве третьего лица, так как оно обязано было выплатить заработную плату, определенную в договоре, соседу гражданина Н., поскольку он предъявил доверенность.
       После получения заработной платы следует говорить о прекращении гражданских прав и обязанностей, возникших в результате составления доверенности, как у соседа гражданина Н., так и у образовательного учреждения.
       Таким образом, можно дать следующие определение субъектному составу представительства:
       Представляемый - это лицо, нуждающееся в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав (например, в получении заработной платы) и обязанностей путем совершения юридических действий.
       Представитель - это лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам.
       Третье лицо - гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности представляемого.
       Кто может выступать в качестве представляемого?
       Представляемым может быть любой субъект правовых отношений безотносительно того, является он дееспособным или нет. То есть таковым может быть как физическое лицо, независимо от возраста, вменяемости и других признаков, так и юридическое лицо. Но в любом случае представляемый - это правоспособный субъект. Напомним, что правоспособность - это признаваемая государством способность лица иметь права и обязанности, возникающая у человека с момента рождения и заканчивающаяся его смертью. Правоспособность неотчуждаема, она не может быть ни кем и не чем ограничена.
       Кто может выступать в качестве третьего лица?
       В качестве третьего лица выступает юридическое или физическое лицо, обладающее право- и дееспособностью в необходимом для совершения конкретной сделки объеме. Конечно, правоспособный, но недееспособный гражданин является субъектом гражданского права, однако это происходит в силу того, что его правоспособность дополняется дееспособностью другого лица (в нашем случае - это представитель).
       Кто может выступать в качестве представителя?
       Представителями могут быть граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, уполномоченные совершать сделки и иные юридические действия от имени и в интересах других лиц (представляемых).
       Но в качестве представителя может выступать далеко не каждый субъект гражданского права. Как и в случае с третьими лицами, закон ограничивает круг лиц, подходящих для выполнения роли представителя. Так, по смыслу ст. 26 и ст. 28 ГК, представитель должен обладать полной дееспособностью, за исключением случаев, установленных законом. Такие случаи предусмотрены, в частности, п. 2 ст. 26 ГК, ст. 63 Трудового кодекса*(6) и ст. 19 Федерального закона "Об общественных объединениях"*(7), согласно которым несовершеннолетние граждане могут выполнять функции представительства, начиная с 14 лет в силу трудового договора либо членства (участия) в молодежных общественных объединениях. То есть как сотрудники (участники), наделенные специальными полномочиями предприятием либо организацией.
       Закон устанавливает также ряд прямых запретов на выполнение функций представительства некоторыми категориями граждан. Например, в ст. 51 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) и ст. 60 Арбитражного процессуального кодекса (далее АПК) содержится перечень лиц, которые не могут выступать в качестве представителей в суде: судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Исключение составляют случаи участия этих лиц в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (родители, опекуны, попечители).
       Определяющим в институте представительства я является то, что в сделках и иных юридических действиях представитель выступает от имени представляемого и в его интересах.
       Отсюда вытекает первое положение: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, также и в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Так, согласно п. 3 ст. 37 ГК опекун, его супруг и близкие родственники не могут совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в дар или безвозмездное пользование. Также опекун не может представлять своего подопечного при заключении им сделок или ведении судебных дел в отношении супруга опекуна или иного близкого родственника, поскольку здесь также налицо будет личная заинтересованность представителя.
       В отношении дееспособных граждан это правило может проявиться, например, таким образом: гражданин уполномочен одним лицом сдать в аренду автомашину и одновременно - другим лицом - взять автомобиль на прокат. При этом он не может ни оставить эту машину у себя и пользоваться ею за плату, поскольку в этом случае его действия будут рассматриваться как совершенные в личных интересах; ни передать этот автомобиль в аренду второму представляемому им гражданину, поскольку в этом случае возникает двойное представительство.
       Исключение составляют случаи коммерческого представительства. Коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке (продавца и покупателя, арендодателя и арендатора и т. п.). Происходит это при наличии согласия двух сторон, выраженном в договорах, заключенных этими сторонами с представителем, либо в выданных ими доверенностях. При этом закон устанавливает особые требования относительно коммерческого представителя:
       - по отношению к каждой из сторон коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя;
       - коммерческий представитель должен постоянно и самостоятельно представительствовать от имени доверившихся лиц при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности;
       - коммерческим представителем может быть лишь предприниматель.
       Злонамеренное использование имени представляемого при совершении сделки в личных интересах представителя может рассматриваться в некоторых случаях как обман, мошенничество.
       Второе положение гласит: лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, не являются представителями. Например, к таким лицам относятся коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании, лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможности заключения сделки в будущем (подписание протокола (соглашения) о намерениях, которое само по себе еще не порождает никаких правовых последствий для участников).
       Так, посредник, который сам не совершает сделку, а лишь способствует ее заключению (путем сбора и выдачи информации, отыскивания продавца, покупателя, нанимателя и т.д.), хоть и действует в интересах сторон, желающих заключить договор, но делает это с целью получить вознаграждение. То есть, он выступает от собственного имени, и для одновременного удовлетворения своего собственного интереса.
       Несколько сходно с правовым положением представителя положение комиссионера. Поскольку и первый, и второй совершают действия по поручению других лиц. Однако комиссионер при совершении сделки выступает от своего имени и является стороной в сделке. И он также действует на возмездной основе. Представитель же не может выступать стороной в сделке, совершаемой от имени и в интересах представляемого.
       Характер действий представителя определяется волей представляемого либо законом (если представляемый недееспособен). Тем не менее, при определении содержания сделки, при оценке тех или иных фактов представитель действует по своему внутреннему убеждению, самостоятельно принимая решения, опираясь на свой личный опыт и знания. Это обстоятельство имеет существенное значение и влияние на результаты представительства. Поскольку сделка будет признана недействительной, если при ее заключении представитель находился под влиянием заблуждения, обмана, угрозы или насилия. Те же последствия наступят, если он сам допустит одно из указанных действий.
       Таким образом, из смысла закона вытекает третье положение: наличием собственного волевого момента представитель отличается от других лиц, которые могут содействовать совершению сделки, но не участвовать в ней.
       Так, если один гражданин просит другого передать третьему информацию о том, что он намерен совершить сделку, то передавший эти сведения должен рассматриваться не как представитель, но как посланник (посыльный). Поскольку он лишь заменил переписку или телефонный разговор и своей волей никак не повлиял на содержание будущей сделки.
       Например, два гражданина вели между собой переговоры о купле-продаже телевизора, обусловив вопросы о цене и предмете. Желавший купить телевизор вручил условленную сумму соседу и попросил передать ее владельцу телевизора, а телевизор привезти ему, что тот и сделал. В этой ситуации сосед покупателя выступил в качестве посланника.
       Как представитель он мог бы рассматриваться, если бы своей волей определял стоимость телевизора либо выбрал один телевизор из ряда других.
       То же самое можно сказать относительно так называемого рукоприкладчика, т.е. гражданина, подписывающего сделку по просьбе другого гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться (п. 3 ст. 160 ГК). Выполняется эта просьба в присутствии гражданина, совершающего сделку и лично выражающего волю на ее совершение. Своей подписью рукоприкладчик лишь подтверждает этот факт, не проявляя и не воплощая никакого личного интереса.
       Когда речь идет о представительстве, в котором участвует частично или ограниченно дееспособный гражданин, появляется еще одно лицо. Его участие необходимо, хотя оно не является ни одной из сторон в представительстве. Это лицо, чье письменное согласие необходимо для совершения сделки гражданами, обладающими частичной или ограниченной дееспособностью. Родители детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, попечители осуществляют таким образом контроль за разумностью действий подопечных, которые собираются совершить (или уже совершили) юридически значимые действия.
       Таким образом, для признания произведенных действий представительством необходимо соблюдение следующих условий:
       - соблюдение требований закона о дееспособности участника;
       - волеизъявление представляемого (или указание закона);
       - совершение действий в интересах представляемого;
       - совершение действий от имени представляемого;
       - личное волевое участие представителя в действиях по представлению интересов представляемого.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: