Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















9. Доверенность на оформление патента. Патентные поверенные
      
       Для граждан, работающих в сфере промышленности, будь то машиностроение, добыча полезных ископаемых или разработка высоких технологий, изобретение и модернизация разного рода технологических процессов, полезных моделей или промышленных образцов - явление не столь редкое. Однако процесс оформления патента представляется довольно длительным и отнимающим слишком много внимания у изобретателя (подача заявки, надлежащим образом оформленной, дальнейшая переписка). В связи с этим на законодательном уровне урегулирован вопрос о представительстве интересов изобретателей другими лицами (имеющими для этого достаточно знаний и времени).
       Кто может быть представителем в процессе получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец?
       Заявка на выдачу патента на изобретение, подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В соответствии с Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I, ведение дел с соответствующим федеральным органом исполнительной власти от имени заявителя, патентообладателя или иного заинтересованного лица, проживающего на территории РФ, может осуществляться патентным поверенным, зарегистрированным в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или иным представителем.
       Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, либо их патентные поверенные ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности только через патентных поверенных, зарегистрированных в особом порядке. Причем доверенность на представительство интересов иностранного гражданина, постоянно проживающего за пределами России, может быть выдана как самим этим гражданином, так и его представителем, например, патентным поверенным, адвокатом, главой представительства и т.д., имеющим соответствующую доверенность с правом передоверия.
       Кто такой патентный поверенный?
       Если в отношении обычных граждан, выступающих в качестве представителей по доверенности, применяются общие нормы права, то для патентных поверенных законодательством закреплены некоторые особые условия.
       Патентным поверенным считается гражданин, которому, в соответствии с законом*(12), предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.
       Специальные требования, предъявляемые к лицу, собирающемуся представительствовать в сфере патентования на профессиональной основе, достаточно высоки. В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован только гражданин Российской Федерации, который:
       - имеет постоянное место жительства в Российской Федерации;
       - высшее образование;
       - не менее чем 4-летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью);
       - обладает знанием законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом;
       - имеет соответствующие навыки практического применения указанных знаний, подтвержденные результатами квалификационного экзамена;
       Не могут быть патентными поверенными:
       - работники Роспатента и подведомственных ему организаций;
       - должностные лица и служащие, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается заниматься предпринимательской деятельностью;
       Патентный поверенный, кроме того, не вправе принимать поручение в случаях:
       - если он по данному делу представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам нового поручителя;
       - если он принимал иное участие в рассмотрении данного дела;
       - если дело рассматривается должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях.
       Полномочия патентного поверенного и иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, патентообладателем или иным заинтересованным лицом.
       Доверенность на представительство перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, выдается доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Однако, если в доверенности предусмотрена возможность передоверия, то она должна быть заверена нотариально.
       Гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны, где она составляется, и легализована в консульском учреждении Российской Федерации, кроме случаев, когда легализация доверенности не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности (см. параграф об оформлении доверенностей за границей).
       К любым доверенностям, применяемым на территории РФ, предъявляются требования норм гражданского права, закрепленных в статьях 185-189 ГК РФ.
       Так, доверенность обязательно должна выдаваться (подписываться) заявителем (кроме случаев передоверия).
       Доверенность выдается на имя юридического лица или физического лица, имеющего право, в соответствии с законом, представлять чужие интересы в отношениях, связанных с приобретением патентов.
       В доверенности должен четко указываться объем полномочий представителя.
       В случае, если заинтересованное лицо ведет дела через представителя, иного, чем патентный поверенный, в доверенности должен быть указан его адрес на территории Российской Федерации для переписки с ним официальных органов.
       Представление доверенности в официальные органы
       Доверенность (копия доверенности) на представительство должна быть представлена при подаче заявки или в процессе делопроизводства. Она приобщается к заявке. До представления доверенности (или ее копии) совершаемые действия считаются недействительными и не принимаются во внимание. Однако, если заявитель впоследствии одобрит действия представителя с выдачей ему соответствующей доверенности, делопроизводство продолжается и считается законным.
       Доверенности же, выдаваемые на имя патентных поверенных, представляются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности по желанию последних. Однако доверенность (или ее копия) может быть истребована соответствующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в наличии у патентного поверенного необходимых полномочий, их действительности и т.д. Такая ситуация возникает, например, когда:
       - из корреспонденции патентного поверенного явным образом следует факт отсутствия доверенности;
       - представитель заявителя был заменен;
       - в случае отзыва заявки патентным поверенным;
       - в случае исключения патентным поверенным какого-либо лица из состава заявителей.
       Требования к заверению копий доверенностей
       В случае представления копии доверенности в Роспатент или иную организацию, входящую в единую государственную патентную службу, она должна быть в обязательном порядке заверена.
       Возможны следующие способы заверения копии доверенности (в соответствии с Рекомендациями по вопросам экспертизы заявок на изобретения и полезные модели, утв. приказом Роспатента от 31 марта 2004 г. N 43):
       1. Удостоверение копии (копий) доверенности в нотариальном порядке.
       2. Удостоверение копии доверенности подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью организации или иного лица, выдавшего подлинник доверенности.
       3. При одновременном представлении подлинника доверенности и копии доверенности возможно дальнейшее засвидетельствование представленной копии руководителем отдела и возврат заявителю подлинной доверенности и приобщение к материалам заявки заверенной копии.
       4. Оригинал доверенности представляется по одной из заявок, а по каждой другой заявке представляется ее копия с указанием той заявки, в которой находится оригинал ходатайства. В этом случае заверение копии не требуется.
       В случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, содержащихся в копии доверенности (например, аппликация, несостыковки текста при копировании и др.), экспертиза вправе запросить либо подлинник документа (с целью засвидетельствования представленной копии), либо надлежащего заверения копии представленного документа в соответствии с вышеуказанными способами заверения копий документов.
       Порядок отмены доверенности
       Доверитель, отменивший доверенность, обязан известить об этом лицо, которому доверенность выдана, а также федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, для представительства перед которым дана доверенность. Такая же обязанность возлагается и на правопреемников лица, выдавшего доверенность.
       В случае, если это требование не будет исполнено, извещение, поступившее в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности от нового представителя, не станет основанием для прекращения ведения дел с предыдущим представителем. И даже если новый представитель сопроводит свое извещение представлением еще одной доверенности, дальнейшее делопроизводство будет вестись с обоими представителями, если для ведения переписки с ними указан один и тот же адрес. В случае, если адреса у представителей разные, им предлагается определиться, через какого поверенного заявитель будет вести дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, несвоевременное извещение официальных органов самим доверителем об отмене первоначальной доверенности ведет к дополнительному затягиванию дела.
       В случае перехода патентных поверенных из одной фирмы в другую ведение дел с ушедшим патентным поверенным прекращается также только после отмены доверенности лицом, ее выдавшим.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: