Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















3. Полномочия представителя
      
       Непременным условием представительства является наличие у представителя полномочий. Полномочия выражаются в конкретно описанном круге прав на совершение определенных юридических действий и сделок от имени и в интересах представляемого. Этот круг прав формируется представляемым по своему личному усмотрению либо устанавливается законом (законное представительство). В любом случае будущий представитель имеет право знать о намерениях лица, нуждающегося в представительских услугах. Поскольку общим критерием для этого юридического института является добровольность. Таким образом, представительство основано на взаимодействии волеизъявления представляемого и представителя. То есть, требование о соответствии волеизъявления действительной воле стороны сделки относится в равной мере, как к представителю, так и представляемому.
       Закон устанавливает единое правило: представитель обязан совершать сделки и иные юридические действия на основании и в пределах предоставленных ему полномочий. Это означает, что представитель не может выходить за рамки предоставленных полномочий (например, за рамки прав, определенных в доверенности).
       Каковы юридические последствия действий, совершенных без полномочия?
       Несмотря на требование закона, иногда происходят случаи деятельности в интересах и от имени других лиц без полномочия (например, при неправильно оформленной доверенности, истечении ее срока, отмены доверенности представителем) или с выходом за рамки (превышение) полномочий (например, покупка помещения вместо обусловленной представляемым аренды).
       Совершение действий без представительских полномочий, равно как и выход за их пределы (превышение полномочий), влекут последствия, предусмотренные п. 1 ст. 183 ГК: сделки и иные юридические действия, совершенные неуполномоченным лицом от имени другого лица, не порождают прав и обязанностей для представляемого. Такие действия порождают права и обязанности для самого неуполномоченного лица, их совершившего. Такое правило защищает одновременно представляемого, который не желал возникновения таких юридических последствий для себя (не проявлял своего волеизъявления); а также - третье лицо, которое вступило в сделку добровольно, по своему желанию, с добросовестным намерением создать именно такие последствия, которые сделка повлекла. В этом случае лицо, действовавшее без полномочий или с их превышением, само станет стороной в сделке. Так, если лицо было уполномочено арендовать жилое помещение, но в превышение своих полномочий приобрело его по договору купли-продажи для представляемого, договор будет признан заключенным. Однако покупателем будет признан тот, кто действовал без полномочий. Следовательно, именно он должен будет заплатить за указанное помещение.
       Вместе с тем в ст. 183 ГК предусмотрена возможность последующего одобрения представляемым сделки, совершенной неуполномоченным лицом.
       Каковы последствия одобрения сделки?
       Такое одобрение влечет последствия, как если бы сделка была изначально совершена уполномоченным гражданином. То есть, она создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого. Причем последний будет считаться стороной в сделке с самого момента ее совершения, независимо от того, когда именно она была одобрена. То есть последующее одобрение обладает обратной силой и бесспорно равносильно полномочию представителя.
       Какова форма и сроки выражения одобрения?
       По своей правовой природе последующее одобрение сделки и иных юридических действий неуполномоченного представителя является односторонней сделкой представляемого. Закон не устанавливает специальных требований к форме и сроку выражения одобрения. В данном случае действуют общие правила о форме сделок и сроках исполнения обязательств. То есть одобрение может быть совершено как устно, так и письменно (если речь идет о доверенности, то оно должно быть письменным). Можно также говорить об одобрении по умолчанию, совершением фактических действий по принятию результатов сделки.
       Например, гражданин заключил с другим лицом договор поручения на покупку автомобиля по определенной цене. Представитель (поверенный) при заключении от имени представляемого договора купли-продажи согласился оплатить товар по более высокой цене. После получения автомобиля клиент произвел оплату товара по всей стоимости договора купли-продажи. Таким образом, действия представляемого по оплате более высокой стоимости автомобиля должны расцениваться как последующее одобрение заключенной сверх полномочий сделки.
       Но важно помнить, что фактические действия по одобрению сделки, совершенной сверх полномочий, будут иметь приоритет перед словесным неодобрением такой сделки!
       Об этом, например, говорит практика Высшего Арбитражного суда РФ.
       Так, к ООО был предъявлен иск о выплате задолженности за электроэнергию. Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что договор энергоснабжения был заключен его структурным подразделением, не имеющим соответствующего полномочия на заключение данного договора. Кроме того, ответчик утверждал, что впоследствии он не одобрил совершенную неуполномоченным структурным подразделением сделку. Суд первой инстанции согласился с доводами ответчика. Аналогичную позицию заняла и апелляционная инстанция. Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес решение об изменении постановления апелляционной инстанции на том основании, что договор энергоснабжения все же был одобрен ответчиком. Такое одобрение, по мнению Президиума, выразилось, в частности, в том, что ответчик в течение двух лет фактически пользовался электроэнергией.
       Касательно сроков, важно знать, что действия по одобрению должны быть совершены с учетом сроков, указанных в самой одобряемой сделке.
       Каковы последствия ограничения полномочий на совершение сделки?
       В представительских взаимоотношениях может возникнуть противоположная ситуация. Когда заключенная представляемым сделка укладывается в рамки его полномочий (например, определенных в доверенности), но противоречит предварительной договоренности представляемого с третьим лицом. По общему правилу, в соответствии с условиями доверенности (договора поручения и т.п.) такая сделка будет являться законной. Однако, лицо, в интересах которого были установлены оговоренные ограничения, может обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной. Суд удовлетворит такой иск, но лишь в случае, когда будет доказано, что другая сторона в сделке (третье лицо) знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.
       Например, гражданин выехал на постоянное место жительства за рубеж. Предварительно он выдал своему знакомому общую доверенность на управление и распоряжение имуществом. Однако он предупредил других своих знакомых, выразивших желание приобрести кое-что из его вещей, о намерении не продавать квартиру в ближайшие несколько лет. В этом случае, несмотря на то, что в выданной доверенности может содержаться указание на возможность совершения представителем любых действий с имуществом представляемого лица, сделка, по которой квартира продана, будет признана недействительной в соответствии со ст. 174 ГК, поскольку покупатель знал о соответствующих ограничениях или заведомо должен был знать о них.
       Кто несет ответственность за исполнение обязательств неуполномоченному лицу?
       Как сказано выше, действующее законодательство исходит из предположения о том, что третьи лица, вступающие в правоотношения с представителем, знают или должны знать о его полномочиях. В этой связи должникам (выступающим во взаимоотношениях с представителем в качестве третьих лиц) предоставлено право потребовать от представителя кредитора письменные и иные доказательства того, что представитель является надлежаще уполномоченным лицом (ст. 312 ГК). В случае же непредъявления такого требования все риски возлагаются на само третье лицо (должника). То есть, его действия будут рассматриваться как добровольное волеизъявление на исполнение обязательств неуполномоченному лицу. И при обращении в суд с иском об освобождении от исполнения таких обязательств, третье лицо будет нести бремя доказывания того, что оно не знало и не должно было знать об отсутствии или превышении полномочий другой стороной.
       Однако в том случае, если представительство явствует из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир, кондуктор, приемщик заказов и т.д.), необходимость в проверке его полномочий отпадает. В этом случае риск отсутствия (превышения) представительских полномочий возлагается на того, кто создал соответствующую обстановку (например, торговая организация, назначившая лицо, которое принимает деньги за товары). То есть, последний должен будет доказывать, что не предоставлял полномочий лицу, принявшему исполнение обязательств от должника. И он же должен будет возместить вред, причиненный третьему лицу неуполномоченным представителем.
       Итак, если изложить систему института представительства схематично, то можно выделить следующие элементы:
       - представитель выступает от имени и в интересах представляемого;
       - представитель осуществляет права и обязанности представляемого;
       - представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
       - представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий, не противоречащих действующему закону.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: