Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















2. Виды доверенности
      
       Все доверенности различаются в зависимости от перечня прав, которыми наделяется представитель. По содержанию и объему полномочий выделяют три вида доверенностей: общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.
       Общая доверенность выдается на совершение разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий, влекущих возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей в течение определенного периода времени. К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение всем имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.
       Специальная доверенность - это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. К таким доверенностям относятся, к примеру, доверенности на распоряжение банковским вкладом, на судебное представительство, совершение действий по узакониванию самовольной постройки и т.п.
       Разовая доверенность - это доверенность, выданная на совершение конкретной сделки или выполнение иного определенного юридического действия (например, доверенность на приватизацию квартиры, получение заработной платы, на получение документов и т.д.). Разовыми являются большинство доверенностей, удостоверяющихся и использующихся в нотариальной практике. Причем в разовой доверенности может содержаться несколько полномочий, например оформить договор купли-продажи квартиры, зарегистрировать его в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить свидетельство о государственной регистрации права. Указанные полномочия связаны с одним объектом, поэтому, несмотря на их множественность, а также необходимость представления доверенности в различные компетентные органы, подобная доверенность является разовой.
       Безгранично ли действие общей доверенности?
       Следует помнить, что даже по общим (генеральным) доверенностям, содержащим чрезвычайно широкий круг предоставляемых поверенному лицу полномочий и возможность совершения практически всех действий от имени представляемого, ряд сделок оформлен быть не может.
       Так, в соответствии с п. 4 ст. 182 ГК не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. К таким сделкам, носящим исключительно личностный характер, относятся: составление завещания, заключение брачного договора, трудовых договоров. Представляется, что нельзя заключить по доверенности договор пожизненного содержания с иждивением, поскольку он также весьма существенно связан с личными отношениями сторон, основан на уважительном отношении их друг к другу, учете психологических особенностей и т.п.
       Соответственно, никакая генеральная доверенность не дает представителю право на совершение таких сделок.
       Исключена возможность оформления по генеральной доверенности договоров дарения. Поскольку согласно п. 5 ст. 576 ГК доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна. А поскольку заранее предугадать возникновение у представляемого в будущем намерения подарить конкретное имущество конкретному лицу невозможно, то на совершение такого действия должна будет выдаваться отдельная, разовая доверенность.
       Нельзя выдавать генеральную доверенность от имени индивидуального предпринимателя на совершение всех видов действий, связанных с его предпринимательской деятельностью. В удостоверении такой доверенности должно быть отказано. Поскольку при полной передаче полномочий, связанных с предпринимательской деятельностью, происходит подмена субъекта предпринимательства, зарегистрированного в качестве такового в государственных органах. Вместе с тем возможна выдача доверенности с передачей отдельных полномочий индивидуального предпринимателя, на выполнение конкретных действий: заключение договора или какого-либо вида договоров, снятие денежных средств со счета в банке и т.п.
       Также невозможно по доверенности совершение юридически значимых действий, которые должны быть совершены лично, например, регистрация брака, усыновление ребенка и др. В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями и дополнениями) невозможно участие в голосовании на совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества по доверенности, поскольку передача голоса одним членом совета директоров (наблюдательного совета) общества другому члену совета директоров (наблюдательного совета) общества запрещается (п. 3 ст. 68 Указанного закона).
       При оформлении любых видов доверенностей необходимо учитывать общие нормы действующего законодательства о представительстве, согласно которым представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично или в отношении другого лица (за исключением случаев, указанных в законе).




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: