Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















3. Форма доверенности
      
       Форма доверенности является одним из основных требований, предъявляемых к ней. Доверенность не может существовать вне письменной формы.
       В соответствии с законом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
       Доверенность должна быть определенным образом оформлена. Она может быть выдана в виде отдельного документа или быть включенной в договор, определяющий внутренние отношения представляемого и представителя.
       Доверенность может быть написана чернилами от руки, чисто и четко, или напечатана на пишущей машинке, распечатана на принтере. Подчистки в текстах доверенностей не допускаются.
       Выдаваемая как гражданином, так и юридическим лицом, доверенность должна иметь определенное содержание и быть подписана доверителем.
       От имени юридического лица доверенность подписывает его руководитель или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Такая подпись заверяется также печатью организации.
       Возможность установления дополнительных требований к форме доверенностей, равно как и любых иных сделок, предусмотрена ст. 160 ГК. В соответствии с этой нормой законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.). Так, п. 5 ст. 185 ГК устанавливает такое особое требование относительно подписи на доверенности юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности. Относится оно к тем случаям, когда выдается доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей. В таких случаях необходима вторая подпись - подпись главного либо старшего бухгалтера организации-доверителя. Из содержания указанной статьи можно сделать вывод, что во-первых, для доверенностей на совершение иных действий от имени государственного или муниципального юридического лица вторая подпись не требуется; а во-вторых, что доверенности на распоряжение имущественными ценностями, выдаваемые юридическими лицами иных форм собственности, могут содержать лишь одну подпись.
       Таким образом, к форме доверенности, выданной от имени юридического лица, могут быть предъявлены следующие дополнительные требования:
       - доверенность выдается на бланке юридического лица;
       - бланк должен содержать угловой штамп;
       - подпись руководителя должна быть скреплена печатью организации;
       - если доверенность выдается на получение материальных ценностей, то кроме подписи руководителя необходима еще подпись главного бухгалтера.
       При этом, следует указать, что для граждан закон не предусматривает каких-либо дополнительных требований к форме доверенности. Такие требования могут быть установлены только по соглашению взаимодействующих сторон.
       Приписки и иные исправления в доверенностях должны быть оговорены лицом, выдавшим доверенность, перед их подписями. Например, если в тексте доверенности исправлены слова "жилой дом" на слова "одна вторая доля жилого дома", то следует исправление оговорить так: "зачеркнутые слова "жилой дом" не читать, написанному "одна вторая доля жилого дома" - верить". Это исправление должно быть подписано доверителем (или другим лицом, которое подписывается по его просьбе) в присутствии лица, удостоверяющего доверенность.
       Устанавливаются ли особые требования к подписи доверенности?
       В соответствии со статьей 160 ГК лицо, выдающее доверенность, должно собственноручно подписаться в ней. Однако в случае невозможности сделать это (по причине физического недостатка, болезни или неграмотности) доверенность может быть подписана другим гражданином по просьбе доверителя (рукоприкладчиком). При этом такая подпись обязательно должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным к этому, с указанием причин, по которым доверитель не мог подписаться собственноручно. Лицо, удостоверяющее доверенность и подпись в ней, не может подписываться за доверителя.
       Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Но поскольку законодательно данный порядок все еще не урегулирован, то использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.
       Статья 847 ГК в связи с этим устанавливает также, что удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, открытом клиенту в банке, может быть произведено с использованием аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным лицом, если такая форма предусмотрена договором банковского счета.
       А в соответствии с Письмом Министерства по налогам и сборам РФ от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042 "Об использовании факсимиле подписи", не допускается использовать факсимиле на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. В связи с этим МНС РФ запретило использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в их основной деятельности.
       Какие доверенности должны быть удостоверены нотариально?
       В вопросе, касающемся формы доверенности, едва ли не основным моментом является условие ее нотариального удостоверения. В законодательстве имеется несколько указаний на этот счет.
       1) Первое зафиксировано в пункте 2 статьи 185 ГК: доверенности на совершение сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, сами должны быть нотариально удостоверены. По ныне действующему законодательству к таким сделкам относятся:
       - договоры об ипотеке;
       - договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
       - договоры ренты,
       - договоры об уступке права (требования) или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально.
       В обязательном нотариальном порядке должны быть удостоверены также некоторые доверенности на совершение определенных юридически значимых действий.
       2) Так, доверенность на представление интересов собственника недвижимого имущества, а также сторон в сделке с недвижимом имуществом при государственной регистрации прав и сделок с недвижимом имуществом должна быть нотариально удостоверена, если иное не установлено федеральным законом (п. 18 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. приказом Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 184 с изменениями от 12 ноября 2003 г.)
       3) На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона "Об актах гражданского состояния*(8)", нотариально засвидетельствованы должны быть также доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния.
       4) Доверенности на ведение дел в арбитражном суде, выдаваемые гражданами, индивидуальными предпринимателями удостоверяются нотариусом в обязательном порядке.
       Напомним, что, нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
       1) удостоверяют сделки;
       2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
       3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
       4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
       5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
       6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
       7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
       8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
       9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
       10) удостоверяют время предъявления документов;
       11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
       12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
       13) совершают исполнительные надписи;
       14) совершают протесты векселей;
       15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
       16) принимают на хранение документы;
       17) совершают морские протесты;
       18) обеспечивают доказательства.
       Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают все нотариальные действия, названные выше, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.
       Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.
       5) Таким образом, из смысла закона следует, что если сделки или юридические факты, указанные выше, были нотариально удостоверены, то и доверенности на совершение действий по этим сделкам и фактам должны быть нотариально удостоверены.
       6) Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий, кроме случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК (см. следующий параграф).




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: