Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















4. Удостоверение доверенности
      
       В соответствии с действующим законодательством доверенности на совершение любых предусмотренных законом сделок и выполнение любых, не противоречащих закону, действий могут быть удостоверены:
       - нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах;
       - нотариусами, занимающимися частной практикой;
       - должностными лицами консульских учреждений.
       Согласно ст. 37 Основ Российской Федерации о нотариате*(9) в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса отдельные виды нотариальных действий (в том числе удостоверение доверенностей) вправе совершать:
       - должностные лица органов исполнительной власти.
       Для чего необходимо нотариальное удостоверение? Главная цель таких действий, конечно, - защита интересов отдельного гражданина и общества в целом. Удостоверяя доверенности, нотариус выполняет ряд функций:
       - во-первых, удостоверяя доверенность, нотариус свидетельствует, что она выдана (подписана) тем лицом, от имени которого исходит;
       - во-вторых, нотариус подтверждает, что он проверил дееспособность лица, выдавшего доверенность;
       - в-третьих, нотариус проверяет, соответствует ли закону содержание доверенности.
       Так, нотариус обязательно проверяет паспорт и другие, удостоверяющие личность, документы обратившегося к нему лица, их подлинность и действительное соответствие. Это делается для подтверждения того, что гражданин сам, лично передает часть своих прав и обязанностей, знает последствия действий представителя, наделяемого определенными полномочиями, и желает наступления этих последствий. Поэтому для осуществлении нотариального удостоверения представляемый (доверитель) должен лично явиться к нотариусу, явка представителя при этом необязательна.
       Осознавать значение юридических действий и их последствий может только вполне дееспособный человек. Ранее, в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий от 6 января 1987 г. говорилось лишь об обязанности нотариуса установить возраст обратившегося гражданина. Однако дееспособность связана не только с достижением определенного возраста, но и с психическим состоянием здоровья. По Инструкции нотариус обязан был приостановить совершение нотариального действия и сделать запрос в суд по месту жительства гражданина, если возникли сомнения относительно дееспособности обратившегося лица. И теперь не могут удостоверяться доверенности лиц, которые решением суда, вступившим в законную силу, признаны недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также лиц, находящихся в момент составления доверенности в таком состоянии, когда они не могут понимать значения своих действий или руководить ими (например, лиц, находящихся в бредовом или бессознательном состоянии). Однако вопрос проверки нотариусом дееспособности обратившегося к нему гражданина в законодательстве не решен прямо. Возможны ситуации, когда лицо, не будучи признанным недееспособным, в момент совершения сделки не понимает значения своих действий и (или) не может руководить ими, хотя это не может явствовать из его поведения. Сделки, совершенные гражданином в таком состоянии, являются спорными и могут быть признаны впоследствии недействительными.
       Нотариус и приравненное к нему должностное лицо проверяет соответствие законодательству намерений доверителя и отказывает в удостоверении доверенности, если они противоречат действующему закону и совершаются с целью, заведомо противной интересам государства и общества.
       Так, не могут быть удостоверены доверенности на оформление через представителя действий, которые, в соответствии с законом, могут быть совершены только лично: оформление завещания, усыновление, заключение брака, обязательства об исполнении завещания, регистрация по месту жительства.
       Особого внимания заслуживает вопрос удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. Передоверие - это делегирование полномочий представителя в случаях, указанных в законе и в доверенности. Перед нотариусом стоит задача обеспечить условия, при которых полномочия, полученные в порядке передоверия, не выходили бы за пределы тех, которые предоставлены основной доверенностью.
       Доверенности могут удостоверяться нотариусом от имени одного или нескольких лиц. В последнем случае имеется в виду, что двое или несколько лиц поручают представителю совершить действия, порождающие юридические последствия для всех доверителей. Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность, а не каждого из них в отдельности (например, выдается доверенность на ведение судебного дела о взыскании заработной платы с учреждения, в котором эти лица выполняли совместно определенную работу).
       Равным образом нотариус может удостоверить доверенность не только на имя одного, но и двух или нескольких представителей.
       Удостоверяя доверенность, нотариус должен разъяснить доверителю возможности, предоставляемые ему законом, как в отношении содержания доверенности, так и срока ее действия. Также нотариус разъясняет право доверителя отменить доверенность и порядок отмены.
       В нотариальной практике бывают случаи, когда к нотариусам обращаются за удостоверением доверенностей, по закону не требующих обязательного нотариального удостоверения. Причем с подобного рода просьбами обращаются, как правило, граждане (юридические лица) не по собственному желанию, а по требованиям государственных органов (должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию. С одной стороны, государственные регистраторы нарушают права участников гражданских правоотношений, обязывая их нотариально удостоверять доверенности на совершение сделок, подлежащих государственной регистрации, но не требующих нотариального удостоверения по закону. И лицо, совершающее такую сделку, не обязано в этом случае исполнять требования должностных лиц. С другой стороны, это делается в целях защиты прав и законных интересов участников сделки, поскольку у государственного регистратора нет другой возможности убедиться в том, что доверенность выдана уполномоченным лицом.
       Какие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным?
       Иногда возникают случаи невозможности обратиться к нотариусу (например, гражданин находится в больнице и ему трудно передвигаться либо в населенном пункте, где проживает гражданин, нотариуса не существует, вообще). В таких случаях законодатель предоставляет доверителю право удостоверения доверенности у иных лиц в соответствии с п.п. 3 и 4 ст. 185 ГК.
       Приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям:
       В соответствии с п. 3 ст. 185 ГК:
       - доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
       - доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
       - доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
       - доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
       В соответствии с п. 4 ст. 185 ГК доверенности на получение:
       - заработной платы,
       - иных платежей, связанных с трудовыми отношениями,
       - вознаграждения авторов и изобретателей,
       - пенсий,
       - пособий,
       - стипендий,
       - вкладов граждан в банках,
       - денежных средств с банковских счетов,
       - корреспонденции, в том числе денежной и посылочной
       могут быть удостоверены также:
       а) организацией, в которой доверитель работает или учится,
       б) жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства,
       в) администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении,
       г) учреждением банка или почтовым учреждением, в которых находятся денежные средства или корреспонденция доверителя.
       Необходимо иметь в виду, что не приравниваются к нотариально удостоверенным доверенности, удостоверенные главными врачами и их заместителями, а также какими-либо другими врачами больниц, санаториев и других лечебных учреждений, не относящихся к военно-лечебным.
       Приравниваются ли к нотариально удостоверенным доверенности, удостоверенные начальниками следственных изоляторов (СИЗО) и изоляторов временного содержания (ИВС)?
       Поскольку СИЗО и ИВС не являются местами лишения свободы, а являются лишь местами временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то доверенности, в силу закона требующие обязательной нотариальной формы, начальниками названных учреждений удостоверены быть не могут. Вместе с тем известны ситуации, когда гражданин, уже приговоренный судом к лишению свободы, в силу каких-либо обстоятельств отбывает наказание не в колонии, а в следственном изоляторе. В подобных случаях следственный изолятор является для него местом лишения свободы, и начальник СИЗО вправе удостоверить от его имени доверенность, которая будет приравниваться к нотариальной. Однако совершенно очевидно, что указанное обстоятельство необходимо отразить в тексте доверенности.
       Доверенности на ведение дел в суде общей юрисдикции, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
       Каковы размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий?
       В соответствии со ст. 333.24 Налоговый кодекс Российской Федерации за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
       1) за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;
       2) за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;
       3) за удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;
       4) за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом, за исключением имущества автотранспортных средств:
       детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 100 рублей;
       другим физическим лицам - 500 рублей;
       5) за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами:
       детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 250 рублей;
       другим физическим лицам - 400 рублей.
       при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно.
       От уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности освобождаются:
       - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п.п. 11 п. 1 ст. 333.35 НК РФ);
       - участники и инвалиды Великой Отечественной войны (п.п. 12 п. 1 ст. 333.35 НК РФ);
       - инвалиды I и II групп - на 50% (п.п. 2 п. 1 ст. 333.38 НК РФ).
       Лица, наделенные по закону правом совершать удостоверительные действия, приравненные к нотариальным, совершают эти действия бесплатно.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: