Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















5. Содержание доверенности
      
       Содержание доверенности представляет собой ряд необходимых реквизитов и перечень полномочий, которыми наделяется представитель. Реквизиты устанавливаются законом. Полномочия представителя также не должны выходить за рамки действующего законодательства и противоречить ему.
       Основные реквизиты доверенности.
       С учетом требований законодательства, предъявляемых к совершению доверенностей, а также основных правил нотариального делопроизводства доверенность должна содержать:
       - указание на место ее совершения (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
       - дату совершения доверенности (число, месяц, год) прописью;
       - фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), их даты рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность, а если представителем или представляемым является иностранный гражданин - его гражданство: указываются полностью;
       - полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, место нахождения руководящего органа, для иностранных юридических лиц - сведения об аккредитации;
       - сведения о представителе юридического лица (основание полномочий, фамилия, имя, отчество, возможно - дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
       - объем полномочий представителя;
       - срок, на который выдается доверенность;
       - подпись физического лица, выдающего доверенность;
       - подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность, с указанием должностного положения;
       - подпись руководителя и главного (старшего) бухгалтера, если доверенность выдается от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, и связана с получением или выдачей денег и других имущественных ценностей;
       - печать юридического лица, выдающего доверенность.
       Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Дата составления доверенности, как и срок ее действия, обозначаются прописью.
       Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
       При принятии наследства через представителя в доверенности обязательно должно быть оговорено полномочие на принятие наследства.
       В доверенностях, выдаваемых двум и более представителям, целесообразно указывать, как поручается совершать юридически значимые действия представителям: совместно либо каждому в отдельности.
       В доверенности на имя адвоката должно быть указано место его работы (юридическая консультация).
       В доверенности должны быть четко определены полномочия лица, на имя которого она выдается. Так, например, при выдаче доверенности на продажу жилого дома должен быть точно указан адрес продаваемого дома, а также одно из двух положений:
       а) лицо, выдавшее доверенность, уполномочивает представителя продать принадлежащий представляемому жилой дом за цену и на условиях по своему усмотрению либо
       б) лицо, выдавшее доверенность, уполномочивает представителя продать принадлежащий дом определенному лицу, за определенную цену и на конкретных условиях.
       В доверенности на ведение гражданских дел в суде в строке о полномочиях обязательно оговариваются некоторые действия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ. (см. раздел о судебных доверенностях).
       Право передоверия или запрет на передоверие указывается после изложения полномочий.
       В необходимых случаях по просьбе лица, выдающего доверенность, в ней могут быть указаны иные сведения и условия, не противоречащие требованиям закона.
       Количество экземпляров доверенности
       Количество экземпляров, в которых излагается содержание доверенности, регламентировано ст. 60 Основ законодательства РФ о нотариате. В соответствии с указанной статьей количество экземпляров любых нотариальных документов определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, но не может превышать количества сторон, участвующих в сделке.
       Данной статьей назван также ряд документов, при удостоверении которых один из экземпляров должен быть в обязательном порядке оставлен в делах нотариальной конторы. Доверенности к таким документам не отнесены. С учетом сказанного, нотариальная доверенность исполняется в одном экземпляре.
       При этом документ, экземпляр которого не остается в делах нотариальной конторы, должен быть подробно описан в реестре регистрации нотариальных действий. Однако даже в этом случае нотариус не вправе впоследствии выдать дубликат удостоверенного документа, утраченного лицом, совершавшим нотариальное действие либо по поручению которого совершалось нотариальное действие. Если экземпляр документа не хранился в делах нотариальной конторы, нотариус по просьбе указанных лиц может выдать лишь справку о совершенном нотариальном действии либо выписку из реестра регистрации нотариальных действий.
       Вместе с тем по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус обязан принять на хранение один экземпляр любого документа, не подлежащего обязательному оставлению в делах нотариуса. Сложившаяся нотариальная практика свидетельствует о том, что многие нотариусы используют возможность оставления на хранение одного экземпляра доверенностей, хотя законодательством это и не предусмотрено. Преимущества подобной практики несомненны: в дальнейшем в случае утраты участниками нотариального действия оригинала документа по их заявлению может быть выдан его дубликат.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: