Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 17. Руководитель экспертной комиссии государственной экологической экспертизы

1. Нормы статьи 17 адресованы руководителю экспертной комиссии государственной экологической экспертизы и государственному органу, принявшему решение о проведении государственной экологической экспертизы.

В комментируемой статье определяется правовой статус руководителя экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, закрепляются его полномочия как руководителя, а также основные обязанности.

Основой деятельности руководителя экспертной комиссии является комментируемый федеральный закон, согласно которому устанавливается общий порядок организации и проведения государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровня. Руководитель экспертной группы осуществляет свою деятельность не только в соответствии с комментируемым законом, но и на основании задания на проведение государственной экологической экспертизы, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В задании на проведение государственной экологической экспертизы должно быть указано, что руководитель экспертной комиссии:

а) обеспечивает качественное проведение экологической экспертизы материалов по конкретному вопросу;

б) при проведении экологической экспертизы определяет:

- соответствие документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду;

- полноту выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой деятельности и экологическую обоснованность допустимости ее реализации;

- достаточность предусмотренных мер по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

в) обеспечивает предоставление экспертам необходимой дополнительной информации;

г) заседания экспертной комиссии оформляет протоколами;

д) в определенный срок готовит и предоставляет ответственному секретарю экспертной комиссии групповое экспертное заключение, подписанное всеми членами экспертной комиссии.

2. Как предусмотрено п. 2 комментируемой статьи руководитель экспертной комиссии государственной экологической экспертизы участвует в формировании федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации состава указанной экспертной комиссии и согласовывает его. Такое участие состоит в том, что руководитель (совместно с ответственным исполнителем):

а) определяет персональный состав экспертной комиссии и согласовывает его;

б) формирует (при необходимости) из числа утвержденных экспертов группы по рассмотрению отдельных вопросов;

в) подготавливает проект календарного плана работы экспертной комиссии, в котором определяются сроки (даты) подготовки вопросов к заказчику государственной экологической экспертизы, проведения промежуточных заседаний экспертной комиссии, подготовки индивидуальных (групповых) экспертных заключений, подготовки сводного заключения экспертной комиссии.

Затем состав экспертной комиссии, в котором указывается ее руководитель, утверждается приказом федерального органа исполнительной власти в области экологической экспертизы или органам государственной власти субъекта РФ.

Руководитель экспертной комиссии также участвует в подготовке федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации задания на проведение государственной экологической экспертизы для членов указанной экспертной комиссии и согласовывает его. Указанное задание для экспертной комиссии оформляется в соответствии с Приложением 13 к Административному регламенту по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Комментируемая статья гласит, что в процессе проведения государственной экологической экспертизы руководитель экспертной комиссии должен обеспечивать качественное проведение государственной экологической экспертизы по ее конкретному объекту. Разумеется, государственная экологическая экспертиза должна проводиться качественно и не только руководителем экспертной комиссии, но и всеми участниками экологической экспертизы. Однако по вопросу определения качества проведенной руководителем экспертной комиссии работы настоящий закон четких критериев не дает.

Возможно, качественным проведением государственной экологической экспертизы является соблюдение всех требований в области экологической экспертизы, установленных всей системой законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области экологической экспертизы.

В процессе работы экспертной комиссии руководитель экспертной комиссии организует подготовку сводного заключения экспертной комиссии в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормами и правилами в области экологической экспертизы. Подготовка заключается в том, что руководителем вместе с ответственным секретарем составляется проект сводного заключения экспертной комиссии на основании индивидуальных и групповых экспертных заключений, в соответствии с формой заключения, установленной Приложением 19 к Административному регламенту по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Проект сводного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы обсуждается на заключительном заседании экспертной комиссии, на котором руководитель экспертной комиссии докладывает о результатах работы экспертной комиссии и о выводах проекта заключения. Затем руководитель и члены экспертной комиссии подписывают акты приемки выполненных работ.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: