Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 6. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области экологической экспертизы органам государственной власти субъектов Российской Федерации

1. Статья определяет круг вопросов, которые передаются Федерацией в ведение субъектов Российской Федерации, не разделяя специально компетенцию органов законодательной и исполнительной власти, поскольку такое распределение означало бы вмешательство в сферу ведения субъектов Российской Федерации. Именно поэтому в части 1 комментируемой статьи последовательно указываются правотворческие и управленческие полномочия в области экологической экспертизы, передаваемые Федерацией ее субъектам.

2. Изменения в статье 6 относительно правотворческой деятельности свелись к устранению понятийного оборота "правовое регулирование" и акценту на понятийном обороте "принятие нормативных правовых актов". Это означает формальный запрет принятия законов об экологической экспертизе субъектами Российской Федерации и, видимо, как следствие изменения данного абзаца - отмену (признание недействительными) ранее принятых (до 1 января 2007 г.) законов такого рода. В соответствии с положениями Конституции РФ принятие нормативных правовых актов в области экологической экспертизы объектов регионального уровня субъектами Российской Федерации имеет ряд ограничений. К ним относятся:

а) общее соблюдение компетенции субъекта Федерации в данной сфере;

б) соответствие принимаемых актов комментируемому Закону;

в) связанность принимаемых правовых актов данным Законом в том смысле, что нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации должны приниматься в развитие комментируемого Федерального закона, т.е. именно в сфере регулируемых им отношений, по объектам его регулирования, путем конкретизации содержащихся в нем положений и для восполнения пробелов правового регулирования;

г) определяемость объектов экологической экспертизы в зависимости от места их нахождения и значимости, т.е. ограниченность масштабами и интересами региона.

По тексту ранее действовавшей статьи 6 комментируемого Закона субъекты Российской Федерации были не вправе самостоятельно определять новые области правового регулирования в данной сфере, а также изменять цели действующих предписаний и правовое положение осуществляющих экологическую экспертизу субъектов. Ныне это положение уточнено в максимально развернутой формулировке - дополнение комментируемой статьи частью 2. Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды (т.е. в данный момент - Министерство природных ресурсов и экологии*(16)).

Учет специфики экологических, социальных и экономических условий субъекта Российской Федерации является важнейшим элементом проводимого субъектом Российской Федерации правового регулирования экологической экспертизы. При этом под спецификой следует понимать факторы, которые могут повлиять на процесс принятия экспертного решения, т.е. они являются аргументами, которые могут и должны быть использованы в процессе организации и проведения государственной экологической экспертизы и принятия соответствующего заключения.

3. Об организации и проведении экологической экспертизы объектов регионального уровня - см. комментарий к ст. 10, 12.

4. Осуществление субъектом Российской Федерации контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному контролю, осуществляемому органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, основывается на соблюдении положений Конституции РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы распределения компетенции между Федерацией и ее субъектами, а также с учетом прав и законных интересов органов местного самоуправления в сфере отношений экологической экспертизы.

В смысле данной статьи контроль предполагает получение и оценку информации о соблюдении порядка проведения экологической экспертизы, включая полноту и достоверность представленных материалов, надлежащее соблюдение полномочий, осуществление прав и выполнение обязанностей специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы, экспертными комиссиями, их руководителями, экспертами, соблюдение порядка проведения государственной экологической экспертизы и отдельных им предусмотренных процедур.

Данная статья не препятствует одновременному проведению общественной экологической экспертизы по инициативе граждан или различных общественных организаций и объединений (см. комментарий к ст. 22).

Настоящая статья не предоставляет субъектам Российской Федерации каких-либо дополнительных прав на обжалование либо опротестование заключения экологической экспертизы и сохраняет порядок обжалования и проведения повторной государственной экологической экспертизы, предусмотренный комментируемым Законом (см. комментарий к ст. 18) и п. 29 Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы.

5. Информирование населения субъектом Российской Федерации о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и их результатах осуществляется в рамках действующего законодательства и представляет собой обязанность управомоченного на то органа субъекта Федерации:

а) своевременно сообщать заинтересованным группам населения и структурам, представляющим интересы населения, о подготовке материалов для производства экспертизы, ходе ее проведения и результатах;

б) создать условия для запроса и получения подобного рода материалов заинтересованными лицами;

в) установить ответственность за неисполнение обязанностей по предоставлению информации либо предоставлению заведомо ложной (фальсифицированной) информации.

Законодательная основа для этого достаточно развита (см. комментарий к ст. 30 настоящего Закона, а также ст. 237 УК РФ и иные акты российского законодательства).

6. Решение других вопросов в области государственной экологической экспертизы в случаях, если они не относятся к ведению Российской Федерации, определяется практикой осуществления экологической экспертизы и указанными специфическими условиями данного субъекта Российской Федерации.

К таким вопросам могут относиться:

- организационно-методическое обеспечение подготовки материалов для экологической экспертизы;

- создание банков данных;

- организация сотрудничества с общественными организациями (объединениями) и др.

7. Комментируемая статья в 2005 г. была дополнена частями 2-5, в которых вопреки названию статьи определяются не порядок передачи полномочий или содержание таковых, а полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Фактически данное дополнение является ни чем иным, как перенесением нескольких норм из Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии в комментируемый Закон, т.е. механическим оформлением предписаний в правила более высокого нормативного ранга.

В эколого-правовой доктрине высказывались суждения, обосновывающие целесообразность закрепления конкретных правил поведения в актах высшей юридической силы и уменьшения доли подзаконного нормативного регулирования (А.К. Голиченков, И.А. Игнатьева). Но в данном случае наблюдается непреобразованный, невписывающийся в систему, технику и язык Закона автоматический перенос "вырванных" из контекста предписаний постановления Правительства РФ, вдобавок, как уже отмечалось, никоим образом несоответствующий названию статьи 6. Это, несомненно, порождает лишь негативные последствия: вместо того, чтобы повышать роль Закона, подобного рода законотворческие решения наоборот ее снижают.

8. В части 2 комментируемой статьи определены общие нормотворческие и нормативно-технические (методико-нормативные) возможности для органа, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

9. Часть 3 комментируемой статьи в закрытом перечне, помимо регулирующих нормативно-правовых и методических полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, устанавливает также такие его права, как:

- полномочие согласовывать структуру органов исполнительной власти субъектов РФ в области экологической экспертизы (это означает, что субъект Федерации не в праве самостоятельно принимать решение о структуре указанных органов);

- осуществление надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных полномочий, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене указанных нормативных правовых актов или о внесении в них изменений.

Следует отметить, что данное полномочие дублирует общие предписания о компетенции в сфере надзора за нормотворческой деятельностью субъектов РФ, осуществляемого федеральными властями. Действительно, это достаточно сложная проблема:

1) нередко субъекты Федерации принимают акты, противоречащие федеральному законодательству и даже Конституции Российской Федерации*(17). И указанный федеральный орган, и прокуратура наделены правом при установлении противозаконности такого акта предпринимать меры по его отмене либо изменению в целях приведения в соответствие с действующим законодательством;

2) осуществление контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий. И это полномочие проистекает из общепринятой компетенции по контролю и надзору в иерархических государственных структурах. Направление предписаний обязательно для контролирующих федеральных структур, а их исполнение - для органов исполнительной власти субъектов РФ. Привлечение к ответственности должностных лиц осуществляется в форме применения к ним дисциплинарной ответственности;

3) полномочие по подготовке и внесению предложений в Правительство Российской Федерации для принятия в случае необходимости решения об изъятии соответствующих полномочий у органов государственной власти субъектов Российской Федерации реализуется на основании материалов текущего и внепланового контроля и надзора за нормотворческой и иной деятельностью субъектов РФ в сфере экологической экспертизы;

4) информационные полномочия, которые чрезвычайно важны и служат основой контроля и надзора, осуществляемого федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы. Эти полномочия разделены в тексте п. 5 ч. 3 комментируемой статьи на два права указанного федерального органа:

- устанавливать содержание и формы отчетности (тем самым, определяя содержание деятельности подведомственных структур регионального уровня, сроки исполнения мер и т.п.);

- устанавливать целевые прогнозные показатели (в отношении экологической экспертизы данное полномочие вызывает значительные проблемы, порожденные "трафаретным" использованием экономической терминологии - такого рода показателей нет и быть не может в экологической экспертизе как объекте управления, контроля и надзора). Другое дело, что сама по себе экологическая экспертиза учитывает прогнозные показатели в виде предполагаемых негативных последствий реализации ее объекта (см. комментарии к ст. 1);

- но в данном случае речь явно не об этом. По этой причине фрагмент текста п. 5 ч. 3 комментируемой статьи неприменим для регулирования отношений в области экологической экспертизы.

9. Часть 4 комментируемой статьи также относится к числу норм, механически воспроизведенных по тексту нормативного правового акта. Ей регламентируются права высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

10. В части 5 комментируемой статьи содержатся чрезвычайно важные предписания о финансировании осуществления полномочий, переданных Федерацией ее субъектам. Таковое возлагается на заказчика документации (см. комментарий к ст. 28). Для усиления значимости данного законодательного положения используется оборот "без предоставления субвенций из федерального бюджета".







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: