4.4 Технический осмотр автомобиля
Все находящиеся в эксплуатации дорожные транспортные средства должны регулярно проходить технический осмотр для проверки соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения.

Техосмотр проводится организацией (оператором технического осмотра), прошедшим аккредитацию по проведению технического осмотра соответствующей категории транспортных средств. Проводит аккредитацию профессиональное объединение страховщиков. До 1 января 2014 г. техосмотр можно пройти также в организациях, прошедших конкурсный отбор и заключивших договоры на проведение техосмотра с подразделениями МВД РФ. Граждане и юридические лица вправе обратиться к любому оператору независимо от места регистрации транспортного средства.

Легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, а также мототранспортные средства в первые 3 года, включая год выпуска в обращение, не подлежат проверке. В дальнейшем осмотр проводится со следующей периодичностью:
- каждые 24 месяца, если с года их выпуска прошло не более 7 лет, включая год выпуска;
- в дальнейшем - каждые 12 месяцев.
Примечание. Для легковых машин, использующихся в качестве такси, и грузовых машин, оборудованных для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более 8 (за исключением водительского) предусмотрены более жесткие нормы. Ниже по тексту эти транспортные средства также не имеются в виду.

Сроки исчисляются с даты первого осмотра. Первый технический осмотр проводится до заключения договора ОСАГО. Для последующих осмотров владелец машины должен представить ее до истечения срока действия диагностической карты.
Талоны техосмотра, срок действия которых истек или истекает в 2011 г., продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 г.

Для техосмотра владелец машины должен представить автомобиль и следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность, а в том случае, когда техосмотр проходит представитель, -также доверенность в простой письменной форме;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорт транспортного средства (ПТС).

Марка, модель, модификация (тип), цвет, год выпуска, идентификационный номер транспортного средства (VIN), идентификационный (порядковый производственный) номер шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государственный регистрационный знак должны соответствовать данным, указанным в регистрационных документах.
В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, и после его идентификации это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.
Техническое состояние и оборудование автомобиля должны соответствовать установленным требованиям. В частности, необходимо наличие знака аварийной остановки, а также исправного огнетушителя (огнетушитель должен быть опломбирован, на нем должен быть указан срок окончания использования, который на момент проверки не должен быть завершен).
Техосмотр проводится на платной основе на основании договора между владельцем транспортного средства или его представителем и оператором. Размер платы устанавливается дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и категории транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций. Предельный размер платы устанавливается правительством субъекта РФ в соответствии с утвержденной методикой.
После проверки технического состояния оформляется диагностическая карта автомобиля в письменном виде в 2 экземплярах, один из которых выдается собственнику (представителю собственника), а также в форме электронного документа, который направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и хранится не менее 5 лет.
Если диагностическая карта содержит заключение о несоответствии технического состояния автомобиля обязательным требованиям безопасности транспортных средств, то такой автомобиль подлежит повторному техническому осмотру. При повторном осмотре осуществляется проверка только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего технического осмотра не соответствовали обязательным требованиям. Оплата при этом соответствует объему работ. Если повторный техосмотр проводится в другом пункте технического осмотра или у другого оператора, такой осмотр проводится в полном объеме.

В случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Дубликат диагностической карты выдается заявителю в день обращения. За выдачу дубликата взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: