5.4 Действия при наступлении страхового случая
О том, что необходимо делать водителю, который стал участником дорожно-транспортного происшествия, подробно рассказывается в главе Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - Первые действия водителя при ДТП. Что касается договора страхования гражданской ответственности, самое важное для всех участников ДТП - своевременно известить страховую компанию о наступлении предполагаемого страхового случая. Обратившись по телефону, указанному в страховом полисе, можно получить необходимые консультации.
Окончательное решение о том, кто из участников ДТП является виновником, а кто - потерпевшим, будет принято только после разбора в ГИБДД (в частности, вина может быть признана обоюдной). Потерпевший (тот, кто рассчитывает получить страховое возмещение) должен позаботиться о том, чтобы собрать все документы, доказательства и сведения, подтверждающие объем и характер причиненного ему и его имуществу вреда. Следует внимательно и точно заполнить бланк извещения о ДТП, указав на все замеченные повреждения, а также проконтролировать, чтобы эти повреждения были указаны в справке о ДТП, которую составляет сотрудник ГИБДД на месте аварии. По возможности, желательно также сфотографировать место аварии.
ДТП в качестве страхового случая предусматривают различные договоры страхования - гражданской ответственности, автокаско, страхования от несчастных случаев. Договоры автокаско обычно предусматривают вызов на место аварии аварийного комиссара от страховой компании. Страхователь (водитель, управляющий машиной в его отсутствие) обязан сообщить другим участникам ДТП о наличии договора страхования. Если потерпевший не был застрахован, он может рассчитывать только на получение страхового возмещения по ОСАГО в компании, где был застрахован виновник ДТП. Подробно о возмещении вреда см. главу Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - Гражданско-правовая ответственность при ДТП.
Водители должны заполнить выданный страховщиком бланк извещения о ДТП. Заполняется один бланк водителями обоих автомобилей, причастных к ДТП. Все разногласия между ними относительно обстоятельств ДТП указываются в извещении.
Заполненные участниками ДТП извещения должны быть в кратчайший срок, не позднее, чем через 15 рабочих дней, вручены или направлены страховщику (его представителю). Потерпевший водитель представляет страховщику свой бланк извещения (или заполненный совместно с другими участниками ДТП) одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о ДТП может быть передано по факсу с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе адресу страховщика.
Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия сотрудников полиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:
- вред причинен только имуществу;
- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована;
- участники ДТП не имеют разногласий относительно обстоятельств и характера причинения вреда, которые зафиксированы в бланках извещений о ДТП.

Оформление документов о ДТП в этом случае осуществляется путем заполнения водителями причастных к аварии автомобилей соответствующих бланков извещений о ДТП. Размер страховой выплаты при этом не может превышать 25 тыс. руб.
Поврежденный автомобиль потерпевшего в ДТП нужно предъявить в страховую компанию для осмотра и решения вопросов с ремонтом. Помощь в доставке может оказать сервисная фирма страховой компании. Автомобиль лучше предъявить в любое региональное подразделение страховой компании, но можно, по согласованию с ее представителем, отправить его в другую страховую компанию или экспертное бюро для получения акта осмотра.
Потерпевший может предъявлять требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно в "свою" страховую компанию, где он застраховал гражданскую ответственность, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.
Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.
При неисполнении страховщиком своих обязательств выгодоприобретатель по договорам страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу имеет право обратиться в суд в течение 3 лет со дня наступления страхового случая.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: