7.7 Производство по делам об административных правонарушениях
Дела о нарушении ПДД рассматриваются по месту совершения административного правонарушения, то есть непосредственно на месте нарушения, в группе разбора соответствующего отделения ГИБДД или в суде. По ходатайству водителя дело может быть рассмотрено по месту его жительства.
Если при составлении административного протокола водителю не сообщено место и время рассмотрения дела, он приглашается извещением. Кроме того, время рассмотрения дела можно узнать у администратора районного отделения ГИБДД.
Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом или должностным лицом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. По ходатайству участников дела срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Водитель, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с законом.
Дело рассматривается с его участием. Если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела (либо оно было оставлено без удовлетворения), дело может быть рассмотрено и в его отсутствие. Постановление о наложении административного наказания может быть отменено из-за ненадлежащего извещения (фактического уведомления о времени и месте рассмотрения дела) нарушителя.
Привлекаемый к ответственности может пользоваться услугами представителя - защитника (например адвоката). Защитник должен иметь доверенность на представление интересов своего доверителя (адвокат - ордер адвокатской организации).
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД составляет два месяца со дня правонарушения. По его истечении лицо не может быть наказано в административном порядке. Лишь в двух случаях возможно увеличение этого срока:
- если дело рассматривается в административном порядке после отказа в возбуждении (или прекращения) уголовного дела, - тогда срок давности исчисляется со дня совершения административного правонарушения;
- если было удовлетворено ходатайство лица, привлекаемого к ответственности, о рассмотрения дела по месту его жительства - тогда течение срока приостанавливается до момента, когда материалы дела поступят в орган, который будет рассматривать дело.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:
- о назначении административного наказания;
- о прекращении производства по делу.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела, копия постановления вручается под расписку. Одновременно разъясняется порядок обжалования и исполнения постановления. Если дело рассматривалось в отсутствие нарушителя, копия постановления высылается ему по месту жительства. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае наложения административного штрафа в постановлении должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая для заполнения расчетных документов на перечисление денег.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: