8.6 Экспертизы
В сложных (спорных) случаях для определения размеров ущерба и степени виновности участников ДТП могут потребоваться различные экспертизы - т.е. проведение исследований и дача заключений экспертами по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний и которые поставлены в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Участники ДТП могут сами заявлять ходатайства о проведении экспертиз, они имеют право знакомиться с их результатами, оспаривать их, требовать проведения повторной экспертизы.

Автотехническая экспертиза проводится для:
- исследования обстоятельств ДТП;
- исследования технического состояния деталей и узлов транспортных средств;
- исследование следов столкновения на транспортных средствах и месте ДТП;
- исследование маркировочных обозначений транспортных средств.

Экспертизу назначают органы дознания (ГИБДД), следственные органы, прокурор или суд. Ее результаты чаще всего играют решающую роль при определении виновности участников ДТП.

Закон об ОСАГО требует (если не проводилась судебная автотехническая экспертиза) представить поврежденный автомобиль на независимую техническую экспертизу, которая установит:
- наличие и характер технических повреждений транспортного средства;
- причины возникновения технических повреждений транспортного средства;
- технологию, объем и стоимость ремонта транспортного средства.

Может быть зафиксирована и потеря товарного вида, утрата автомобилем товарной стоимости (снижение потребительских качеств машины).
Организует эту экспертизу страховщик, обязанный произвести выплаты по страховому случаю. Экспертизу проводит эксперт-техник, работающий по договору со страховой организацией. Эксперт должен быть независимым, т.е. не состоять в родственной или служебной связи с потерпевшим или страховщиком, или иметь личную заинтересованность в результатах экспертизы. Он обязан:
- обеспечивать сохранность документов и объектов исследования, получаемых от страховщика (потерпевшего) и третьих лиц в ходе проведения экспертизы;
- не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе проведения экспертизы, и результаты экспертизы.

В экспертном заключении обязательно должны быть указаны:
- перечень и точное описание объектов, представленных для исследования;
- описание исследований (осмотров, измерений, анализов, расчетов и др.);
- обоснование результатов экспертизы (с ограничениями и пределами их применения);
- выводы по каждому из поставленных вопросов.

Выводы экспертизы не должны содержать формулировки, допускающие неоднозначное толкование.
Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
В случае своего несогласия с выводами экспертизы потерпевший может организовать повторную (возможно, комиссионную) экспертизу с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации), при этом он берет на себя расходы, связанные с назначением и проведением повторной экспертизы.
Ремонтировать машину до проведения экспертизы, а также передавать ее для ремонта виновнику аварии без составления документов не следует. Это может привести к тому, что ущерб не будет возмещен.
Если потерпевший застраховал свою машину от имущественного ущерба в другой страховой компании и претендует на получение страховой выплаты и по этому договору страхования (при недостаточности компенсации по обязательному страхованию), он должен своевременно известить второго страховщика о наступлении страхового случая. Страховщик пришлет своего представителя для участия в экспертизе или назначит свою экспертизу.
Водитель, признанный виновным, не имеет права выбирать экспертную фирму. Он может присутствовать при экспертизе. Это особенно важно делать в тех случаях, когда есть основания опасаться того, что компенсировать вред придется не только страховщику, но и виновнику, например, если ущерб причинен многим автомобилям, и суммы по договору ОСАГО явно недостаточно, или водитель признан находившимся в состоянии опьянения, и ему грозит иск от страховой компании в порядке регресса.
Виновнику аварии целесообразно присутствовать именно на первом осмотре. Затем пострадавший имеет право ремонтировать машину, после чего доказать необъективность оценки будет практически невозможно. Если он посчитает, что акт оценки необъективен (включены лишние детали и работы, завышены цены), он может потребовать повторной (комиссионной) экспертизы, расходы по которой придется нести ему, как инициатору. Погрешности при составлении калькуляции, ошибочные мотивировки в акте экспертизы могут послужить основанием для оспаривания результатов экспертизы.

Государственная судебно-медицинская экспертиза имеет право знакомиться с результатами экспертизы, а также заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.
Вред, причиненный здоровью, различается на:
- тяжкий;
- средней тяжести;
- легкий.

В рамках уголовного дела имеет значение, был ли причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью человека. Если был, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.
Признаками тяжкого вреда считаются повреждения, опасные для жизни, а также не опасные для жизни, но тяжкие по последствиям, такие как:
- потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций;
- прерывание беременности;
- психическое расстройство;
- заболевание наркоманией либо токсикоманией;
- неизгладимое обезображивание лица (степень тяжести вреда от обезображивания определяется судом, экспертиза устанавливает его неизгладимость);
- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
- полная утрата профессиональной трудоспособности.

С точки зрения гражданско-правовой (денежной) компенсации вреда, нанесенного здоровью, имеют значение реальные расходы и материальные потери, понесенные потерпевшим в связи с травмой (в первую очередь, утрата трудоспособности - частичная или полная, временная или постоянная).

Для определения размера утраченного заработка (дохода) используется процент утраты трудоспособности. Этот процент указывается в заключении судебно-медицинской экспертизы. Степень и продолжительность утраты трудоспособности устанавливают также экспертиза временной нетрудоспособности и медико-социальная экспертиза, которая может установить инвалидность.

Медицинское освидетельствование в учреждении здравоохранения потерпевший может пройти по собственной инициативе сразу после ДТП. Результаты этого освидетельствования могут иметь значение как для определения размеров подлежащего компенсации вреда здоровью, так и для объективного подтверждения причинения морального вреда, особенно, в случае легких, быстро проходящих повреждений, доставивших тем не менее пострадавшему физические и нравственные страдания. Моральный вред подлежит компенсации независимо от компенсации имущественного вреда. Следует также отличать его от вреда жизни и здоровью, который учитывает не факт страданий лица, которому причинен вред, а, главным образом, расходы на лечение и материальные потери в результате временной или постоянной утраты трудоспособности.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: