9. Техническое обслуживание и ремонт машины
Исполнителем технического обслуживания может быть любое предприятие, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителям соответствующие услуги по возмездному договору.
Исполнитель обязан представить потребителю для ознакомления:
- Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290);
- адрес и телефон службы защиты прав потребителей органа местного самоуправления (при ее наличии);
- образцы договоров, заказов-нарядов, приемо-сдаточных актов, квитанций, талонов и других документов, удостоверяющих прием заказа, оформление договора и оплату услуг;
- перечень категорий граждан, имеющих право на получение льгот, а также перечень самих льгот.

Перед началом работы исполнитель обязан заключить с потребителем договор, потребовав у него документ, удостоверяющий личность, а также документы о праве собственности на машину (свидетельство о регистрации, ПТС, справку-счет). Ремонт отдельных (не номерных) составных частей автомобиля производится без предъявления таких документов. Если автомобиль не принадлежит гражданину, доставившему его к месту технического обслуживания, тот должен предъявить документ, подтверждающий его право на эксплуатацию этого автомобиля (например доверенность). После оформления договора все документы должны быть возвращены потребителю.
Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:
- наименование и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
- фамилию, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
- дату приема заказа, сроки его исполнения;
- цену услуги (работы) и порядок ее оплаты;
- марку, модель автомобиля, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;
- цену автомобиля, определенную по соглашению сторон;
- перечень работ, запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
Примечание. Если иное не предусмотрено в договоре, исполнитель обязан выполнить работу с использованием собственных запасных частей и материалов.

- перечень запасных частей и материалов, представленных потребителем (при необходимости - с подтверждением их соответствия обязательным требованиям);
- гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;
- должность, фамилию, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
- другие данные, связанные со спецификой выполняемой работы.

Договор на услуги, оказываемые в присутствии потребителя (подкачка шин, диагностические работы, некоторые работы технического обслуживания и ремонта, мойка), может быть оформлен в виде квитанции, жетона, талона, кассового чека и т.п.
Если для выполнения работы потребитель оставляет автомобиль исполнителю, тот обязан составить приемо-сдаточный акт и указать в нем комплектность автомобиля, видимые наружные повреждения и дефекты, а также предоставленные потребителем запасные части и материалы (указав их точное наименование и стоимость). Акт должен быть подписан ответственным за выполнение работы лицом, потребителем и заверен печатью исполнителя.
Экземпляры договора и приемо-сдаточного акта выдаются потребителю. Если тот утратит (потеряет) договор, он должен известить об этом исполнителя, который обязан выдать автомобиль на основании письменного заявления потребителя (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).
Если техническое обслуживание производится с выездом к потребителю, исполнитель и потребитель должны согласовать время такой работы, исполнитель - обеспечить явку своих работников, доставку запасных частей, материалов, технических средств и инструментов, а потребитель - создать необходимые для работы условия.
Все дополнительные услуги должны быть оформлены договором.
Потребитель вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия услуг (выполненных работ), а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченных за них сумм.
При выявлении недостатков, угрожающих безопасности движения, исполнитель обязан немедленно предупредить об этом потребителя и приостановить работу до получения от него указаний. Если устранить такие недостатки невозможно или потребитель не согласен на то, чтобы они были устранены исполнителем, во всех экземплярах приемо-сдаточного акта производится запись (заверенная подписями обеих сторон) о наличии таких недостатков. Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные запасные части и материалы, не изменит указаний о способе оказания услуги (выполнения работы) либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество оказываемой услуги (выполняемой работы), исполнитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.
Исполнитель обязан обеспечить потребителю возможность в любое время проверять ход и качество работы (не вмешиваясь при этом в рабочий процесс).
В любое время потребитель имеет право расторгнуть договор, уплатив часть цены пропорционально выполненной работе.
Потребитель (либо его представитель) может забрать автомобиль после полной оплаты выполненной работы. Он должен предъявить приемо-сдаточный акт, договор (квитанцию и т.п.), паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (либо доверенность).

Потребитель должен с участием исполнителя (в порядке и в сроки, предусмотренные договором) проверить комплектность и техническое состояние автомобиля, объем и качество работы, исправность узлов и агрегатов, подвергшихся ремонту, и принять работу.
При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат выполненной работы, подмены составных частей, некомплектности автомобиля и других недостатков потребитель обязан немедленно заявить об этом исполнителю. Все недостатки должны быть описаны в приемо-сдаточном акте.
Приняв заказ без проверки, потребитель лишается права (если иное не предусмотрено договором) ссылаться на явные недостатки, т.е. дефекты, которые могли быть обнаружены при проверке.
О выявленных позже скрытых недостатках, т.е. дефектах, которые не могли быть установлены при проверке (в том числе умышленно скрытых исполнителем), потребитель обязан известить исполнителя в разумный срок.
После выполнения работы (или расторжения договора) исполнитель обязан выдать потребителю справки-счета на вновь установленные на автомобиль номерные агрегаты, отчитаться о расходовании оплаченных запасных частей и материалов и вернуть их остатки, либо с согласия потребителя уменьшить цену работы с учетом их стоимости, а также возвратить замененные (неисправные) узлы и детали.
В случае утраты или повреждения принятого у потребителя автомобиля (запасных частей и материалов) исполнитель обязан известить его об этом и в 3-дневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю автомобиль аналогичного качества, либо возместить в 2-кратном размере цену утраченной (поврежденной) машины, а также расходы, понесенные потребителем.
При разногласиях по поводу качества работы исполнитель обязан по своей инициативе или по требованию потребителя направить автомобиль на экспертизу и оплатить ее проведение. Если экспертиза установит, что исполнитель не нарушил условия договора, или что причинная связь между действиями исполнителя и обнаруженными недостатками отсутствует, расходы на экспертизу несет сторона, по требованию которой она проводилась (если по соглашению сторон - поровну).
Если экспертизой выявлены существенные недостатки, потребитель вправе потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков;
- соответствующего уменьшения установленной за работу цены;
- безвозмездного повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы).
Такие требования могут быть предъявлены:
- в ходе выполнения работы;
- при принятии выполненной работы;
- в течение гарантийного срока (если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы);
- в разумный срок в пределах 2 лет со дня принятия выполненной работы (при отсутствии гарантийного срока).

При нарушении установленного в договоре срока исполнитель обязан уплатить потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени) в размере 3% от стоимости просроченного вида работы, а если она не определена, - от общей цены услуги (работы). При этом надбавка за срочность (если она была предусмотрена договором) должна быть возвращена потребителю полностью. Договором может быть установлен более высокий размер неустойки. Убытки, причиненные потребителю, возмещаются полностью сверх неустойки.
Выполнение требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков или о повторном выполнении работы не освобождает исполнителя от уплаты неустойки за нарушение срока окончания работы.
Вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков технического обслуживания и ремонта автомобиля, подлежит возмещению в полном объеме.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: