3.6 Банковский вклад
Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.
Договор банковского вклада, или депозита, представляет собой соглашение, по которому одна сторона (банк) принимает от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется ее возвратить и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Депозитный договор заключается в момент передачи вкладчиком суммы вклада банку. Вкладчик приобретает право требовать у банка возврата суммы вклада и процентов по нему и не имеет каких-либо обязанностей перед банком. Банк не вправе отказать гражданину в заключении договора банковского вклада, а также не вправе устанавливать различные условия договора для разных вкладчиков или оказывать какое-либо предпочтение одному вкладчику перед другим.
В качестве предмета договора банковского вклада выступают деньги (рубли или иностранная валюта), как в наличной, так и в безналичной форме.
Вклады с условием выдачи по первому требованию называются "до востребования", а с условием возврата по истечении определенного договором срока - "срочными". Однако независимо от вида вклада банк обязан по первому требованию вкладчика выдать сумму вклада (или ее часть). Всякое условие об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
Договором может быть предусмотрен условный вклад, платеж по которому производится в случае наступления определенного обстоятельства (например достижения совершеннолетия). До наступления указанного в договоре события таким вкладом распоряжается лицо, внесшее вклад, а после - то, в чью пользу он сделан, т.е. условный вклад представляет собой вклад в пользу третьего лица.
Существуют также премиальные (выигрышные) вклады, валютные вклады (например предусматривающие возврат вклада купюрами нового образца).
Если вкладчик не потребовал возврата суммы срочного вклада в установленный срок (либо суммы условного вклада в случае наступления определенного договором обстоятельства), он трансформируется во вклад до востребования, если иное не предусмотрено договором.
Сторонами депозитного договора являются банк и вкладчик. Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Банк, как правило, должен проработать не менее двух лет после регистрации и иметь лицензию на привлечение денежных средств во вклады.
Небанковские кредитные организации могут заключать депозитные договоры лишь с юридическими лицами.
Закон жестко преследует манипуляции с деньгами граждан. От лица, принявшего вклад, не имея на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или правилами ЦБ РФ, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов за пользование чужими денежными средствами. Неустойка, предусмотренная в этом случае, имеет кумулятивный характер, т.е. с нарушителя могут быть взысканы убытки сверх суммы процентов.

При ликвидации банка требования вкладчиков-граждан удовлетворяются в первую очередь, наряду с требованиями граждан о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. См. также ниже - Гарантии вкладчикам. Страхование вкладов.
Вкладчик вправе сам внести вклад, а также, если иное не предусмотрено депозитным договором, получить на свой счет денежные средства, поступившие от третьих лиц.
Возможен также депозит на третье лицо, когда банк принимает сумму, поступившую для лица, не имеющего вклада, например, при внесении вклада родителями для ребенка или благотворителем для музея. Вкладчиком будет считаться третье лицо, а не сторона, внесшая в его пользу вклад. Свои права это лицо приобретает с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на правах вкладчика (либо выражения им банку своего намерения воспользоваться вкладом на его имя). До этого момента внесенными на вклад средствами может распоряжаться то лицо, которое их внесло (заключило договор).
Договор в пользу несуществующего к моменту его заключения третьего лица (умершего гражданина или незарегистрированного юридического лица) ничтожен.
Вкладчик имеет право также сделать завещательное распоряжение относительно денежных средств, помещенных в банк. Оно совершается в простой письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет, и имеет ту же силу, что и завещание. См. раздел Наследование - Банковский вклад, счет.
Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет признан ничтожным. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Договор обязывает банк возвратить вкладчику сумму вклада (основной долг) с уплатой обусловленных договором процентов. Проценты должны быть уплачены в любом случае (даже если в договоре не согласован их размер) - в размере, определяемом по тем же правилам, что и в договоре займа (ставка банковского процента или ставка рефинансирования ЦБ РФ).
Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменять проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования. При уменьшении процентов новый их размер применяется к вкладам по истечении месяца с момента соответствующего сообщения вкладчикам.
По договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока (срочный вклад) либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств (условный вклад), банк не может в одностороннем порядке (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом):
- сократить срок действия договора;
- уменьшить размер процентов;
- увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.

Ответственность по депозитному договору наступает для должника в случаях:
- неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по обеспечению возврата вклада, либо ухудшения условий обеспечения (вкладчику должна быть уплачена неустойка в форме банковского процента, исчисленная на день возврата долга, а также возмещены убытки);
- невозврата вклада, его неправомерного удержания или невыплаты процентов (неустойка выплачивается на тех же условиях);
- принятия депозита от граждан неуполномоченным лицом или с нарушением законодательства о вкладах (неустойка исчисляется по ставке банковского процента на день возврата долга, и кроме нее, кумулятивно взыскиваются убытки сверх суммы процентов).

Во всех этих случаях вкладчик вправе требовать немедленного возврата суммы вклада.
Прекращение договора банковского вклада всегда происходит в силу одностороннего волеизъявления гражданина-вкладчика.
Сберегательная книжка представляет собой форму договора банковского вклада и удостоверяет движение денежных средств на счете по вкладу. В России применяются именные книжки, а также сберегательные книжки на предъявителя, которые являются ценными бумагами, создают для держателей право требовать выдачи вклада (его части) и уплаты процентов по нему и передаются путем простого вручения.
Любая сберегательная книжка подтверждает заключение (расторжение) договора и отражает операции по счету. Книжка на предъявителя кроме того, может служить средством платежа между гражданами (путем ее передачи).
Сберегательная книжка должна содержать следующие реквизиты:
- наименование и местонахождение банка или его филиала, принявшего депозит;
- номер счета по вкладу;
- сведения о движении денежных средств по счету (приход, расход, сальдо).

Операции по вкладу осуществляются банком при наличии сберегательной книжки. Если утрачена или приведена в негодность именная книжка, банк обязан выдать вкладчику новую. Восстановление прав по утраченной книжке на предъявителя происходит в более сложном порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством.
Сберегательный (депозитный) сертификат прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу.
Сертификат в отличие от сберегательной книжки может быть оформлен как на физическое, так и на юридическое лицо. Платеж по сертификату должен быть произведен в указанный в нем срок. В случае досрочного предъявления сертификата к оплате банк обязан выплатить сумму вклада и проценты - в размере, предусмотренном по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной их размер.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: