5.6 Мена земельными участками
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар (в данном случае - земельный участок) в обмен на другой. При этом осуществляется переход права собственности на них, каждая из сторон выступает в качестве покупателя соответствующего участка.
К договорам мены применяются те же правила, что и к договорам купли-продажи земельных участков, за исключением некоторых отличий. По смыслу мены участки считаются равноценными, но договор мены может предусматривать и другое. Если обмениваются неравноценные земельные участки, то владелец участка с более низкой ценой компенсирует разницу (до или после передачи).
Обмен земельных участков может быть совершен не одновременно - сначала участок может передать одна сторона, затем - другая (согласно условиям договора). Право собственности при этом переходит к каждой из сторон одновременно - после того, как переданы оба участка.
После исполнения обязательств по договору мены земельных участков переход права собственности на них подлежит государственной регистрации.
Участки должны быть свободны от каких-либо прав третьих лиц, за исключением случая, когда есть согласие одной из сторон принять товар, обремененный правами третьих лиц. В противном случае виновная сторона должна не только возместить другой стороне причиненные убытки, но и возвратить полученный в обмен земельный участок.
Роскомзем рекомендовал типовой договор мены земельного участка.
В договоре должны быть указаны индивидуальные признаки участков:
- кадастровые номера;
- площадь;
- целевое назначение земель, в составе которых они находятся;
- цель использования земельных участков;
- размещенные на них объекты недвижимости с указанием их принадлежности.
Обязательным условием является оценка земельных участков в соответствии с кадастровой стоимостью земельного участка (нормативной ценой земли) согласно прилагаемым к договору актам, а также объектов недвижимости на земельных участках согласно прилагаемым к договору сводным ведомостям оценки строений, помещений и сооружений.
При заключении договора стороны обязаны проинформировать друг друга и отразить в договоре данные о:
- наличии и характере земельных споров по поводу участков или об их отсутствии;
- наличии сервитутов (см. главу Сервитуты);
- передаче участка (его части) в аренду третьему лицу;
- передаче участка (его части) в залог;
- отсутствии других прав и претензий, о которых стороны не могли не знать в момент заключения договора;
- отсутствии (наличии) ареста участка.
Стороны вместе с правом собственности принимают на себя обязательство соблюдать права третьих лиц, вытекающие из установленных сервитутов и заключенных другой стороной договоров.
К договору, как правило, прилагаются:
- планы или чертежи границ участков с указанием границ земель, обремененных правами других лиц (и содержания этих прав), отнесенных к природоохранным, рекреационным, историко-культурным территориям, а также границ санитарно-защитных, технологических и других зон, ограничивающих право собственника;
- акты установления кадастровой стоимости земельного участка, выданные районными (городскими) земельными комитетами;
- сводные ведомости оценки расположенных на участках сооружений (при включении их в предмет договора);
- требования залогодержателя по задолженности (если хотя бы один из участков передан в залог);
- копии договоров аренды или залога (при наличии).
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||