6. Сервитуты
Сервитут - право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые иначе не могут быть обеспечены. Сервитут как вещное право на здание, сооружение, помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. Сервитут устанавливается для прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, водоснабжения, мелиорации и других нужд.
Обременения (ограничения) устанавливаются законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке и представляют собой условия или запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на объект недвижимого имущества. Обременениями являются сервитут, а также ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и др.
Если земельный участок принадлежит государству или муниципальным органам и не закрыт для общего доступа, находиться на нем можно совершенно свободно, без всяких разрешений. Если участок в частной собственности, но не огорожен, и иным путем ясно не обозначено, что вход на него без разрешения собственника не допускается, любое лицо может пройти через такой участок (при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику).
Если же причинения беспокойства избежать не удастся, можно требовать установления сервитута, т.е. предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком. Такое требование может заявить не только собственник расположенной рядом земли, но и лицо, получившее ее в пожизненное наследуемое владение или в постоянное пользование. Арендатор и временный пользователь подобных требований предъявить не могут.
Требование установить сервитут может быть предъявлено только собственнику земельного участка. Если участок находится в пожизненном наследуемом владении гражданина, следует обращаться не к этому гражданину, а в соответствующий государственный или муниципальный орган, которому принадлежит земля и который предоставил это право.
Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
Сервитут может быть срочным или постоянным, частным или публичным.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
- прохода или проезда через земельный участок;
- использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
- размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
- проведения дренажных работ на земельном участке;
- забора воды и водопоя;
- прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
- сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
- использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке водном объекте в установленные сроки и в установленном порядке;
- временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
- свободного доступа к прибрежной полосе.

Частный сервитут устанавливается по соглашению между собственниками соседних земельных участков. Собственник участка, обременяемого сервитутом, вправе потребовать от лиц, в интересах которых устанавливается сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Если он возражает против установления сервитута или если стороны не достигли соглашения об условиях сервитута (плате, сроке), то лицо, требующее установления сервитута, может обратиться с иском в суд.
В случае перехода прав на земельный участок к другому лицу сервитут сохраняется. Если арендодатель при сдаче участка в аренду не предупредит арендатора о сервитуте, тот вправе потребовать снижения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков.
Сервитут должен быть оформлен письменно, он подлежат государственной регистрации.
Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав, которая проводится на основании заявления собственника. За регистрацией может обратиться и лицо, в пользу которого установлен сервитут (при наличии у него соглашения о сервитуте или вступившего в силу решения суда об установлении сервитута). В этом случае после регистрации собственник в обязательном порядке должен быть уведомлен об этом (в месячный срок) учреждением юстиции, осуществившим регистрацию сервитута.
Если сервитут относится только к части участка, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, необходимо приложить надлежащим образом заверенный план, на котором отмечена сфера действия сервитута. Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление плана не требуется.
В документах об установлении сервитута должны быть указаны:
- его наименование и содержание;
- площадь сервитута;
- кадастровый номер участка, в пользу которого устанавливается сервитут;
- кадастровый номер участка, на котором устанавливается сервитут;
- дата начала отношений;
- срок, на который установлен сервитут;
- плата за пользование сервитутом (если она установлена).
Документы, представленные на регистрацию сервитута, должны быть заверены собственниками (владельцами, пользователями) обоих земельных участков.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: