Договор залога недвижимого имущества
с оставлением имущества у залогодателя (ипотека)
[Наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и гражданин Российской Федерации [фамилия, имя, отчество, паспортные данные], именуемый в дальнейшем - "Залогодатель", действующий от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предметом договора является обеспечение Залогодателем обязательств [гражданин - сторона кредитного договора, фамилия, имя, отчество, паспортные данные], принятых им на себя по кредитному договору от [число, месяц, год] N [вписать нужное], заключенному с Залогодержателем.
2. В обеспечение указанных обязательств по названному кредитному договору Залогодатель предоставляет Залогодержателю в залог следующее недвижимое имущество:

Г—————————————————————————————T————————————————————————————————————————¬
|Наименование имущества (жилой| Оценка (с указанием, на основании чего |
|         дом, дача)          |  она произведена: соглашение сторон,   |
|                             |       страховая оценка и т. п.)        |
+—————————————————————————————+————————————————————————————————————————+
|          Жилой дом          |  450 тыс. руб. - по страховой оценке   |
+—————————————————————————————+————————————————————————————————————————+

(При наличии в том необходимости, дать в тексте или в приложении к договору характеристику - описание дома как недвижимого имущества, передаваемого в залог (ипотеку) в порядке обеспечения обязательств должника по кредитному договору)
3. Залог устанавливается без передачи имущества Залогодержателю (ст. 338, п. 1 ГК РФ).
4. Заложенное имущество находится по адресу: [город, почтовый адрес].
Заложенное имущество принадлежит Залогодателю на основании договора купли-продажи, удостоверенного [вписать нужное] государственной нотариальной конторой [число, месяц, год] по реестру за N [вписать нужное].
5. Залогодатель обязан создавать надлежащие условия для содержания заложенного имущества, исключающие его порчу, уничтожение, своевременно производить текущий и капитальный ремонты, а также застраховать предмет залога на его полную стоимость.
6. Залогодатель вправе владеть и пользоваться заложенным имуществом в соответствии с его назначением.
7. Залогодатель не вправе распоряжаться переданным в ипотеку имуществом (осуществлять его продажу, мену, дарение, сдачу в аренду, передачу в качестве вклада (доли) в имущество юридического лица) без согласия Залогодержателя, данного в письменной форме.
8. Залогодержатель вправе:
а) проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания переданного в ипотеку имущества;
б) требовать от Залогодателя принятия мер, необходимых для сохранения и обеспечения соответствующего содержания переданного в ипотеку имущества;
в) требовать от любого лица прекращения посягательства на переданное в ипотеку имущество.
9. Залогодержатель вправе потребовать досрочного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства, если:
а) переданное в ипотеку имущество в результате повреждения, разрушения и т.п. потеряло свои потребительские (стоимостные) свойства;
б) Залогодатель в нарушение требований п. 7 настоящего договора распорядился переданным в ипотеку имуществом без согласия Залогодержателя;
в) Залогодатель помимо своей воли утратил право собственности (полного хозяйственного ведения) на переданное в ипотеку имущество.
10. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, определяются кредитным договором, с которым Залогодатель ознакомлен.
11. Залогодержатель в случае неисполнения должником своих обязательств по кредитному договору от [число, месяц, год] вправе получить удовлетворение из стоимости переданного в залог Залогодателем недвижимого имущества преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя, которому заложенное имущество принадлежит, за изъятиями, установленными законодательством РФ.
12. Стороны настоящего договора определили, что переданное Залогодателем в залог недвижимое имущество обеспечивает требования Залогодержателя в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов Залогодержателя на содержание заложенного имущества и расходов по взысканию долга.
13. Последствия, предусмотренные в п.п. 9 и 10 настоящего договора, предусматриваются и для случая досрочного погашения выданного кредита в соответствии с условиями кредитного договора.
14. Право залога и настоящий договор прекращаются:
- при прекращении обеспеченного залогом обязательства;
- при гибели заложенного имущества;
- при переходе прав на предмет залога к Залогодержателю.
О прекращении права залога Залогодержатель уведомляет нотариальную контору, удостоверившую настоящий договор.
Расходы по заключению договора оплачиваются - Залогодателем [Залогодателем, Залогодержателем и др. - Ф. И. О. гражданина, наименование организации].
15. Настоящий договор о залоге недвижимого имущества (об ипотеке) должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для сделок с таким имуществом.
Несоблюдение указанного порядка влечет недействительность настоящего договора о залоге.
16. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.
Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.
17. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная
выгода).
18. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны его будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.
При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о порядке разрешения споров между сторонами-участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.
19. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.
20. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях.
21. Стороны согласились, что настоящий договор может быть расторгнут по соглашению его сторон при наличии к тому оснований, которые стороны сочтут достаточными для расторжения договора.
Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.
22. Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из его сторон допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.
Договор может быть расторгнут его сторонами или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.
23. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания его сторонами, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.
Настоящий договор действует в течение [вписать нужное] (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].
24. Прекращение (окончание срока) действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.
25. Другие условия
[вписать нужное]
26. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение]-дневный срок уведомить об этом друг друга.
27. Реквизиты сторон:

Залогодержатель                    Залогодатель
[полное наименование]              [фамилия, имя, отчество, место
Почтовый адрес и индекс - [вписать жительство (адрес) паспортные
нужное]                            данные]
Телеграфный адрес - [вписать
нужное]
Факс - [вписать нужное]
Телефон - [вписать нужное]
ИНН - [вписать нужное]
Расчетный счет N [вписать нужное]
в банке [вписать нужное]
в г. [вписать нужное]
кор. счет N [вписать нужное]
БИК - [вписать нужное]


Совершено (настоящий [вписать нужное] договор заключен) между сторонами - участниками, указанными ниже, подписано в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

[Фамилия, И. О.]                   Залогодатель
Залогодержатель                    [число, месяц, год]
[число, месяц, год]
М. П.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: