5.2 Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков
Садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.
Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.
На общем собрании членов садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого объединения (либо на собрании уполномоченных) принимается решение о приобретении земли в общее пользование (в собственность объединения либо в общую совместную собственность его членов) и создается комиссия по подготовке материалов для приватизации садовых (огородных, дачных) земельных участков.
Комиссия организует сбор заявлений от членов объединения о приватизации садовых, огородных и дачных земельных участков и проводит с привлечением в соответствии с договором специализированной землеустроительной организации или иного имеющего соответствующую лицензию юридического лица инвентаризацию земель такого объединения.
Члены объединения подают заявления о приватизации с указанием размеров участка и права, на котором они хотели бы его переоформить (например в собственность одного гражданина, в общую совместную собственность супругов или в общую долевую собственность).
После инвентаризации земли и решения спорных вопросов о границах участков общее собрание принимает решение о ходатайстве перед органами местного самоуправления о закреплении земель общего пользования за объединением, а садовых участков - за конкретными гражданами. Решение о приватизации должно быть принято в месячный срок со дня подачи заявления. Оно является основанием для выдачи свидетельств, удостоверяющих права на землю.
Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения документы выдает его правление, которое получает их в учреждениях юстиции по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по доверенностям членов такого объединения.
Граждане вправе приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные земельные участки и в индивидуальном порядке. Споры о границах участков рассматриваются органом местного самоуправления или в суде.
Для физических лиц срок оформления права собственности на земельные участки, ранее предоставленные им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, не ограничен.
Основанием для государственной регистрации права собственности являются:
- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
- свидетельства о праве на наследство;
- вступившие в законную силу судебные акты;
- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
- иные документы, которые подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Участок должен быть зарегистрирован и в том случае, если:
- сведения о площади земельного участка, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового плана (паспорта) такого земельного участка;
- кадастровый план (паспорт) земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ земельного участка, либо в паспорте указано, что эти сведения нуждаются в уточнении (площадь земельного участка ориентировочная, сведения о земельном участке не позволяют однозначно определить его в качестве индивидуально-определенной вещи).

Лишь в том случае, когда земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность, право собственности на него зарегистрировано не будет.
Заявление со всеми необходимыми документами и квитанцией об уплате государственной пошлины (200 руб.) направляется в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Заявление и иные необходимые для регистрации документы могут быть представлены заявителем лично или через многофункциональный центр. Подать заявление можно одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

Регистрация права собственности и выдача свидетельства производится в месячный срок.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: