5.4 Залог (ипотека) земельного участка
См. также разделы Деньги и банки - Залог, ипотека, Дом - Кредиты при строительстве и покупке жилья (ипотека).
Один из способов обеспечения исполнения обязательств (чаще всего по кредиту) - залог, т.е. предоставление кредитору преимущественного права обращать взыскание на принадлежащий должнику имущество в случае неисполнения обязательств по долгу. Залог недвижимого имущества (в том числе земельного участка) - ипотека. Заложить земельный участок может только лицо, имеющее право его отчуждать.
Залогодателем может быть или сам должник, или лицо, не участвующее в его обязательстве (третье лицо).
Имущество, на которое установлена ипотека, остается во владении и пользовании залогодателя, ограничивается лишь его право распоряжаться заложенным имуществом.
Если кредитным договором (договором займа) предусмотрена выплата процентов, ипотека, обеспечивающая исполнение договора, обеспечивает также и уплату процентов.
Не допускается ипотека земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, а также земельного участка, площадь которого меньше минимального размера, установленного субъектом РФ и органом местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. Не допускается и залог земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении.
Ипотека на участок, находящийся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), может быть установлена с письменного согласия на это всех его собственников. Участник общей долевой собственности на земельный участок может заложить свою долю без согласия других собственников.
Право аренды может быть предметом ипотеки с согласия арендодателя, если федеральным законом или договором аренды не предусмотрено иное. Право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия.
При ипотеке земельного участка право залога распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие - о том, что залог на здания не распространяется. При наличии в договоре такого условия залогодатель в случае обращения взыскания на заложенный земельный участок сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяются соглашением залогодателя с залогодержателем, а в случае спора - судом.
Если ипотека установлена на земельный участок, на котором находятся здания или сооружения, принадлежащие не залогодателю, а другому лицу, то при обращении залогодержателем взыскания на этот участок и его продаже к приобретателю участка переходят права и обязанности, которые в отношении этого лица имел залогодатель.
Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Он должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимостью.
В договоре об ипотеке земельного участка должны быть указаны:
- предмет ипотеки;
- его оценка;
Примечание. Оценка производится профессиональным оценщиком обязательно в денежном выражении. Она не может быть ниже кадастровой стоимости (нормативной цены земли).

- размер, основания возникновения и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой;
- местоположение участка;
- его кадастровый номер;
- размещенные на нем объекты недвижимости (если имеются);
- площадь участка;
- целевое назначение категории земель, в составе которой находится участок;
- в чьем ведении находятся земли;
- цель использования участка;
- право собственности, принадлежащее залогодателю;
- наименование органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество, зарегистрировавшего это право.

Такие же сведения должен содержать договор залога для арендованного земельного участка (обязательно должен быть указан также срок аренды).
При заключении договора залогодатель обязан письменно предупредить залогодержателя обо всех известных ему правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, аренды, сервитутах и других правах). Если к залогодателю будут предъявлены другими лицами требования о признании за ними права собственности или иных прав на заложенный земельный участок, он обязан немедленно уведомить об этом залогодержателя. Если он этого не сделает, залогодержатель может потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора.
Условия договора об ипотеке, ограничивающие право залогодателя пользоваться заложенным участком, считаются ничтожными. Залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы (залогодержатель не приобретает на них прав, если иное не предусмотрено договором). Залогодатель вправе также без согласия залогодержателя возводить на участке сооружения (если иное не предусмотрено договором), на которые право залога не распространяется, и распоряжаться ими по своему усмотрению. Однако, если строительство на заложенном участке может повлечь ухудшение обеспечения, предоставленного залогодержателю, он вправе потребовать изменения договора (в том числе путем распространения ипотеки на возведенное сооружение).
Залогодатель обязан застраховать участок в полной стоимости за свой счет от рисков утраты и повреждения (если в договоре не указаны иные условия страхования), а если полная стоимость участка превышает размер обязательства - на сумму не ниже этого обязательства. Договор страхования должен быть заключен в пользу залогодержателя, если иное не оговорено в самом договоре. Кроме того, залогодатель несет риск случайной гибели и случайного повреждения имущества, заложенного по договору об ипотеке (если иное не предусмотрено в договоре).
При грубом нарушении залогодателем правил пользования заложенным имуществом, обязанности принимать меры по его сохранению, а также при нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества или при необоснованном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.
Если в удовлетворении такого требования отказано либо оно не удовлетворено в предусмотренный договором срок, а если такой срок не предусмотрен, в течение одного месяца, залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке.
Залогодатель обязан получить согласие залогодержателя (если иное не предусмотрено договором), если собирается заложенный участок продать, подарить, обменять, внести в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива. Согласия залогодержателя не требуется при завещании заложенного имущества. Любые условия договора, ограничивающие это право залогодателя, будут признаны ничтожными.
Ипотека сохраняется при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу, которое становится на место залогодателя и несет все его обязанности, включая и те, которые не были им выполнены надлежащим образом. Освободиться от таких обязанностей новый залогодатель может лишь по соглашению с залогодержателем.
Без согласия залогодержателя залогодатель вправе сдавать заложенный участок в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с третьим лицом предоставлять ему право ограниченного пользования участком (сервитут). Однако срок, на который участок предоставляется в пользование, не должен при этом превышать срока обязательства, а цели пользования должны соответствовать целевому назначению земли.
При обращении взыскания на заложенный участок все права пользования участком, предоставленные залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в силу решения суда о взыскании (либо с момента нотариального удостоверения соглашения между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания).
Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное. Обращение взыскания не допускается, если допущенные должником нарушения крайне незначительны и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества, а именно:
- сумма неисполненного обязательства составляет менее, чем 5% от размера стоимости заложенного имущества;
- период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее, чем 3 месяца.

Обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, т.е. при нарушении сроков внесения платежей более 3 раз в течение 12 месяцев, редшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже если каждая просрочка незначительна.
Удовлетворение требований залогодержателя без обращения в суд не допускается, если:
- заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества;
- имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям;
- залогодатель признан безвестно отсутствующим;
- законом установлены иные случаи.

Суд вправе отсрочить взыскание на срок до одного года (если залог не связан с занятием гражданином-залогодателем предпринимательской деятельностью).
Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по договору и не освобождает должника от обязанности по возмещению убытков кредитора, возросших за время отсрочки, а также положенных ему процентов и неустойки. Если до окончания отсрочки должник удовлетворит требования кредитора, суд по его заявлению отменит решение об обращении взыскания.
В соглашении о внесудебном удовлетворении требований стороны могут договориться о продаже заложенного участка на публичных торгах. Законом не предусмотрена возможность приобретения залогодержателем заложенного земельного участка (исключение - если залогодатель является индивидуальным предпринимателем и залог является обеспечением обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью).
После судебного взыскания продажа недвижимого имущества должника  (земельного участка) осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: