3.2 Договор коммерческого найма
По договору найма собственник жилого помещения (наймодатель) обязуется предоставить его за плату во владение и пользование для проживания в нем другой стороне - нанимателю. Нанимателями по договорам найма жилого помещения могут быть только дееспособные граждане.
Договор найма должен быть заключен в письменной форме, иначе он может быть признан недействительным. Жилое помещение должно быть передано нанимателю свободным и в состоянии, пригодном для проживания в нем людей. В тексте договора арендуемое помещение должно быть максимально индивидуализировано (место расположения в доме, метраж, количество комнат и т.п.). Если помещение сдается вместе с мебелью и прочей обстановкой, она также должна быть отражена в тексте договора (желательно - с оценкой).
Срок заключения договора не должен превышать 5 лет. Добросовестный наниматель (исправно вносящий оплату и выполняющий все другие условия найма) по истечении этого срока имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок, который будет установлен сторонами.
Наниматель может использовать нанимаемое жилье исключительно для проживания. Возможные переустройство, реконструкция, перепланировка могут быть произведены только с согласия наймодателя.
Наниматель обязан соблюдать:
- правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, а также правила пользования коммунальными услугами (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, вывоза твердых и жидких бытовых отходов);
- правила пожарной безопасности при топке печей, кухонных очагов, при пользовании электрическими, газовыми, другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности.

Если иное не оговорено договором, на нанимателя возлагается обязанность по текущему ремонту квартиры - побелка, окраска и оклейка стен, потолков, дверей, окраска полов, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирной электропроводки. Однако, если выполнение таких работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов жилого дома или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта жилого дома, эти работы производятся за счет наймодателя. Стороны могут установить в договоре иные условия текущего ремонта (например, ремонт может производиться за счет наймодателя - собственника жилого помещения).
Периодичность и сроки текущего ремонта законодательством не регламентируются, а определяются по соглашению сторон.
Основная обязанность нанимателя - своевременная оплата за пользование жилым помещением. Порядок и сроки ее осуществления оговариваются сторонами в договоре.
При выезде из помещения на другое постоянное место жительства наниматель обязан освободить и сдать наймодателю жилое и подсобные помещения, санитарно-техническое и иное оборудование в надлежащем состоянии. Невыполнение нанимателем работ по текущему ремонту, а также по устранению имеющихся неисправностей фиксируется в акте сдачи жилого помещения. Стоимость ремонта и расходы по устранению повреждений возмещаются нанимателем.
С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. Для несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
Нанимателю может быть предоставлено право на сдачу жилого помещения в поднаем, однако, в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на одного человека, должен быть не меньше установленной нормы. Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения.
Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам. Наймодатель может запретить их проживание при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок временного проживания не может превышать 6 месяцев.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением, ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Они обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного срока проживания, а если срок не согласован, не позднее 7 дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.
Наймодатель обязан обеспечить нанимателю свободное пользование коммунальными услугами в объеме не ниже установленного органом местного самоуправления норматива, отвечающими параметрам качества, надежности и экологической безопасности, соответствующих уровню их оплаты и состоянию основных фондов коммунального хозяйства.
Если наниматель не исполняет свои обязанности по договору, наймодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Сначала он ставит перед нанимателем вопрос об устранении в оговоренный срок условий, приводящих к выселению. После истечения этого срока наймодатель может требовать выселения нарушителя в судебном порядке.
Переход права собственности на занимаемое жилое помещение к другому лицу (юридическому или физическому) не является основанием для изменения или расторжения договора найма жилого помещения.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: