4.4 Договор купли-продажи жилого помещения
Роль основного документа в сделке купли-продажи играет договор.
Главное правило, которому необходимо следовать при покупке или продаже квартиры - внимательно читать договор, учитывая все его тонкости и возможные вытекающие из него последствия. Желательно при этом посоветоваться с квалифицированным юристом.
Договор купли-продажи жилого помещения должен содержать все существенные условия, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Статья договора, определяющая его предмет, должна содержать указание о достигнутой договоренности между продавцом и покупателем об отчуждаемом жилом помещении, его характеристиках, местонахождении и т.п.
Точное документальное оформление сделок с недвижимостью - необходимое условие их действительности. Приобретение недвижимости в собственность оформляется простым письменным договором, участие в его заключении нотариуса желательно, хотя и не является обязательным требованием.

Следует учитывать, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника либо взрослые члены семьи, находящиеся под опекой или попечительством, допускается с согласия органа опеки и попечительства. При переходе прав собственности к другому лицу члены семьи прежнего собственника утрачивают право пользования жилым помещением, если иное не установлено законом.
Если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, необходимо также согласие органов опеки и попечительства на его отчуждение.
Сведения, содержащиеся в этих документах, в полном объеме переносятся в текст заключаемого договора. Таким образом, при составлении договора в его тексте должны быть отражены:
- объект - здание, сооружение, жилой дом, садовый дом, дача, гараж, квартира, часть здания, нежилое помещение, часть дома, часть квартиры;
- адрес (местоположение);
- литеры или номера строений в случае нахождения нескольких объектов под одним почтовым адресом;
- этажность;
- этаж и номера помещений на поэтажном плане (в кадастровом паспорте);
- площадь объекта;
- перечень лиц, проживающих в жилом помещении, которые в соответствии с законом сохраняют право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем;
Примечание. Следует иметь в виду, что есть ситуации, когда проживающие в жилом помещении граждане сохраняют право пользования квартирой и после ее продажи. Например, если приобретаемая квартира была сдана до продажи продавцом в аренду, то арендатор сохраняет право проживать в этой квартире и после ее продажи на прежних условиях в течение срока, указанного в договоре аренды (найма). Если продавец не указал в договоре, что квартира сдана в аренду, то покупатель может требовать через суд признать договор купли-продажи недействительным, но выселить временных жильцов он не вправе.

- принадлежность и реквизиты правоустанавливающего документа продавца.

В обязательном порядке в договоре купли-продажи должна содержаться конкретно определенная и ясно выраженная цена объекта покупки. Ее отсутствие автоматически влечет признание договора недействительным. Возможно указание цены на единицу площади. Тогда цена договора определяется исходя из площади передаваемого недвижимого имущества. Допустимо определение цены договора в рублевом эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте или условных денежных единицах. В таком случае цена договора в рублях устанавливается по документам фактической оплаты на день платежа.
Цена договора отличается от инвентаризационной оценки недвижимости, нормативной цены земли, данных независимой оценки. Установленная соглашением сторон цена недвижимости может быть как выше, так и ниже оценки.
Продавцу необходимо обратить особое внимание на время передачи денег покупателем.

Передача денег обычно производится через банк. При оплате наличными часто используют договор аренды банковской ячейки. В любом случае в договоре лучше указать не только цену, но и конкретные сроки и порядок оплаты.
Если право продавца ограничено (обременено), это отражается в договоре (например, если квартира находится в залоге).
Если собственником жилого помещения является несовершеннолетний до 14 лет, или недееспособный гражданин, то от его имени договор заключается (в том числе подписывается) родителями, усыновителями или опекунами. Если сторонами договора продажи являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет или граждане, ограниченные в дееспособности на основании решения суда, договор заключается (в том числе подписывается) ими самостоятельно с письменного согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

После сделки у покупателя на руках должны быть следующие документы:
- договор купли-продажи квартиры;
- свидетельство о праве собственности;
- передаточный акт.

Договор купли-продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами. При купле-продаже жилого помещения после 1 марта 2013 г. регистрация сделки (договора) купли-продажи не совершается. Необходимо совершить только регистрацию перехода права к покупателю.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и взимает за нее государственную пошлину.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления сторон договора. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.
К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации, если такие документы находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает такие документы в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе.
Заявление и необходимые документы представляются заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления необходимо выполнение ряда условий. В частности, подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена. Подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо. Доверенность должна быть нотариально удостоверена. К заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель).
Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены заявителем лично через многофункциональный центр. В этом случае работник многофункционального центра, принявший заявление и документы, должен удостовериться в личности заявителя (представителя правообладателя, стороны сделки), засвидетельствовать подлинность его подписи на заявлении, а также составить и заверить своей подписью с указанием фамилии, имени, отчества опись принятых заявления и прилагаемых к нему документов. Заявление, которое подается через многофункциональный центр, подписывается заявителем (представителем правообладателя, стороны сделки) в присутствии работника многофункционального центра.
Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами представляется документ об уплате государственной пошлины. При личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, непосредственно или через многофункциональный центр физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.
Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.
Если заявление и документы, необходимые для государственной регистрации прав, отправлены по почте или представлены лично через многофункциональный центр, расписка в получении указанных документов направляется по указанному в этом заявлении почтовому адресу в течение рабочего дня, следующего за днем получения. Для этого в заявлении необходимо сделать соответствующее указание.

Регистрационные действия начинаются со дня приема документов. Днем приема представленного через многофункциональный центр заявления с документами является день получения таких заявления и документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, от многофункционального центра. При этом сроки передачи многофункциональным центром принятых им заявлений и документов в соответствующий орган не должны превышать 2 рабочих дня.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: