5.1 Общие условия и требования к обмену
Улучшение жилищных условий возможно, в числе прочего, путем заключения договора обмена жилыми помещениями.
Обмен жилыми помещениями - это встречная замена места постоянной регистрации граждан, проживающих в муниципальных или государственных квартирах. Эта нерыночная операция возникла во времена распределительной системы жилищного обеспечения и является основной операцией, с помощью которой наниматель жилого помещения в государственной (муниципальной) собственности может поменять свое жилье, не расторгая отношений с государством как собственником жилищного фонда.
Договор обмена жилыми помещениями необходимо отличать от договора мены жилыми помещениями, который получил широкое распространение в результате приватизации жилья. По договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны одно жилое помещение в обмен на другое, причем признается продавцом жилого помещения, которое она обязуется передать, и покупателем жилого помещения, которое она обязуется принять в обмен. Договор обмена жилых помещений применяется только к квартирам государственного или муниципального жилищных фондов и не применяется к жилым помещениям, находящимся в собственности граждан.
Право нанимателя на обмен жилого помещения возникает из договора социального найма. Причины обмена могут быть различными - изменение семейных правоотношений, места работы и др. При совершении обмена не требуется объяснять наймодателю его причины.
Обменивать можно любые помещения, занимаемые по договору социального найма: жилой дом, часть дома, квартиру, комнату. Сторонами обмена выступают только наниматели и члены их семей. Обязательно письменное согласие на обмен всех членов семьи наймодателя, как проживающих вместе с ним, так и временно отсутствующих. Временные жильцы не могут быть участниками обмена жилых помещений.
Члены семьи нанимателя, проживающие вместе с ним, имеют право требовать от него обмена занимаемого ими жилого помещения на жилье в разных домах или квартирах. Если соглашение об обмене между ними не достигнуто, любой из них вправе требовать принудительного обмена в судебном порядке. Суд в таких случаях учитывает приведенные сторонами доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении (например обстоятельства, препятствующие участникам обмена пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением в силу возраста, состояния здоровья).
Жилые помещения, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи нанимателя, можно обменивать только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
Обмен может совершаться как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории РФ. Количество участников обмена не ограничивается (при соблюдении требований ЖК РФ и иных нормативных правовых актов).
Договор об обмене составляется в письменной форме и подписывается нанимателями фигурирующих в обмене помещений.
Наниматели представляют договор каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения их согласия на обмен. Такое согласие (или отказ) должны быть выданы в письменной форме не позднее чем через 10 рабочих дней со дня обращения.
В заявлении должны содержаться характеристика обмениваемых жилых помещений (адрес, количество комнат, размер общей и жилой площади), ссылка на договор социального найма, стороны договора.
Заявление нанимателя или арендатора должно быть подписано им и всеми совершеннолетними членами семьи, имеющими право на обмениваемую жилую площадь, а также заверено жилищно-эксплуатационной организацией по местонахождению площади, подлежащей обмену. Если сведения о размере площади, адрес и другие реквизиты в представленных документах имеют расхождения, то к заявлению прикладываются справка БТИ или поэтажный план (кадастровый паспорт) жилого помещения, иные документы для подтверждения данных, указанных в заявлении об обмене.
Если на момент подачи заявления кто-либо из зарегистрированных на жилплощади членов семьи отсутствует, то к заявлению должно быть приложено его письменное и заверенное согласие. Отказ члена семьи дать согласие на обмен не может быть обжалован в суд. Однако суд в таком случае примет иск о принудительном обмене.
Кроме того, к заявлению должны быть приложены следующие документы:
- копия ордера на жилое помещение;
- копия договора аренды, а в случае отсутствия в договоре аренды права арендатора на обмен - дополнительное согласие арендодателя (собственника);
- справка органа, регистрирующего граждан по месту жительства, с указанием лиц, проживающих в жилом помещении;
- справка жилищно-эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
- справка арендодателя об отсутствии задолженности по оплате арендных платежей;
- выписка из решения правления (общего собрания) жилищного, жилищно-строительного кооператива о приеме (исключении) в кооператив лица, обменивающегося жилым помещением с членом кооператива, или выписка решения о согласии на обмен - при обмене жилых помещений между членами одного и того же кооператива;
- документы, подтверждающие пребывание в браке или нахождение в родстве между кем-либо из лиц, оставшихся проживать в жилом помещении, часть которого обменивается, и теми, кто въезжает туда;
- согласие органа опеки и попечительства, если один из участников сделки по обмену жилого помещения является лицом, над которым установлены опека и попечительство;
- при обмене жилого помещения ЖК, ЖСК - документы учреждения банка о внесении лицом, вступающим кооператив, паевого взноса либо справка правления кооператива о передаче ему пая выбывшим членом кооператива.

Заявления считаются поданными со дня представления всех необходимых документов, о чем в заявлении об обмене делается запись с указанием лица, сдавшего их (участника обмена или его официального представителя).
Наймодатель может отказать в согласии на обмен жилыми помещениями только в случаях, препятствующих обмену, причем его отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Заявление собственника должно быть подписано всеми постоянно зарегистрированными на данной жилой площади совершеннолетними независимо от родства и всеми сособственникам (в случае общей совместной собственности).
Согласие на обмен сособственника, не проживающего в данном жилом помещении, может быть выражено в ином документе, подписанном сособственником и удостоверенном соответствующим образом.
Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями, и одновременного заключения с ними каждым из наймодателей нового договора социального найма жилого помещения.
Если обмениваемые жилые помещения находятся в государственной или муниципальной собственности, государственная регистрация договора обмена не требуется, поскольку собственник помещений не изменяется.
Текст договора отчуждения должен содержать характеристику отчуждаемого жилья (данные о местонахождении, общей жилой площади, количестве комнат, инвентаризационной оценке, а также реквизиты сторон), указание об основании возникновения права собственности на жилое помещение, сведения о лице (лицах), приобретающем (их) право собственности на жилое помещение. Если право собственности на жилое помещение возникает у нескольких лиц, в тексте договора фиксируется вид общей собственности (долевая, совместная). В договор могут быть включены дополнительные условия, относительно которых достигнуто соглашение сторон.
Если обмен признан недействительным, его участники должны быть переселены в ранее занимаемые ими жилые помещения. При этом виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие такого обмена.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: