1.3 Жилищные права детей
Законодательство ставит жилищные права детей под особую защиту.
Так, в силу норм Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей, ребенок сохраняет право пользования жилым помещением родителя-собственника после расторжения брака между его родителями.
Жилые помещения, в которых проживают несовершеннолетние, можно обменивать только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. В согласии на обмен будет отказано, если в результате него будут нарушены права или законные интересы детей. Решение органа опеки и попечительства об отказе или согласии на обмен предоставляется заявителю в письменной форме в течение 14 рабочих дней со дня подачи заявления. С 1 января 2013 г. предоставление заявителям решений об отказе или согласии на обмен жилыми помещениями может осуществляться через многофункциональный центр.
Продажа жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника этого жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы этих лиц, допускается также только с согласия органа опеки и попечительства. Если отчуждение жилого помещения произойдет без соблюдения этого требования, такая сделка будет признана ничтожной.
Примечание. Как отметил Конституционный Суд РФ, сложившаяся правоприменительная практика не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

В некоторых случаях ребенок сохраняет право пользования жильем по договору соцнайма, когда родители принудительно выселяются из нее.

Гражданка Ш. проживала с несовершеннолетним сыном и другими членами семьи, при этом она стала систематически нарушать права и законные интересы проживающих в квартире, делая невозможным проживание с ней. Местная администрация как наймодатель жилья по договору соцнайма обратилась в суд с требованием выселить ее вместе с сыном без предоставления другого жилья. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала на незаконность выселения ребенка ответчицы и разъяснила следующее. Никто не может быть произвольно лишен конституционного права на жилище по основаниям, не предусмотренным законом. В данном деле несовершеннолетний приобрел самостоятельное право на спорное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя. Ребенок не может нести ответственность за систематические противоправные действия своей матери. Соответственно, он не может быть выселен.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение (право пользования жильем социального найма или жильем специализированного фонда), сохраняют свои права на него на весь период отсутствия:
- пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения;
- учебы в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности;
- службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;
- нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Ребенок был зарегистрирован в квартире вместе с родителями. Впоследствии родители были лишены родительских прав, а ребенку был назначен опекун - его дядя, к которому он переехал жить. Однако при этом ребенок сохранил право пользования квартирой, в которой проживал вместе с родителями. После 18 лет он подал в суд иск о принудительном обмене квартиры. Суд иск удовлетворил.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после своего возвращения из перечисленных выше учреждений обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Если несовершеннолетние остались проживать в жилом помещении одни, независимо от того, будут ли они определены в детское учреждение, в приемную семью и т.п., их законные представители (опекуны, попечители, администрация соответствующего учреждения) обязаны в трехмесячный срок с момента устройства ребенка оформить договор передачи жилого помещения в собственность ребенка (приватизировать) и в случае длительного отсутствия там несовершеннолетнего принять меры для его использования в интересах ребенка, например сдавать с обязательным зачислением средств на личный счет несовершеннолетнего. Продажа жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним, производится в исключительных случаях.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: