6.5 Коммунальные услуги
К коммунальным услугам относятся осуществление холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления в жилых домах.
При предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. Перерывы в предоставлении коммунальных услуг не должны превышать продолжительность, соответствующую установленным требованиям к качеству коммунальных услуг. О плановых перерывах предоставления коммунальных услуг жильцы должны быть проинформированы не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.
Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства жилого дома.
Все коммунальные услуги должны соответствовать установленным санитарным правилам, контроль за соблюдением которых осуществляют органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Под холодным водоснабжением понимается круглосуточное бесперебойное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества. Вода подается в необходимых объемах по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме либо до водоразборной колонки в случае, когда многоквартирный дом или жилой дом (домовладение) не оборудован соответствующими системами.
Горячее водоснабжение должно круглосуточно обеспечивать потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по централизованным сетям горячего водоснабжения и внутридомовым инженерным системам. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения снабжение горячей водой потребителей в многоквартирном доме осуществляется исполнителем путем производства и предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием внутридомовых инженерных систем, включающих оборудование, входящее в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при наличии такого оборудования).
Услуга водоотведения обеспечивает бесперебойный отвод бытовых стоков из жилого помещения.
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной или горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа. Исключением являются аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения. 1 раз в год допускается перерыв в подаче горячей воды после письменного уведомления жильцов для проведения профилактических работ.
Температура горячей воды в точке разбора должна быть:
- не менее 60°С и не более 75°С - для открытых систем централизованного теплоснабжения;
- не менее 50°С и не более 75°С - для закрытых систем централизованного теплоснабжения.

Давление в системе холодного водоснабжения должно составлять от 0,03 МПа до 0,6 МПа, а в системе горячего водоснабжения - от 0,03 МПа до 0,45 МПа.
Допустимая продолжительность перерыва водоотведения должна быть не более 8 часов суммарно и не более 4 часов единовременно в продолжение одного месяца.
Электроснабжение жилого помещения предполагает круглосуточное бесперебойное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам. Напряжение и частота при этом должны соответствовать действующим федеральным стандартам. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:
- 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания;
- 24 часа - при наличии одного источника питания.

Газоснабжением является круглосуточное бесперебойное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по ентрализованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам, а также продажа бытового газа в баллонах. Допускается перерыв газоснабжения, но не более 4 часов (суммарно) в течение месяца. Давление сетевого газа должно быть в пределах от 0,0012 МПа до 0,003 МПа.
Предоставление услуги по отоплению жилого помещения означает поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха не ниже +18°С (в угловых комнатах - + 20 °С), а также продажу твердого топлива при наличии печного отопления. В районах со среднесуточной температурой - 31 °С и ниже температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже + 20 °С. Такие требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений.
Услуга по отоплению предоставляется в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха. В домах, где тепловая энергия подается по сети централизованного теплоснабжения, отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 °С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 °С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода. Если при отсутствии централизованного теплоснабжения предоставление коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, то даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия собственниками такого решения отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
- не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца отопительного периода;
- не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилом помещении от 12 °С до нормативной;
- не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в жилом помещении от 10 до 12 °С;
- не более 4 часов единовременно при температуре воздуха в жилом помещении от 8 до 10 °С.

В ночное время (от 0.00 до 5.00) допускается снижение нормативной температуры, но не более чем на 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°С.
Исполнителями коммунальных услуг в зависимости от выбранного способа управления домом могут быть:
- управляющая организация, в обязанности которой входит предоставление всех коммунальных услуг в зависимости от имеющейся степени благоустройства многоквартирного дома;
- товарищество собственников жилья (жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив), в обязанности которого входит предоставление всех коммунальных услуг в зависимости от имеющейся степени благоустройства многоквартирного дома;
- иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы (в том числе ресурсоснабжающая организация) - только при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов.

Исполнитель коммунальных услуг обязан самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в установленные сроки.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: