2.6 Трудоустройство иностранных граждан
Трудовой договор может быть заключен не только с российским, но и с иностранным гражданином. На территории России правила трудового законодательства распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором.
Подтверждением законного нахождения в Российской Федерации иностранного гражданина являются:
- вид на жительство;
- разрешение на временное проживание;
- виза;
- миграционная карта;
- иные предусмотренные законом или международным договором документы.

Постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином считается имеющий вид на жительство, временное проживающим - имеющий разрешение на временное проживание. Все остальные законно находящиеся (имеющие визу и пр.) в РФ иностранцы считаются временно пребывающими в России.
Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Разрешение на временное проживание - отметка в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, подтверждающая право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.
Лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность, разрешение выдается в виде документа установленной формы. При выдаче разрешения иностранный гражданин подлежит в установленном порядке обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Правительство РФ устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории РФ с учетом потребностей в работниках различных профессий и квалификации. На 2013 г. утверждена квота в размере 1 745 584 разрешений.
С 1 декабря 2012 г. при обращении за получением разрешения на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового. Для подтверждения можно представить один из следующих документов:
1) сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданный в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
2) документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык, если в документе имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;
3) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.;
4) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории РФ с 1 сентября 1991 г.

Подтверждение владения русским языком не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.
Кроме того, Правительство РФ устанавливает допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами.
Основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в РФ в порядке, не требующем получения визы, является приглашение на въезд в РФ. Приглашение на въезд для осуществления трудовой деятельности выдается Федеральной миграционной службой по ходатайству принимающей стороны.
Для оформления приглашения приглашающая сторона должна представить:
- ходатайство;
- копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
- гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению гражданина на период его пребывания в РФ;
- копии разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу либо копию заявления с отметкой, подтверждающей прием от работодателя документов на оформление разрешения на работу.

Приглашение оформляется в течение 30 дней со дня представления всех необходимых документов. В случае экстренного лечения, тяжелой болезни (смерти) близкого родственника либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в РФ, приглашение оформляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов.
Следует иметь в виду, что приглашающая сторона берет на себя обязанность по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в течение всего срока пребывания в России.
При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляется в пункте пропуска через Государственную границу РФ. При выезде миграционная карта подлежит сдаче в пункте пропуска через границу. В миграционной карте делаются отметки о въезде и выезде иностранного гражданина.
Иностранные граждане имеют право свободно выбирать род деятельности и профессию, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью с учетом некоторых ограничений, установленных законом.
Работодатель (по трудовому договору) и заказчик работ или услуг (по гражданско-правовому договору) должны иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а работник, в свою очередь, должен иметь разрешение на работу.
Разрешение на работу не требуется от иностранных граждан:
- постоянно или временно проживающих в РФ;
- являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом;
- являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками этих лиц;
- являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;
- журналистов, аккредитованных в РФ;
- обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в течение каникул либо работающих в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
- приглашенных в РФ в качестве научных работников или преподавателей, если они приглашены в научно-исследовательские центры или в образовательные учреждения, за исключением учреждений профессионального религиозного образования;
- приглашенных в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих государственную аккредитацию вузах, за исключением учреждений профессионального религиозного образования;
- являющихся работниками аккредитованных представительств иностранных юридических лиц в пределах численности, согласованной при их аккредитации уполномоченным аккредитующим органом на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если этот иностранный гражданин:
- создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан;
- поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;
- представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- неоднократно (2 и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
- выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
- находится за пределами РФ более 6 месяцев;
- является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
- в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу не представил в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции;
- получил отказ в продлении срока действия разрешения на работу;
- прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и в течение 15 рабочих дней не заключил нового договора после того, как был досрочно расторгнут трудовой либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), либо после того, как его работодатель (заказчик) был ликвидирован (прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя);
- прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение 6 и более месяцев подряд не представлявшими отчетности в налоговые органы;
- признан в установленном порядке лицом, пребывание (проживание) которого в Российской Федерации нежелательно;
- передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Временно пребывающие в РФ могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где они получили разрешение на работу. Временно проживающие в РФ могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где они получили разрешение на временное проживание. Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти с учетом региональной специфики может устанавливать исключения из этих правил.

Иностранные граждане не могут быть приняты на работу в следующие организации:
- относящиеся к Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям;
- структурные подразделения органов государственной власти по защите государственной тайны и подразделения, использующие сведения, составляющие государственную тайну;
- организации, в состав которых входят радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, испытания, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий;
- структурные подразделения организаций, осуществляющие разработку, производство, сооружение, испытания, эксплуатацию, хранение, транспортировку и утилизацию ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и предназначенных для решения задач в области обеспечения обороны страны и безопасности государства радиационных источников, а также структурные подразделения этих организаций, обеспечивающие безопасность их функционирования;
- суда и иные плавсредства с ядерными установками, а также атомные станции, в том числе строящиеся (по согласованию с ФСБ России допускается прием на работу иностранных граждан на строящуюся атомную станцию и работа на ней иностранных граждан до поставки ядерного топлива на территорию атомной станции).

Они не могут также находиться на муниципальной и государственной службе (кроме военной службы по контракту). Ограничены их возможности занимать командные и другие должности на военных и гражданских судах и в авиации.

Работодатель, желающий взять на работу иностранного гражданина, должен предварительно подать заявление и получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Не требуется разрешение, если иностранные граждане:
- прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
- являются высококвалифицированными специалистами или членами семьи таких специалистов - см. Временное пребывание и временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.

В отношении каждого иностранного работника работодатель (заказчик работ, услуг) подает заявление в территориальный орган ФМС РФ о выдаче приглашения на работу в Россию и документы, необходимые для выдачи разрешения на работу.
Работодатель должен представить также и документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания.

Одновременно с приглашением работодателю выдается разрешение на работу для каждого иностранного работника.

Для получения разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, работодателю (заказчику работ, услуг) необходимо представить:
- заявление;
- цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 х 40 мм;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника;
- копию документа о профессиональном образовании, квалификации;
- медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции;
- документ об уплате государственной пошлины (6 000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника);
- копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта.

Иностранный гражданин (или уполномоченное им по доверенности лицо), прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, для получения разрешения на работу, представляет в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий его личность;
- миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (2 000 руб.) за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу;
- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) (при наличии).

Разрешения на работу выдаются в пределах квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности (за исключением иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы), утверждаемой ежегодно Правительством РФ. На 2013 г. квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности утверждена в количестве 410 126 приглашений и 1 745 584 разрешений на работу.. Квоты не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
При выдаче разрешения на работу на срок более 90 суток иностранный работник обязан в течение 30 суток со дня получения разрешения представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Если иностранный работник нарушил условия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), орган, выдавший разрешение на работу, может его аннулировать по ходатайству работодателя или заказчика работ (услуг).
Если работодатель иностранного работника прекратит свою деятельность или у него будет аннулировано разрешение на привлечение и использование иностранных работников, работник имеет право заключить новый договор с другим работодателем, имеющим соответствующее разрешение, на период, оставшийся до истечения срока действия своего разрешения на работу, при условии, что до истечения этого срока остается не менее 3 месяцев.
Условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства РФ с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ с зарубежными странами.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: