5.2 Регистрация по месту жительства
Местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных законных основаниях (например в качестве члена семьи собственника, нанимателя или арендатора).
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением о регистрации по новому месту жительства.

Для регистрации по месту жительства нужно представить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства (форма N 6);
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством основанием для вселения гражданина в жилое помещение (заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующую информацию.
При вселении в жилое помещение членов семьи нанимателя необходимо письменное согласие всех проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних пользователей. В случае вселения граждан, не являющихся членами семьи нанимателя, помимо согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних пользователей требуется письменное согласие наймодателя.
Заявление, а также иные документы могут быть представлены в электронной форме через информационную систему "Единый портал". При этом одновременно с заявлением направляются в электронной форме копии необходимых документов, а также адресный листок прибытия по форме N 2 и статистический листок прибытия по форме N 12П путем заполнения интерактивных форм. До направления заявления заявитель подтверждает согласие собственника (нанимателя), а также лиц, проживающих совместно с нанимателем, с использованием электронных сервисов Единого портала, либо приобщает к своему заявлению соответствующие согласия в форме электронных документов, подписанных электронными подписями в соответствии с порядком, установленным Правилами электронной подписи.
Граждане, самостоятельно снявшиеся с регистрационного учета по прежнему месту жительства вправе представить для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме N 7, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения к ним передают заявление гражданина и представленные документы, в том числе документ, удостоверяющий личность, в орган регистрационного учета.
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней. В паспорте гражданина производится отметка о регистрации по месту жительства. Тем, кто самостоятельно не снялся с учета по прежнему месту жительства, одновременно проставляют оттиск штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства и оттиск штампа о регистрации по месту жительства.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, к свидетельству о рождении выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
Если заявление с документами подавалось через Единый портал, то вначале сотрудник органа регистрационного учета проверяет сведения, указанные в заявлении. По завершении проверки сотрудник направляет гражданину уведомление, которое доступно для просмотра через Единый портал, с предложением в 3-дневный срок с даты получения уведомления в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета и предъявить оригиналы документов. Если все документы предъявлены, то в паспорт гражданина вносится отметка о регистрации по месту жительства (лицу, не достигшему 14-летнего возраста, оформляется свидетельство о регистрации по месту жительства), после чего оригиналы документов передаются гражданину. Если гражданин в 3-дневный срок не прибыл в орган регистрационного учета и не предъявил необходимые документы, рассмотрение заявления прекращается, о чем заявителю направляется уведомление, которое доступно для просмотра через Единый портал.
Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.
Постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства должны регистрироваться по месту жительства. Основанием для регистрации является наличие у гражданина права пользования жилым помещением в соответствии с российским жилищным законодательством.

В течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты прибытия в место нахождения жилого помещения иностранный гражданин должен подать заявление о регистрации по месту жительства в орган миграционного учета и предъявить:
- документ, удостоверяющий его личность;
- вид на жительство или разрешение на временное проживание;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
Примечание. Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не предъявлять документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (прошедшие государственную регистрацию договор, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в указанном документе, находятся в распоряжении государственных органов либо органов местного самоуправления. В указанном случае орган миграционного учета самостоятельно запрашивает указанные документы в соответствующих государственных органах, органах местного самоуправления.
Лица без гражданства должны предъявить:
- вид на жительство или разрешение на временное проживание;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производит орган регистрационного учета в случаях:
- изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). Гражданин вправе изменить место жительства, не снявшись самостоятельно с учета. В этом случае при регистрации по новому месту жительства орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
- призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
- осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
- признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утраченным права пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружения несоответствия действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерности действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня получения от гражданина всех документов, необходимых для снятия его с учета, передают их в орган регистрационного учета. Органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства. В паспортах граждан, снятых с регистрационного учета по месту жительства (кроме умерших, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими либо выбывших на новое место жительства без снятия с регистрационного учета), они ставят отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства граждан, зарегистрированных по иным документам, удостоверяющим личность, ставят в свидетельстве о регистрации граждан по месту жительства.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: