5.3 Регистрация по месту пребывания
Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания. Под местом пребывания подразумевается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. В большинстве случаев регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы осуществляется после снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация гражданина по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производится по его прибытии администрацией соответствующего учреждения. Регистрация осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.

Для регистрации необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Им следует представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма/поднайма, социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Примечание. В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении их реквизиты. В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию об этих документах и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность.
При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ должностным лицом, ответственным за регистрацию, не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.
Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному письменному соглашению:
- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов;
- с собственниками жилых помещений;
- с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками этих жилых помещений.

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета.
Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в том же порядке, что и имеющие постоянную регистрацию.
Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы по адресам учреждений социального обслуживания таких лиц на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией учреждения социального обслуживания.
Постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства должны регистрироваться по месту пребывания.
Имеющие вид на жительство, а также временно проживающие или временно пребывающие в РФ обязаны зарегистрироваться до истечения 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и миграционную карту, а принимающая сторона представляет в орган миграционного учета (или направляет по почте либо с помощью средств электросвязи) уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления. Уведомление о прибытии можно подать также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом заполняются 2 бланка уведомления. 1 из них хранится в центре в течение 1 года, другой передается в территориальный орган ФМС в течение 1 рабочего дня. Многофункциональный центр проверяет точность изложенных в уведомлении сведений и наличие необходимых документов. После этого он незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления на его бланке, отрывная часть которого возвращается заявителю.
Проставлять отметку в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, подтверждающую его постановку на миграционный учет, могут также и гостиницы. Иностранец, который имеет в собственности жилье, находящееся в России, и заявил его в качестве своего места пребывания, должен лично представить уведомление о прибытии.
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, когда заканчивается срок, указанный в заявлении о регистрации по месту пребывания. Заявление о снятии с учета при этом не требуется, за исключением случаев, когда граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока. При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна). Заявление подается в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания гражданина. Его можно отправить по почте или через информационную систему "Единый портал".
Регистрация по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях прекращается по выбытии гражданина.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: