5.4 Регистрация некоторых категорий граждан
Регистрация военнослужащих осуществляется:
- по месту их жительства - на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);
- по месту пребывания - при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются в установленном порядке органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей.

Регистрация несовершеннолетних граждан (детей до 14-летнего возраста, проживающих вместе с родителями, усыновителями, опекунами) по месту жительства осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Регистрация производится путем внесения сведений о несовершеннолетних в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов) с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
При регистрации детей младше 14 лет по месту пребывания предъявляются документы, удостоверяющие личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельство о рождении. Выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.
На регистрацию несовершеннолетних, прибывших к месту жительства вместе с родителями (усыновителями, опекунами) в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении, не требуется.
Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей. На практике, обращение родителей за регистрацией по истечении срока в 90 дней с момента рождения признается нарушением и может повлечь штраф - см. Отвественность за проживание без регистрации. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от согласия хозяев.

Для регистрации несовершеннолетнего старше 14 лет отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) требуются следующие документы:
- заявление о регистрации по месту пребывания или по месту жительства;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение:
- договор найма, заявление хозяина жилого помещения - при регистрации по месту пребывания;
- договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением - при регистрации по месту жительства;
- письменное согласие законного представителя.

При выдаче паспорта гражданину, достигшему 14-летнего возраста, в проставляемом штампе о регистрации по месту жительства указывается первоначальная дата его регистрации по месту жительства по данному адресу.
Регистрация по месту пребывания граждан, обратившихся в Федеральную миграционную службу и ее территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, производится на основании выдаваемого этими органами направления на временное поселение. Остальные документы представляются в общем порядке. Вынужденные переселенцы по месту пребывания, определенному им территориальными органами, регистрируются на основании договора найма жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: