2.3 Постоянное проживание - вид на жительство
Иностранный гражданин, проживший в России на основании разрешения на временное проживание не менее одного года, не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения и при наличии законных оснований может получить вид на жительство.
Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином лично в 2 экземплярах на специальном бланке или в электронной форме с использованием единого портала в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

К заявлению должны быть приложены:
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении;
- документы, удостоверяющие личность и гражданство;
- разрешение на временное проживание;
Примечание. Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи (супругу и детям (в том числе усыновленным), супругам детей, родителям (в том числе приемным), супругам родителей, дедушкам, бабушкам, внукам, находящимся на его иждивении), прибывшим на территорию Российской Федерации, выдается без получения ими разрешения на временное проживание. Вид на жительство в таком случае выдается на срок действия трудового договора, но не более чем на срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере:
- не менее одного миллиона рублей за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами, а также для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
- в размере не менее чем 700 тысяч рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
- без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково";
- не менее двух миллионов рублей за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.
- документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность:
- справку о доходах физического лица,
- декларацию о доходах с отметкой налогового органа,
- справку с места работы,
- трудовую книжку,
- пенсионное удостоверение,
- справку органа социальной защиты о получении пособий,
- подтверждение получения алиментов,
- справку о наличии вклада в кредитном учреждении,
- свидетельство о праве на наследство,
- справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,
- иной документ, подтверждающий получение законных доходов или нетрудоспособность.
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, и его паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
- нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ;
- документ, подтверждающий наличие жилья по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
- сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
- документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
Примечание. Верховный Суд РФ, признал, что иностранные граждане, находящиеся в РФ менее 3 лет со дня въезда в РФ, не обязаны представлять документ, подтверждающий наличие жилого помещения. Соответствующее решение Верховного Суда вступило в силу 6 сентября 2012 г.
Иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание вне пределов квоты в связи с наличием родственников - граждан России (см. выше), дополнительно представляют:
- нетрудоспособное лицо, имеющее дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на ее территории, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую нетрудоспособность заявителя (например справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение и др.);
- при наличии хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ, постоянно проживающего на территории РФ, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документ,подтверждающий полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающую нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение);
- состоящий в браке с гражданином РФ - свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги), имеющего (имеющей) гражданство РФ.
Участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии, а также по 2 фотографии несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет:
- документы, удостоверяющие его личность и гражданство. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях нужно представить документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление;
- разрешение на временное проживание;
- свидетельство участника Государственной программы.

Документы, удостоверяющие личность, должны иметь срок действия не менее 6 месяцев.
Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется, если этот гражданин:
- создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан;
- поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
- представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- имеет непогашенную или неснятую судимость;
- неоднократно (2 и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с оборотом наркотиков;
- не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
- по истечении 3 лет со дня въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
- выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
- находится за пределами РФ более 6 месяцев;
- заключил брак с гражданином России, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;
- является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
- в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Вид на жительство иностранному гражданину может не выдаваться, а срок действия ранее выданного вида на жительство может не продлеваться либо ранее выданный вид на жительство может быть аннулирован, если этот иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет. Не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия вида на жительство, он может подать заявление на его продление еще на 5 лет. Количество продлений не ограничено.
Этот документ содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче, срок действия, наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство. С 1 января 2013 г. лицам без гражданства выдается вид на жительство, содержащий электронный носитель информации для хранения указанной выше информации, а также биометрических данных владельца (электронного изображения лица и папиллярных узоров указательных пальцев рук).
За выдачу или продление вида на жительство нужно уплатить государственную пошлину в размере 2 000 руб.
Если вид на жительство иностранного гражданина в РФ аннулирован, он обязан выехать из РФ в течение 15 дней. В противном случае он подлежит депортации.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин обязан ежегодно лично или по почте или с использованием сети Интернет через единый портал государственных и муниципальных услуг уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения вида на жительство. В уведомлении необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- место проживания;
- место (места) и продолжительность работы в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;
- период нахождения за пределами РФ в течение очередного года со дня получения вида на жительство (с указанием государств выезда);
- размер и источники дохода за очередной год со дня получения вида на жительство.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: