2.5 Вынужденные переселенцы
Правовой термин "вынужденные переселенцы" возник после распада СССР.
Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
Вынужденным переселенцем также признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительства в пределах территории Российской Федерации по тем же обстоятельствам.
Кроме того, вынужденным переселенцем признается также гражданин СССР, который постоянно проживал на территории республики, входившей в состав СССР, получил статус беженца в Российской Федерации и утратил этот статус в связи с приобретением российского гражданства (при наличии обстоятельств, препятствующих ему в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации).
Проблема "вынужденных переселенцев" не носит общепризнанного международного характера и затрагивает главным образом отношения между странами - членами Содружества Независимых Государств.
Органы исполнительной власти и местного самоуправления должны содействовать вынужденным переселенцам в решении их жилищных проблем, вопросов социальной защиты, в реализации их прав на занятость, профессиональную подготовку и повышение квалификации.
Вынужденный переселенец не может быть возвращен против его воли на территорию, которую он оставил по обстоятельствам, связанным с опасностью насилия и преследования в его отношении. Решения и действия органов власти или органов местного самоуправления в отношении вынужденных переселенцев, нарушающие их права, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или суд.
К основным направлениям работы федерального органа миграционной службы и территориальных органов миграционной службы с вынужденными переселенцами закон относит следующие:
- прием вынужденных переселенцев;
- предоставление статуса;
- ведение учета;
- оказание содействия в обустройстве;
- всестороннюю поддержку в пределах предоставленных им полномочий.

Не может быть признан вынужденным переселенцем гражданин, который:
- совершил преступление против мира или другое тяжкое преступление;
- не обратился без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в течение 12 месяцев со дня выбытия с места жительства либо в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением российского гражданства;
- покинул место жительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Человек, претендующий на признание его вынужденным переселенцем и покинувший место жительства, должен лично либо через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством в территориальный орган миграционной службы по месту своего нового пребывания. До оставления места жительства можно обратиться с ходатайством в федеральный или территориальный орган миграционной службы по месту предполагаемого переселения либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве своего пребывания.

Решение о регистрации ходатайства принимает территориальный орган миграционной службы в течение 3 дней со дня поступления ходатайства. При положительном решении вопроса заявителю выдается свидетельство о регистрации ходатайства.
Получившие свидетельство о регистрации ходатайства имеют право на:
- единовременное денежное пособие;
- направление на проживание в центре временного размещения;
- проезд и провоз багажа к месту временного проживания;
- проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев;
- получение питания;
- медицинскую лекарственную помощь.

Центр временного размещения предназначен для получивших свидетельство о регистрации ходатайства, а также для тех, кто не может самостоятельно определить место жительства или пребывания на территории России.
Получившие свидетельство обязаны соблюдать установленный в центре порядок, проходить медицинский контроль, сообщать федеральному органу миграционной службы достоверные сведения для принятия решения о предоставлении статуса вынужденного переселенца.
Решение о признании вынужденным переселенцем в течение 3 месяцев со дня регистрации ходатайства принимает орган миграционной службы, который выдает соответствующее удостоверение. Статус вынужденного переселенца предоставляется на 5 лет.
Получивший статус вынужденного переселенца имеет право:
- выбирать место жительства на территории Российской Федерации;
- проживать у родственников или других лиц при условии их согласия на совместное проживание;
- получить у федерального органа миграционной службы или территориального органа миграционной службы направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.

Компетентные органы должны оказать вынужденному переселенцу содействие, многодетным и малообеспеченным семьям предоставляется компенсация расходов на проезд и провоз багажа.
Вынужденный переселенец обязан:
- соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;
- соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения;
- при перемене места жительства соблюдать правила снятия и постановки на учет.

Статус вынужденного переселенца утрачивается при прекращении гражданства Российской Федерации, при выезде на постоянное место проживания за пределы России, а также в связи с истечением срока его предоставления.

Статуса вынужденного переселенца будет лишено лицо, которое умышленно сообщило ложные сведения или предъявило заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для признания его вынужденным переселенцем. Лишенный статуса вынужденный переселенец обязан освободить жилое помещение из фонда жилья для временного поселения.
Если будет установлено, что лицо сообщило заведомо ложные сведения или представило заведомо фальшивые документы, оно должно будет вернуть средства, затраченные на оплату его проезда, провоза багажа, содержание и обустройство.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: