1. Юридические и физические лица
Гражданскими правами и обязанностями могут обладать не только отдельные люди, но и группы людей, организации, различные объединения граждан. Это могут быть как многолюдные объединения, так и один человек (в определенных случаях), выступающий в качестве такого объединения. Поскольку многие положения законов относятся в равной мере как к гражданам (индивидам), так и к организациям, в законодательстве существует объединяющее их общее наименование - лица.
Всего имеется два вида лиц - физические и юридические.
Физическое лицо - это просто человек. Часто в законах он именуется еще "гражданин", при этом имеется в виду человек не в качестве гражданина (подданного) России или какого-то другого государства, а именно как индивид, физическое лицо, в отличие от юридического лица или организации. Когда имеют в виду гражданство как принадлежность человека к определенному государству, употребляют словосочетания: "гражданин Российской Федерации", "иностранный гражданин", "лицо без гражданства".
Во многих случаях имеет значение место жительства гражданина (физического лица).
Место жительства физического лица - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности или на другом праве обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.
К особой категории лиц относятся так называемые публично-правовые образования - государство (Российская Федерация), субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (городские и сельские поселения). В той мере, в какой по закону они вступают в гражданско-правовые отношения и являются субъектами гражданских прав, эти образования аналогичны по своему статусу юридическим лицам. Следует, однако, учитывать, что вне гражданско-правовых отношений (участники которых равноправны) государство и его органы, а также муниципальные образования имеют совсем другой статус по отношению к гражданам и организациям - например в административных отношениях (в которых одна сторона имеет право приказывать, другая - обязана подчиняться).
Объединение людей, не являющееся юридическим лицом, никаких гражданских прав и обязанностей иметь не может, поскольку, в частности, не обладает обособленным имуществом, принадлежащим ему на законном основании, а потому не может отвечать этим имуществом по своим гражданско-правовым обязательствам и нести гражданско-правовую (имущественную) ответственность.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: