3.8 Доверенность
Доверенностью признается письменное уполномочие, которое одно лицо выдает другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Таким образом, доверенность - это документ, который фиксирует полномочия представителя на совершение тех или иных юридически значимых действий. Кроме того, будучи адресованной третьим лицам, доверенность служит для удостоверения полномочий представителя перед ними.
Доверенности могут выдавать только полностью дееспособные граждане. Возраст гражданина, выдающего доверенность, как правило, не может быть ниже 18 лет.
Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности лишь в пределах тех прав, которые они, по закону, вправе осуществлять сами. А именно:
- распоряжение заработком или стипендией и иными доходами;
- осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими;
- совершение мелких бытовых сделок и сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации;
- права, приобретенные при вступлении в кооператив по достижении 16 лет.

Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.
В качестве доверителя могут выступать одно или несколько лиц одновременно. Так, множественность лиц, одновременно выступающих в качестве доверителей, имеет место при выдаче доверенности всеми участниками общей долевой собственности представителю для совершения сделки по отчуждению всего имущества, находящегося в общей долевой собственности.
Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц, но при этом необходимо указать, какие полномочия передаются каждому из представителей.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Дата составления доверенности, как и срок ее действия, обозначаются прописью.
Выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку, поэтому ее совершение не требует согласия представителя. Однако принятие доверенности или отказ от нее - это право представителя. Как лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить, так, в свою очередь, представитель может отказаться в любое время от доверенности.
Все доверенности различаются в зависимости от перечня прав, которыми наделяется представитель. По содержанию и объему полномочий выделяют 3 вида доверенностей: общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.
Общая доверенность выдается на совершение разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий, влекущих возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей в течение определенного периода времени. К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение всем имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.
Специальная доверенность - это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени, например на распоряжение банковским вкладом, на судебное представительство, совершение действий по узакониванию самовольной постройки и т.п.
Разовая доверенность - это доверенность, выданная на совершение конкретной сделки или выполнение иного определенного юридического действия (например на приватизацию квартиры, получение заработной платы, на получение документов и т.д.). В разовой доверенности может содержаться несколько полномочий, например оформить договор купли-продажи квартиры, зарегистрировать его в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить свидетельство о государственной регистрации права. Такие полномочия связаны с одним объектом, поэтому, несмотря на их множественность, а также необходимость представления доверенности в различные компетентные органы, подобная доверенность является разовой.
О доверенности на ведение гражданского дела в суде см. раздел Правосудие - Участие гражданина в гражданском процессе.
Доверенность может быть только в письменной форме. Она должна быть определенным образом оформлена: написана чернилами от руки, чисто и четко, или напечатана на пишущей машинке, распечатана на принтере. Подчистки в текстах доверенностей не допускаются.
В ряде случаев закон требует такой формы доверенности как нотариальное удостоверение. Должны быть нотариально удостоверены доверенности на совершение сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. К таким сделкам относятся:
- договор об ипотеке;
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
- договор ренты,
- договор об уступке права (требования) или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально.

В обязательном нотариальном порядке должны быть удостоверены также некоторые доверенности на совершение определенных юридически значимых действий, например на представление интересов собственника недвижимого имущества, а также сторон в сделке с недвижимом имуществом при государственной регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.
Нотариально засвидетельствованы должны быть также доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния.
Обязательному нотариальному удостоверению подлежат и некоторые другие доверенности, например, выдаваемые в порядке передоверия полномочий (см. ниже).
Можно удостоверить у нотариуса и такую доверенность, для которой такое удостоверение не обязательно.

В нотариальной практике бывают случаи, когда к нотариусам обращаются за удостоверением доверенностей, по закону не требующих обязательного нотариального удостоверения. С подобного рода просьбами обращаются, как правило, граждане (юридические лица) не по собственному желанию, а по требованиям государственных органов (должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию. Строго говоря, такие требования не соответствуют закону, и граждане вправе настаивать на принятии доверенности вплоть до обращения суд. С другой стороны, требования регистратора направлены на защиту интересов самих участников сделки. Регистратор исходит из того, что добросовестному представителю проще заверить документ, чем при возникновении спорной ситуации обращаться в суд.

Доверенности на совершение любых допускаемых законом сделок и выполнение любых не противоречащих закону действий могут быть удостоверены:
- нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах;
- нотариусами, занимающимися частной практикой;
- должностными лицами консульских учреждений.

Иногда бывает затруднительно обратиться к нотариусу (например, гражданин находится на военной службе или в больнице, или в населенном пункте, где проживает гражданин, нотариуса нет). В таких случаях закон предоставляет доверителю право удостоверения доверенности у иных лиц.
Это могут быть доверенности на получение:
- заработной платы,
- иных платежей, связанных с трудовыми отношениями,
- вознаграждения авторов и изобретателей,
- пенсий,
- пособий,
- стипендий,
- вкладов граждан в банках,
- денежных средств с банковских счетов,
- корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.

Эти доверенности могут быть удостоверены:
- организацией, в которой доверитель работает или учится,
- жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства,
- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении,
- учреждением банка или почтовым учреждением, в которых находятся денежные средства или корреспонденция доверителя.

Доверенности на ведение гражданских дел в суде общей юрисдикции, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в порядке, приравненном к нотариальному:
- организацией, в которой работает или учится доверитель,
- жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя,
- администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель,
- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
- командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Нотариус или приравненное к нему должностное лицо проверяет соответствие законодательству намерений доверителя и должен отказать в удостоверении доверенности, если обнаружит противоречие действующему закону или цель, заведомо противную интересам государства и общества.
Удостоверяя доверенности, нотариус выполняет ряд функций:
- свидетельствует, что она выдана (подписана) тем лицом, от имени которого исходит;
- подтверждает, что проверил дееспособность лица, выдавшего доверенность;
- проверяет, соответствует ли закону содержание доверенности.

Так, нотариус обязательно проверяет паспорт и другие документы, удостоверяющие личность обратившегося к нему лица. Это делается для подтверждения того, что гражданин сам, лично передает часть своих прав и обязанностей, знает последствия действий представителя, наделяемого определенными полномочиями, и желает наступления этих последствий. Поэтому для осуществления нотариального удостоверения представляемый (доверитель) должен лично явиться к нотариусу, явка представителя при этом необязательна.
Общее правило гласит, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Представитель (доверенное лицо) может передоверить их совершение другому лицу, если он имеет на это право в соответствии с основной доверенностью либо если он вынужден сделать это силою обстоятельств и для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передача полномочий осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому представителю.
Доверенность, выданная в порядке передоверия, является производной от первоначальной (основной доверенности), поэтому не должна содержать противоречий с ней. Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий. Однако объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.
Основной доверенностью может быть также прямо предусмотрена невозможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.
Удостоверение доверенности в порядке передоверия в случаях, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя, может иметь место в том случае, если основной доверенностью право передоверия прямо не запрещено.
Об удостоверении доверенности, выданной в порядке передоверия, должна быть сделана отметка на основной доверенности. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, оставляемому в делах нотариуса.
Последующий представитель (представитель представителя) может осуществить передачу полномочий, если в основной доверенности предусмотрено право дальнейшего (после первичного) передоверия полномочий.
Передоверие теряет силу, если основная доверенность отменена доверителем. Доверитель может во всякое время отменить как основную доверенность, так и передоверие. Представитель, действующий по доверенности и сам выдавший доверенность в порядке передоверия, также вправе во всякое время отменить передоверие.
Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если в доверенности указан более длительный срок, на который она выдана, ее сила все равно будет сохраняться только в течение 3 лет. Если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения.
Исключение составляют только доверенности, удостоверенные нотариусом и предназначенные для совершения действий за границей. Если в такой доверенности не содержится указание о сроке ее действия, она сохраняет свою силу до момента ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Вместе с тем, если в доверенности, выданной в порядке передоверия, указан больший срок, чем срок действия основной доверенности, само по себе это обстоятельство не может служить основанием для признания доверенности недействительной. Такая доверенность будет действительна в пределах срока действия, установленного основной доверенностью. Если сделка, на совершение которой уполномочено лицо, заключена в этот период, оснований для признания ее недействительной не имеется.
К основаниям прекращения доверенности относятся:
- истечение срока действия доверенности;
- отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказ лица, которому выдана доверенность;
- прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;
- смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Основаниями прекращения доверенности будут являться также:
- полная реализация полномочий, на совершение которых выдана доверенность;
- признание доверенности недействительной в судебном порядке.

В случае смерти доверителя или прекращения юридического лица, выдавшего доверенность, их наследники и правопреемники, желающие продолжать отношения представительства, обязаны выдать представителю новую доверенность с его согласия. Также по истечении срока действия доверенности в случае необходимости продолжения представительства должна быть выдана новая доверенность.
На практике чаще всего доверенность прекращается в результате ее отмены доверителем. Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность и (или) передоверие. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана (представителя), а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
Правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении. До этого момента у представителя сохраняются все права и обязанности, обозначенные в доверенности. Следовательно, до этого же момента все права и обязанности, возникшие в результате действий представителя, сохраняют законную силу для лица, выдавшего доверенность, и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Гражданин выдал доверенность на продажу жилого дома. 20 января он послал представителю письмо с сообщением об отмене доверенности. Однако представитель получил это письмо лишь 15 февраля, а 10 февраля им был заключен договор купли-продажи дома от имени представляемого. Такой договор будет иметь законную силу. Лицо, отменившее доверенность, вправе оспорить этот договор, если оно сможет доказать, что представитель все же знал или должен был знать о ее отмене (например, если представляемый еще и позвонил представителю, сообщая о письме и его содержании, и тому были свидетели).


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: