2. Правоспособность и дееспособность гражданина
С момента своего рождения и до смерти любой гражданин признается способным иметь права и нести обязанности. Это качество называется правоспособностью. Правоспособностью наделены все люди, независимо от пола, возраста, физического и психического состояния, социального статуса, уровня образования и т.д. Правоспособностью обладают и юридические лица.
Правоспособность гражданина прекращается смертью, в момент, когда возврат к жизни исключен. К правовым последствиям смерти приравнено объявление гражданина умершим судом. Отсутствие гражданина в месте постоянного жительства и отсутствие сведений о месте его пребывания в течение 5 лет является основанием для объявления его умершим. Однако, если объявленный умершим на самом деле жив, он полностью правоспособен, т.к. решение суда не может прекратить правоспособность. Это качество человека неотчуждаемо.
Человек не всегда может воспользоваться предоставленным ему правом совершать те или иные юридические действия и нести ответственность. Происходит это в силу различных обстоятельств: физической немощи, неграмотности, нехватки времени, командировки и т.д. Способность гражданина в полном объеме своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их называется дееспособностью и возникает лишь с наступлением совершеннолетия, то есть с 18 лет. Она может быть достигнута гражданином и ранее: с 14-16 лет - при заключении трудового договора, занятии предпринимательской деятельностью или вступлении в брак. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или по решению суда.
Может возникнуть обратная ситуация, когда совершеннолетний гражданин ограничивается в своей дееспособности или признается полностью недееспособным. Это происходит по решению суда при наличии доказательств, что такой гражданин пристрастился к азартным играм, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение; или когда он страдает психическим расстройством и не может понимать значение своих действий и руководить ими. См. раздел Медицина - Судебно-психиатрическая экспертиза.
В любом из случаев, когда гражданин не является полностью дееспособным, закон полагает, что все юридически важные действия совершаются либо его законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) от его имени, либо с согласия законных представителей (в том числе и попечителей) самим подопечным (о законных представителях см. ниже). Для представления интересов своих подопечных законным представителям не требуется каких-либо специальных полномочий и документов, кроме тех, которые подтверждают их родство или иной законный статус.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: