3.1 Права и обязанности. Правовые нормы. Юридические факты
Право - понятие многозначное. Право в общем смысле обычно понимается как система общеобязательных норм поведения, закрепленных в законах и других признаваемых государством источниках - его называют позитивным правом. Тогда этот термин употребляется только в единственном числе. В другом смысле под правом (его называют субъективным правом) понимается основание, обеспеченная принятыми нормами возможность требовать от других лиц определенного поведения. Таково, например, право собственности: наличие у лица права собственности на некоторую вещь означает, что никто помимо его воли не может ("не имеет права") завладеть этой вещью, пользоваться ею, уничтожить ее и т.д. Другой пример: право требования, которое имеется у кредитора к должнику. Когда слово "право" употребляется в смысле "субъективное право", оно может иметь не только единственное, но и множественное число - в выражениях "права человека", "гражданские права", "права налогоплательщика" и пр.
Субъективные права всегда связаны с реальными, жизненными интересами, потребностями людей. Это могут быть как материальные потребности, такие как потребность в пище, одежде, безопасности, так и нематериальные - например сохранение чести и достоинства личности, религиозные или творческие устремления.
Право - социальное явление. Оно отражает признание за индивидом его потребностей со стороны всех членов общества. Признание это не безгранично, определенные рамки ему задаются правами (признаваемыми потребностями) других людей. При отсутствии или неразвитости общественных отношений, в так называемом "естественном состоянии" человека, прав и обязанностей не существует. Возможность удовлетворения потребностей человека в таком гипотетическом состоянии всецело зависела бы от его физических сил и стечения обстоятельств. Развитые общественные отношения позволяют людям сообща добиваться их целей и, в частности, вырабатывать такие правила поведения, которые позволяют всем по возможности оптимальным способом удовлетворять свои потребности. Эти правила поведения, или нормы - могут иметь технологический (например правила строительства кораблей), этический - нравственный (например заповедь "помогай ближнему") и правовой (юридический) характер. Наивысшее выражение юридические нормы получают в законах - системах норм, принятых по специальной, строго регламентированной процедуре уполномоченными на то государственными органами (в РФ - это органы законодательной власти), имеющих обязательную силу для всех граждан, организаций и самого государства.
Субъективное право одного лица всегда означает и то, что у другого лица (у конкретного или у всех вообще) имеется связанная с этим правом обязанность. Во взаимоотношениях кредитора и должника право кредитора требовать уплаты долга означает в то же время обязанность должника уплатить этот долг. В случае права собственника на вещь это право связано с обязанностью всех и каждого уважать неприкосновенность этой вещи, признавать власть собственника над ней.
"Права" и "обязанности" в субъективном смысле в речи могут означать не только юридические права и обязанности. Так, например, когда говорят "моральное право", имеют в виду его отличие от юридического. Не являются юридическими и такие права и обязанности, которые вытекают из не признаваемых обществом правил поведения и ценностей, к примеру, обязанность члена воровской шайки платить деньги в "общак".
Юридические права и обязанности возникают только тогда, когда они вытекают из норм, правил поведения, официально установленных государством (например законов), или в установленном порядке признаваемых государством (например обычаев делового оборота). Права и обязанности в юридическом смысле могут возникать как непосредственно в результате требований закона (например конституционные права и свободы человека и гражданина), так и в результате определенных событий, фактов (например, непосредственная обязанность солдата в данный момент заступить на дежурство возникает в результате того, что его командир отдал соответствующий приказ). Государство требует от лиц исполнения их юридических обязанностей, в случае необходимости применяя санкции в виде принудительных мер. С другой стороны, государство следит за тем, чтобы имеющиеся права лиц не нарушались, охраняет эти права, и при необходимости предоставляет каждому возможность защищать свои права, прибегая к помощи правосудия и принудительной силы государственных органов.
События реальной жизни, жизненные обстоятельства, которые в соответствии с нормами права (позитивного права) приводят к возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей лиц, называются юридическими фактами. Примером юридического факта является договор. Например, при договоре купли-продажи квартиры у покупателя возникает право требовать от продавца представить документы для государственной регистрации, передать саму квартиру в надлежащем состоянии и ключи от нее, а у продавца возникают соответствующие обязанности. В свою очередь, продавец получает право требовать оговоренной оплаты, покупатель же обязан заплатить.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: