3.3 Формы сделок
Форма сделки - это способ выражения воли. Сделки могут быть совершены в устной или письменной форме (простой или с нотариальным удостоверением). Требования, предъявляемые к каждой из таких форм, регулируется законодательством. У сторон есть возможность выбора формы сделки. Закон лишь устанавливает минимальные требования к форме отдельных видов сделок. Например, по соглашению сторон может быть предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки, хотя по закону для сделок такого вида эта форма не требуется. О форме сделки см. также Договоры.

Если для сделки законодательством не установлена обязательная письменная форма, то такая сделка может быть совершена устно. При устной форме сделки воля лица выражается произнесенными словами (это может быть и телефонный разговор). Сделка также считается совершенной в устной форме в случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание может признаваться выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Большинство сделок совершается в устной форме. Устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении. Исключением являются сделки, для которых установлена нотариальная форма, и сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность.
Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону или договору.

Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, в котором выражается содержание сделки. Документ подписывает лицо (или лица), совершающее сделку. Также документ может быть подписан надлежащим образом уполномоченным лицом (например по доверенности). Законодательством или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к письменной форме сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. В этом случае подпись этого лица должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. При удостоверении подписи обязательно указывается причина, по которой лицо, совершающее сделку, не может подписать документ собственноручно.
Подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
В простой письменной форме (т.е. не обязательно с нотариальным удостоверением, но не устно) должны совершаться:
- сделки между юридическими лицами;
- сделки с гражданами, если одной из сторон является юридическое лицо;
- сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Если сторонами сделки не была соблюдена письменная форма сделки, то в случае спора стороны не имеют права ссылаться в подтверждение совершения сделки и ее условий на свидетельские показания. Для подтверждения они могут приводить письменные и другие доказательства.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти. Право совершать нотариальные действия также предоставлено должностным лицам консульских учреждений РФ.
Помимо удостоверения сделок нотариусы (как государственные, так и частные) совершают и другие действия, в частности:
- выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
- свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
- свидетельствуют подлинность подписи на документах;
- свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
- удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
- удостоверяют время предъявления документов;
- совершают исполнительные надписи;
- принимают на хранение документы;
- удостоверяют сведения о лицах, участвующих в различных избирательных кампаниях, в случаях, предусмотренных законодательством;
- обеспечивают доказательства (см. также раздел Правосудие).

Примечание. С 10 января 2014 г. нотариусы будут регистрировать уведомления о залоге движимого имущества, а также выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Законодательством могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Государственные нотариусы, кроме того, выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.
При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, проверяет его дееспособность, проверяет правильность составления документов, их соответствие требованиям закона. Нотариус может отказать в совершении нотариального действия, если:
- совершение такого действия противоречит закону;
- действие подлежит совершению другим нотариусом;
- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- сделка не соответствует требованиям закона;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее, чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия, выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Действия (бездействие) нотариуса могут быть обжалованы в судебном порядке.
При удостоверении сделок нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
Нотариальное удостоверение обязательно для сделок:
- для которых это требование установлено законом (например при выдаче доверенностей на совершение сделок, требующих, в свою очередь, нотариальной формы; при заключении договора ренты; при составлении завещания);
- если такова договоренность сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида нотариальная форма не была обязательной.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: