2.2 Налоговая база и ставки налога
Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Налоговая база включает в себя все доходы налогоплательщика, полученные им в течение налогового периода. При ее расчете нужно учесть доходы:
- полученные в денежной форме;
- полученные в натуральной форме;
- полученные в виде материальной выгоды;
- возникшие у налогоплательщика права на распоряжение доходами.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения доходов.
Удержания из дохода налогоплательщика, сделанные по его распоряжению, по решению суда или иных органов, не уменьшают налоговой базы.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения. Если предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, то соответствующие доходы не будут облагаться налогом только в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами).
В тех случаях, когда подаренное имущество не подпадает под освобождение от налогообложения, базу НДФЛ составляет стоимость имущества (или его подаренной доли). Стоимость рассчитывается исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.
При получении дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг, а также имущественных прав налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная по рыночной цене.
К доходам налогоплательщика в натуральной форме относятся:
- оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
- полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
Примечание. Использование налогоплательщиком в личных целях служебного автотранспорта и мобильной связи, оплаченной из средств работодателя, является доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в той мере, в которой полученную экономическую выгоду можно оценить.

- оплата труда в натуральной форме.

Перечень источников дохода является открытым. Специальный перечень доходов, освобождающихся от налогообложения (см. ниже), напротив, сформулирован исчерпывающим образом.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев:
- по договорам обязательного страхования;
- по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком;
Примечание. Не облагаются налогом суммы страховых выплат, не превышающие сумм внесенных страховых взносов, увеличенных пропорционально средним ставкам рефинансирования за соответствующие годы. При досрочном расторжении договора доход налогоплательщика в виде разности полученной выкупной суммы и внесенных страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

- по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок);
- по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховыми организациями, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.
Примечание. При досрочном расторжении договора доход налогоплательщика в виде разности полученной выкупной суммы и внесенных страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

При определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования (см. также раздел Пенсии), заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями и иными работодателями;
- накопительная часть трудовой пенсии;
- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу;
- суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;
- суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

При определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами учитываются:
- суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;
- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц;
- денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения этих договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий этих договоров в отношении срока их действия.

Эти суммы налога подлежат налогообложению у источника выплат.
Суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет (см. ниже - Социальные налоговые вычеты), подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).
Если налогоплательщик представит справку, выданную налоговым органом по его месту жительства, о том, что он либо не получал социального налогового вычета либо получал его, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.
Страховые выплаты не подлежат налогообложению лишь в случае, если по условиям соответствующего договора добровольного страхования страховые взносы уплачиваются самим налогоплательщиком.
В Российской Федерации установлены следующие пропорциональные ставки налога - 9, 13, 30, 35%.
Ставка 9% применяется к:
- доходам от долевого участия в деятельности организации (дивиденды, проценты),
- процентам по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.,
- доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

Ставка 30% применяется при налогообложении лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным от источников в Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%;
- от осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;
- от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;
- от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.
Примечание. Уплата налога с 1 июля 2010 г. осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1 000 руб. в месяц. Общая сумма налога исчисляется налогоплательщиком с учетом уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей. Если сумма уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

- от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Ставка 35% применяется к доходам в виде:
- стоимости призов, выигрышей, проводимых организаторами конкурсов и других мероприятий, связанных с рекламой, в части превышения 4 000 руб. в год;
- процентных доходов Банка России, действующей в течение периода начисления этих процентов, и 9% годовых по валютным вкладам.
- суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств (процент по рублевому кредиту ниже, чем 2/3 ставки рефинансирования, по валютному кредиту - ниже 9% годовых), - в части занижения процентов;
- платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных Налоговым кодексом РФ размеров.

Ставка 13% применяется ко всем прочим облагаемым налогом доходам.

Общая сумма налога определяется как сумма, полученная в результате сложения сумм налога, рассчитанных по разным ставкам и исчисляется применительно ко всем доходам, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Сумма налога рассчитывается в полных рублях (сумма менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля).
Физические лица могут уплачивать налог на доходы как самостоятельно, так и через налоговых агентов (лиц, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ, например, работодателей).
Налоговыми агентами являются лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
Индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога по своим доходам.
Общая сумма, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: