1.10 Охрана наследства и управление им
Охрана наследства и управление им представляет собой систему целенаправленных действий, которые совершаются специально уполномоченными лицами в интересах наследников и других заинтересованных лиц, например кредиторов наследодателя. Меры по охране и управлению принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства, а в предусмотренных законом случаях - должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений РФ. Об исполнителях завещания и их полномочиях - см. Исполнение завещания.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, а также по заявлению исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Если назначен исполнитель завещания, то нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с этим лицом.
В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус запрашивает в банках, других кредитных организациях и у иных юридических лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Эта информация является нотариальной тайной, и нотариус сообщает ее только исполнителю завещания и наследникам. В целях выявления состава наследства нотариус вправе направлять запросы также и физическим лицам, однако информацию по такому запросу те предоставлять не обязаны.
Меры по охране наследства и управлению им нотариус осуществляет в течение установленного им же срока (в пределах срока, установленного законом для принятия наследства) с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Этот срок не может превышать 6 (в определенных случаях - 9) месяцев со дня открытия наследства.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества. Опись представляет собой составление списка всех учитываемых предметов (конкретного имущества, документов) в определенном месте и в определенное время с указанием наименования, индивидуальной характеристики и стоимости каждой единицы, включенной в список.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору банковского хранения. При заключении договора хранения ценностей банк выдает нотариусу именной сохранный документ.
Если в состав наследства входит оружие, нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел.
Если наследственное имущество не требует управления, оно передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передачи наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В том случае, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве учредителя заключает договор доверительного управления этим имуществом. Поскольку доверительное управление наследственным имуществом предусмотрено законом, то доверительным управляющим может быть любое юридическое лицо, за исключением учреждения. а также полностью дееспособный гражданин.
В случае, когда в завещании назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат ему.
Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя. В первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им, в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, в которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в этом постановлении, для оплаты необходимых расходов. Вопрос о том, каких похорон достоин наследодатель, должен решаться с учетом волеизъявления самого наследодателя, сделанного при жизни, а также с учетом его имущественного положения, жизненного уклада и особенностей личности, в том числе религиозных и иных убеждений.
Наследник, которому завещаны денежные средства с вкладов или счетов наследодателя в банках (и других кредитных организациях), в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства для его похорон. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. руб.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: