3.4 Завещательное возложение и завещательный отказ
Закон определяет завещательное возложение как обязанность исполнителя завещания или наследников совершить определенное действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Завещатель вправе, например, возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Исполнение этих действий может возникнуть в двух случаях:
- когда в завещании выделена часть наследственного имущества для исполнения возложения и есть указание на обязанность душеприказчика лично исполнить это возложение, исполнитель должен сам совершить соответствующее действие;
- когда в завещании отсутствует заранее выделенное для исполнения возложения имущество или отсутствует указание на обязанность душеприказчика лично исполнить возложение, исполнитель завещания имеет право требовать от наследников совершения возложения.

Если наследники откажутся добровольно исполнять возложение, исполнитель завещания (душеприказчик), любой из наследников или другое заинтересованное лицо вправе предъявить такое требование в суд, если завещанием не предусмотрено иное.
Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
Предметом завещательного отказа может быть:
- передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
- передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;
- приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;
- выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги;
- осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей;
- и тому подобное.


Р. составил завещание, согласно которому земельный участок после его смерти должен перейти сыну. При этом Р. в завещании сделал завещательный отказ и указал, что на сына возлагается обязанность предоставить дочери Р. возможность пользования этим земельным участком.

На наследника, к которому переходит жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
Наследодатель вправе в завещании ограничить действие завещательного отказа каким-либо сроком, который может быть связан с какими-либо обстоятельствами, событиями или фактами.

З. указал в завещательном отказе, что его племянница может пользоваться до вступления в брак правом проживания в квартире, которая по завещанию перешла Т.

Если действие завещательного отказа не ограничено каким-либо сроком, он будет действовать в течение жизни гражданина отказополучателя или периода существования юридического лица - отказополучателя. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения, он вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
Предоставленное завещательным отказом право пользования имуществом сохраняет силу при переходе права собственности на это имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу. Если наследник при совершении сделки с наследственным имуществом, обремененным завещательным отказом или возложением, не предупредит покупателя об этих обстоятельствах, то последний имеет право потребовать от продавца уменьшения покупной цены либо расторжения договора и возмещения убытков.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Обязанность наследника исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью той части перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.
В том случае, если наследник отказался исполнять завещательный отказ или исполнил его ненадлежащим образом, то отказополучатель вправе в судебном порядке требовать возмещения убытков в случае их возникновения. Размер истребуемых убытков не ставится в зависимость от стоимости наследства, он должны возмещаться из всего имущества наследника.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: