3.6 Изменение, отмена, недействительность завещания
Завещательным распоряжением в банке (см. выше) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.
Завещатель имеет право в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, никому не объясняя причин.
Изменить или отменить завещание можно:
- путем составления заявления, в котором прямо указывается, что ранее составленное завещание отменяется полностью или отменяются отдельные завещательные распоряжения;
- путем составления нового завещания, и даже если оно не содержит специальных оговорок об изменении или отмене предыдущего, то все равно ранее совершенное завещание отменяется полностью или в противоречащей части.

Л. завещал дачу и квартиру сыну, а позже составил новое завещание, в котором дачу завещал дочери. Так как первоначальное завещание было изменено частично, то сын унаследует квартиру, а дочь - дачу.

Первоначальное завещание, которое было отменено полностью или частично, не может быть восстановлено, даже если потом отменяется последующее завещание. Если последнее (или единственное) завещание отменено без составления нового, то все имущество, завещанное в нем, подлежит наследованию по закону. Исключение: в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (см. выше), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Недействительность завещания
Завещание, будучи односторонней сделкой, регулируется общими положениями для сделок, в том числе, правилами о недействительности сделок.
Основаниями недействительности сделок могут быть (список не исчерпывающий):
- несоответствие требованиям закона или иных правовых актов;
- совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
- мнимость или притворность сделки;
- совершение сделки недееспособным его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется по закону;
- совершение сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
- совершение сделки под влиянием заблуждения.

Недействительные сделки разделяют на ничтожные и оспоримые. Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее недействительности судом по заявлению заинтересованных лиц, а ничтожная - в силу предписания закона, независимо от судебного признания, хотя закон не исключает возможность исков о признании сделки ничтожной (в этом случае спор будет разрешен судом). Ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность, она является следствием грубых нарушений закона, такая сделка противоречат интересам общества и правовым принципам, поэтому закон не допускает возможности, чтобы такая сделка порождала правовые последствия, и не оставляет решение этого вопроса на усмотрение заинтересованных лиц. Недействительность оспоримой сделки относительная - она может быть и исполнена сторонами, и если заинтересованные лица не предъявят иск о ее недействительности, наступят соответствующие правовые последствия.
Несоблюдение обязательной по закону нотариальной формы сделки может повлечь ее недействительность. В полной мере это относится к завещанию.
В случае несоблюдения процедуры удостоверения завещания нотариус имеет право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

После смерти Р. его сестра обратилась в нотариальную контору и представила завещание, по которому ей переходит все имущество Р. Нотариус отказал в признании за ней наследственных прав, так как на завещании отсутствовала подпись Р. Отсутствие подписи наследодателя на завещании - существенное нарушение формы завещания, влекущее признание его недействительным. В данном случае завещание Р. признано ничтожным.

Недействительным может быть признано завещание как в целом, так и в части, а также отдельные завещательные распоряжения. Все споры по вопросу действительности завещания рассматриваются в суде, который определяет, соответствует ли завещание закону и имеются ли у сторон права наследования.

Заинтересованные лица, чьи права или законные интересы нарушаются завещанием, имеют право оспорить его в судебном порядке. Такие завещания называются оспоримыми.
Оспаривать завещание могут заинтересованные лица, чаще всего это другие наследники по закону или по завещанию, а также отказополучатели (см. ниже), исполнители и их законные представители.
Ничтожным является завещание, подписанное лицом, являвшимся недееспособным на момент его составления.

Л. предъявила иск к своему сыну Д. о признании недействительным завещания на дом и земельный участок, составленного ее родной сестрой П. в пользу Д., а также о признании недействительными свидетельства о праве на наследство и свидетельства о государственной регистрации прав собственности на дом и земельный участок. При этом Л. указала, что она является опекуном П., которая судом была признана недееспособной по причине душевного заболевания. Л. договорилась со своим сыном Д., что завещание будет составлено в его пользу, а факт недееспособности П. от нотариуса будет утаен. После оформления наследственных прав Д. стал препятствовать своей матери в пользовании домом и земельным участком. Суд признал завещание недействительным, несмотря на недобросовестные действия истицы как опекуна, так как П. не обладала дееспособностью на момент подписания завещания.

В судебной практике часто признаются недействительными завещания наследодателей, которые не могли понимать значения своих действий или руководить ими. Как правило, это имеет место, когда завещание составлено лицом, достигшим преклонного возраста, страдавшим недугом, препятствовавшим ему адекватно воспринимать события.
Для установления психического состояния лица, составившего завещание, суд обязан назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодателя. При этом эксперту, помимо медицинской карты, предоставляются материалы гражданского дела, т.к. перед назначением экспертизы суд опрашивает стороны по делу, свидетелей, истребует у сторон все имеющиеся доказательства по поводу состояния здоровья наследодателя. Проведение экспертизы поручается, как правило, специализированному или профильному медицинскому учреждению, имеющему лицензию на проведение подобных экспертных исследований. Перед экспертом обязательно должен быть поставлен вопрос о том, мог ли наследодатель в момент подписания завещания понимать значение своих действий и руководить ими.

Б. предъявила в суд иск к Ч. о признании недействительным завещания, составленного ее мужем, указав, что состояла с ним в браке с 1953 г. и до смерти мужа брак расторгнут не был. Однако в нарушение закона муж вступил в новый брак с Ч., в пользу которой и составил завещание, и вскоре умер. Решением суда брак мужа Б. с Ч. был признан недействительным. Как указала истица, ее муж в момент составления завещания не понимал значения своих действий и не мог руководить ими, т.к. перенес четыре операции по поводу гангрены. Посмертной судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что муж Б. страдал тяжелой формой сахарного диабета, гнойной интоксикацией, что повлекло в совокупности выраженные нарушения психической деятельности с неадекватным поведением, дезориентировкой, нарушением полноценного контакта с окружающими. По совокупности собранных в деле материалов суд сделал вывод о недействительности завещания в пользу Ч.

Заключение эксперта будет служить лишь одним из доказательств по делу, т.к. согласно закону не имеет для суда заранее установленной силы. Окончательный вывод о недействительности завещания и имеющихся правах на наследство суд делает с учетом всех обстоятельств, имеющихся в деле.
Еще один способ оспорить завещание в судебном порядке - признать его недействительным как сделку, совершенную под влиянием заблуждения. Заинтересованные лица должны будут доказывать в суде, что наследодатель при составлении завещания действовал под влиянием заблуждения относительно объекта завещания или личности назначенных наследников. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

К. имел квартиру на праве собственности и заключил договор ренты с М. Впоследствии К. составил завещание, которым квартиру завещал своему сыну Л. После смерти К. его сын Л. обратился за оформлением прав на наследственную квартиру. В суде М. оспорила завещание, т.к. при жизни К. передал право собственности на квартиру ей по договору ренты, и данное имущество уже не было его собственностью и не могло быть включено в состав наследственного имущества.

На том же основании (неправильное выражение воли участника сделки) может быть признано недействительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы.

Престарелый П. имел племянника Р., с которым проживал в одной квартире. Племянник регулярно избивал П. с той целью, чтобы последний составил завещание на свою долю квартиры в пользу Р., а не в пользу родных детей, проживающих в другом городе.

В случае признания последующего завещания недействительным по вышеперечисленным основаниям наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием или по закону (при отсутствии завещания).
Нотариус удостоверяет завещание в соответствии с желанием наследодателя и впоследствии не вправе изменять текст завещания. Действия нотариуса по изменению текста завещания без соответствующей на то воли наследодателя незаконны.
Завещание признается недействительным, если в его тексте отсутствует указание на нотариальный реестровый номер или в самом реестре отсутствует запись нотариуса об удостоверении.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Нотариус вынес постановление об отказе Г. в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию (квартиры) после смерти Щ., потому что завещание, удостоверенное главным врачом больницы, по мнению нотариуса, было составлено с нарушениями требований закона, а именно: дата указана цифрами, а не прописью; отсутствует запись о том, что копия завещания направляется на хранение в нотариальную контору; второй экземпляр завещания выдан не завещателю, а Г.; отсутствует регистрационный номер завещания. Суд обязал нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию, указав, что завещание составлено ясно и недвусмысленно, допущенные при оформлении нарушения не могут служить основанием для признания его недействительным.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: