3.7 Исполнение завещания
Исполнение завещания осуществляется наследниками, если в самом завещании не предусмотрено иное. Оно включает в себя меры к охране наследственного имущества, истребование имущества наследодателя от третьих лиц с целью включения в наследственную массу, а также передачу наследственного имущества наследникам. Осуществление действий по управлению наследственным имуществом и обеспечению его сохранности необходимо в связи с тем, что это имущество с момента открытия наследства и до момента вступления наследников во владение им остается никому не принадлежащим, поскольку права и обязанности предыдущего собственника уже прекратились, а права новых еще не возникли.
Завещатель имеет право указать в завещании исполнителя (душеприказчика), которым может быть как наследник, так и любой другой человек. Назначение исполнителя может быть связано с различными обстоятельствами: желанием избежать споров между наследниками или отступлений от воли наследодателя при разделе имущества; наличием в составе наследственного имущества вещей, требующих специальных навыков при обращении с ними; малолетним возрастом наследников, их недееспособностью, состоянием их здоровья, затрудняющим самостоятельное исполнение завещания. Не требуется согласия наследников на назначение исполнителя завещания, а также согласования с ними кандидатуры исполнителя.
Завещание может исполнять только дееспособный гражданин. При назначении наследодателем нескольких исполнителей функций могут быть распределены между ними в завещании или определены ими самостоятельно. При изменении завещания наследодатель может заменить назначенного им ранее исполнителя другим лицом, либо новое завещание может вообще не предусматривать наличие исполнителя.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин, не дававший согласия на назначение его исполнителем в момент составления завещания, имеет право, но не обязан принять на себя эти функции. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
Полномочия и официальный статус исполнителя подтверждаются нотариусом, который выдает об этом свидетельство после открытия наследства. Цель выдачи такого свидетельства - официальное закрепление полномочий исполнителя перед другими лицами.

В обязанности исполнителя входят:
- обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с законом или с выраженной наследодателем волей в завещании;
- принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управление им в интересах наследников;
- получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи его наследникам, в том случае, если это имущество не должно быть передано иным лицам;
- исполнение завещательного возложения или требование от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Например, в целях обеспечения перехода к наследникам имущества исполнитель может предъявлять требования о возврате этого имущества от третьих лиц (в том числе от наследников, к которым данное имущество не переходит). Также он может ставить в известность контрагентов наследодателя по договорам, которые должны продолжить свое действие (к примеру, по договорам аренды), о переходе к наследникам прав по этим договорам.
Меры по охране наследственного имущества и управлению им могут приниматься как самостоятельно, так и через нотариуса. К нотариусу исполнитель обращается, если какое-либо наследственное имущество находится в другом населенном пункте или имеются основания полагать, что наследники будут препятствовать ему в принятии мер по охране наследственного имущества или попытаются совершить без его согласия какие-либо сделки по отчуждению (продаже, дарению и пр.) наследственного имущества вопреки интересам других наследников или иных заинтересованных лиц. Совершая действия по обеспечению сохранности наследственного имущества, исполнитель составляет опись этого имущества, определяет ограничения к нему доступа наследников и третьих лиц, если это требование содержится в завещании.
Исполнителем могут применяться и иные меры для сохранности имущества, например, установление дополнительных замков, сигнализации, оборудования.
Он вправе получать причитающиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если только таковые не подлежат передаче другим лицам. Например, он может получать для передачи проживавшим совместно с наследодателем членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам (независимо от их проживания) денежные средства, подлежащие выплате наследодателю в качестве средств к существованию этих лиц.
Исполнитель завещания не имеет права рассчитываться с кредиторами наследодателя, это должны делать принявшие наследство лица, однако кредиторы вправе заявить свои требования именно исполнителю завещания.
В соответствии с законом исполнитель завещания наделен правом вести от своего имени дела, связанные с исполнением завещания в различных государственных органах и учреждениях, а также в суде.
Все затраты душеприказчика в связи с исполнением завещания ему возмещаются. Такие затраты могут быть связаны с расходами на хранение наследственного имущества, на поддержание его состояния, а также с уплатой различных платежей (например оплата квартирной платы и коммунальных услуг, пошлины при предъявлении исковых требований о возврате имущества и др.). Расходы душеприказчика возмещаются за счет наследственного имущества после принятия наследства наследниками - в период исполнения своих обязанностей душеприказчик тратит собственные средства.
Чтобы получить от наследников возмещение понесенных в связи с исполнением завещания расходов, душеприказчик обязан:
- документально подтвердить произведенные расходы;
- доказать, что расходы были связаны именно с исполнением завещания;
- обосновать необходимость этих расходов.

Необходимыми считают неизбежные расходы и расходы, произведенные в интересах наследников с целью предотвращения более значительных затрат в дальнейшем (например необходимый ремонт или предотвращение аварийной ситуации во избежание разрушения дома и порчи находящегося в нем имущества). Исполнитель завещания сам должен подтвердить необходимость тех расходов, которые он произвел.
Возмещение необходимых расходов производится за счет наследственного имущества независимо от того, было ли это оговорено в завещании. Помимо возмещения произведенных расходов душеприказчик имеет право на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследственного имущества в том случае, если об этом имеется соответствующая оговорка в тексте завещания.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: