4.1 Принятие и отказ от наследства
Для того чтобы приобрести наследство (по закону или по завещанию), наследник должен его принять, а именно - выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, и свое намерение на приобретение наследства. При этом наследник замещает наследодателя в тех имущественных правах и обязанностях, которые принадлежали тому при жизни. Необходимо отметить, что принудить человека принять наследство нельзя, наследник сам должен выразить свою волю на его принятие либо на отказ от него.

Наследник находится в другом городе и не имеет возможности в течение шести месяцев приехать и подать лично заявление о принятии наследства. В этом случае он может в том городе, где находится, засвидетельствовать у нотариуса подпись на таком заявлении и направить его по почте в нотариальную контору в тот город, где открылось наследство.

Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Наследнику известно, что в наследственную массу входит квартира, о чем он заявил нотариусу при принятии наследства. По истечении года он узнает, что у наследодателя при жизни в собственности имелась также автомашина. Изначальное принятие в наследство квартиры означает, что и автомашина также принята наследником в качестве наследства.

Закон не допускает принятие наследства под какими-либо условиями или с оговорками, например нельзя принимать наследство только в том случае, если у наследника будут деньги для уплаты налога на принимаемое наследство. Если заявление о принятии наследства содержит какие-либо условия или оговорки, оно расценивается как недействительное (ничтожное), поэтому его подача не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство не имеет силы.
Когда наследников несколько, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли наследства. Если его принял один наследник, то это не влечет за собой автоматического принятия наследства другими наследниками.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если им совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
- вступление во владение или в управление наследственным имуществом (например фактическое проживание в квартире наследодателя);
- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц (например установка сигнализации на автомашину наследодателя);
- произведение за свой счет расходов по содержанию наследственного имущества (например оплата коммунальных расходов);
- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (например невыплаченной наследодателю при жизни заработной платы).

Перечень таких действий может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, которые подтверждают принятие наследства.

Д. вступила в наследство квартиры, оставленной ей по завещанию соседкой Л. Дочь Л. не стала подавать нотариусу заявление о принятии наследства, т.к. соседка сообщила ей о завещании в свою пользу. На поминках дочь Л. взяла на память о своей матери из ее квартиры подушку. Через полтора года после смерти Л. возникли сомнения в подлинности завещания матери в пользу соседки Д., и дочь Л. обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным. Суд установил недействительность завещания и, несмотря на пропущенный срок для принятия наследства, признал дочь Л. наследницей, фактически принявшей все наследство, в том числе и квартиру, т.к. дочь приняла конкретную вещь из состава наследства - подушку.

Предусмотренный в законе способ принятия наследства фактическими действиями предполагает в дальнейшем обращение наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. При отсутствии у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства, в судебном порядке могут быть установлены факты, имеющие юридическое значение для принятия наследства.
Если наследник, фактически принявший наследство, не оформил свидетельство о праве на него, то это не означает, что он лишается такого права. Так называемая "открытая доля" (когда наследник проживал вместе с наследодателем до его смерти и не оформил наследственные права), может существовать до тех пор, пока наследник либо его наследники после его смерти не решат оформить права на наследство. Временные рамки оформления наследства в данных случаях законодателем не определены.
Закон содержит такое понятие, как отказ от наследства. В течение срока для принятия наследства (по общему правилу, в течение шести месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства. Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его. По заявлению такого наследника суд может признать его отказ от наследства и после шести месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными. Как правило, от наследства отказываются, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества.
Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность. Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Если наследник проживал вместе с наследодателем, но не желает принимать наследство, то ему необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, т.к. проживающий совместно с наследодателем всегда считается принявшим наследство.

Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с их указанием. Указывать можно только наследников по завещанию или любой очереди, которые не лишены наследства. Можно отказаться от наследства также в пользу наследников по представлению (внуков, их потомков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя) или в порядке наследственной трансмиссии. Наследник может отказаться от наследства в пользу как одного, так и нескольких наследников с указанием долей каждого из них.
Если наследник - несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.
Отказ от наследства не допускается, если он совершен:
- в пользу других лиц от наследства по завещанию, если все имущество завещано наследникам, назначенным наследодателем;
- от обязательной доли в наследстве;
- в случае, если наследнику подназначен другой наследник;
- в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования.

Отказ от наследства может быть признан недействительным по основаниям, установленным для признания сделок недействительными, например, если он был совершен:
- лицом, не способным на момент совершения отказа понимать значение своих действий или руководить ими;
- под влиянием обмана, насилия, угрозы;
- под влиянием заблуждения.

Закон не допускает отказа от части наследства, оно должно быть принято целиком либо должен поступить отказ от всего наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику (отказавшемуся не в пользу конкретного лица), распределяется между остальными наследниками по завещанию пропорционально их долям, если завещанием не предусмотрено иное.
Если в силу необходимости наследник понесет расходы на погребение (даже продаст какую-либо вещь наследодателя для их покрытия), то такой факт не лишает наследника права отказаться от наследства.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: