4.2 Регистрация прав на наследство
После открытия наследства, т.е. после смерти гражданина, являющегося наследодателем, наследникам следует обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

С учетом того, что не каждый имеет право на получение наследства, наследникам необходимо доказать и подтвердить документами свои права на наследственное имущество, поэтому до обращения к нотариусу целесообразно позаботиться о получении необходимых справок и документов.
Нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений между умершим и наследниками как основание для призвания к наследованию по закону, состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю.
Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органа загса о смерти наследодателя. Если он устанавливается в судебном порядке, то подтверждением смерти наследодателя могут быть извещения или иные документы о гибели, свидетельские показания.
Место открытия наследства подтверждается справкой с места жительства наследодателя, а именно справкой о его регистрации по последнему постоянному (или преимущественному) месту жительства в конкретном жилом помещении. Справку можно получить в жилищно-эксплуатационных организациях государственного и муниципального жилищных фондов (ЖЭК, ДЭЗ, ГРЭП и т.п.), жилищно-строительных и жилищных кооперативах (ЖСК, ЖК).
В случае судебного разбирательства место открытия наследства может быть подтверждено любыми документами, содержащими официальную информацию о последнем месте жительства и регистрации по месту жительства наследодателя - выписками из личного дела и иными документами с места работы или учебы умершего, справками по месту жительства из отделения полиции, паспортного стола, пенсионных органов и органов социального обеспечения (собесов), а также из любых иных источников.
Если последнее постоянное место жительства наследодателя неизвестно, то место открытия наследства подтверждается документами о месте нахождения наследственного имущества: в отношении жилого помещения - справкой из БТИ либо из органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если нотариус сочтет указанные справки недостаточными, наследникам придется устанавливать место открытия наследства в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда будет служить для нотариуса основанием для открытия наследственного дела и дальнейших действий по нему.
Наличие родственных отношений между наследником и наследодателем подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством о заключении брака либо копией вступившего в законную силу решения суда об установлении фактов родственных отношений. Если наследник менял фамилию, а, возможно, и имя или отчество, то потребуется справка из органа загса о перемене фамилии, имени, отчества, свидетельство о браке (например, если дочь наследодателя изменила фамилию при вступлении в брак), свидетельство о расторжении брака либо опять же судебное решение. В суде подтверждением факта родственных отношений или перемены фамилии, имени и отчества могут быть любые справки, выданные предприятиями, организациями и учреждениями по месту работы или жительства, а также свидетельские показания, подтверждающие названные факты.
Свидетельство о праве на наследство - это основной документ, который подтверждает во всех дальнейших имущественных отношениях наследника его право на наследственное имущество.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет:
- факт смерти наследодателя;
- наличие завещания;
- время и место открытия наследства;
- состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Наследникам, юридически принявшим наследство (подавшим в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя в нотариальную контору заявление о принятии наследства и представившим все необходимые документы), свидетельство выдает нотариус в любое время после окончания шестимесячного срока.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по желанию наследников и в зависимости от раздела имущества:
- всем наследникам вместе на все наследственное имущество в целом;
- всем наследникам вместе на отдельные части наследственного имущества;
- каждому наследнику в отдельности на все унаследованное им имущество;
- каждому наследнику в отдельности на отдельные части наследственного имущества.
Поскольку права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, наследнику после оформления наследства также необходимо произвести такую регистрацию своего права собственности на недвижимость и получить новые документы на это имущество. Для этого ему следует обратиться в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где на основании свидетельства о праве на наследственное имущество наследнику уже на его имя выдадут свидетельство о праве собственности в порядке наследования на недвижимое имущество: квартиру, дачу и т.п.

Недвижимое имущество должно иметь описание, которое позволяет должным образом идентифицировать объект. Оно включается в наследственную массу на основании имеющихся правоустанавливающих документов, если они до 31 января 1998 г. прошли учет по ранее действовавшему законодательству в БТИ, в земельном комитете или в местной администрации.

Нотариус отказал Л. в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество З. на том основании, что в наследственную массу включен садовый дом, право на который не было зарегистрировано в Регистрационной палате. Как единственная наследница Л. обратилась в суд с иском к налоговой инспекции (представителю интересов государства) об установлении факта владения садовым домом З. на праве собственности и о признании за собой в порядке наследования права собственности на садовый дом. Суд удовлетворил требования Л., ссылаясь на то, что наследодатель был членом садового товарищества с 1989 г., согласно техническому паспорту БТИ, садовый дом значился принадлежащим на праве собственности З., о чем БТИ была выдана справка.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: