4.4 Раздел имущества между наследниками
Закон предусматривает возможность раздела наследственного имущества или выдела из него доли в том случае, если есть несколько наследников и наследственное имущество находится у них в долевой собственности. Если в соглашении о разделе имущества, находящегося в общей собственности, участвуют лишь некоторые из наследников, оно не должно нарушать прав остальных наследников. Раздел может быть произведен по соглашению сторон, к которому применяются правила о форме сделок и договоров. В случае, если при разделе наследственного имущества между наследниками возник спор, такой раздел переносится на рассмотрение суда.
Поскольку соглашение между наследниками всегда представляет собой двух- или многостороннюю сделку, т.е. договор, то к нему применяются также правила о форме договора.
Если в состав наследства входит недвижимое имущество (квартиры, дачи, земельные участки и т.п.), то соглашение о его разделе или выделе из него доли может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Действующее законодательство не регламентирует вопрос о том, что должно содержать в себе соглашения о разделе наследства между наследниками. Наследники вправе заключить любое соглашение, не нарушающее прав третьих лиц и не противоречащее закону, например:
- изменить размеры принадлежащих им долей в праве общей собственности;
- устранить общую долевую собственность на имущество, передав его в собственность лишь одного из наследников;
- разделить имущество в натуре вне зависимости от соответствия стоимости натуральных частей размеру долей в праве собственности;
- предусмотреть проведение (в денежной или иной форме) компенсации несоразмерности имущества, выделенного в натуре наследнику, причитавшейся ему наследственной доле;
- отказаться от компенсации несоразмерности имущества, выделенного в натуре наследнику, причитавшейся ему наследственной доле;
- другое.


Три наследника, получив в равных долях в наследство квартиру, автомашину, гараж и другое ценное имущество, заключили соглашение о разделе наследства, предусмотрев в нем переход квартиры в общую собственность двух наследников в равных долях, автомашины и гаража - в собственность третьего наследника, а также предметное распределение иного имущества между тремя наследниками. В этом случае общая собственность наследников на автомашину и гараж прекращена путем выдела ее в собственность одному из наследников, общая собственность наследников на иное имущество также прекращена путем его предметного раздела между всеми наследниками. Что же касается общей собственности на квартиру, то она сохранена, но принадлежит двум наследникам.

Если государственная регистрация права общей собственности наследников была произведена до заключения соглашения о разделе наследства, то для регистрации прав наследников на недвижимое имущество представляется соглашение о разделе наследства.
Если же регистрация права общей собственности не производилась, то после раздела для новой регистрации представляется соглашение о разделе имущества и ранее выданное свидетельство о праве на наследство.
Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
При разделе наследства должны соблюдаться интересы всех заинтересованных лиц. В случае призвания к наследству зачатого, но еще не родившегося наследника, раздел может быть произведен только после его рождения. Соглашение о разделе наследства, заключенное с нарушением его интересов, считается ничтожной сделкой, а имущество, разделенное на основании такого соглашения, подлежит возврату. Если в состав наследства входило недвижимое имущество, акт государственной регистрации прав на него также должен быть признан недействительным (обязательно в судебном порядке).
В соглашении о разделе наследственного имущества должны быть соблюдены интересы несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников. Участвующий в соглашении о разделе имущества опекун или попечитель обязан получить согласие органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества своего подопечного, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Без такого согласия соглашение о разделе наследства будет недействительным.
При совершении раздела наследства необходимо учитывать преимущественное право на неделимую вещь (раздел которого в натуре невозможен без изменения ее назначения). Наследники, проживающие ко дню открытия наследства в жилом помещении, раздел которого в натуре невозможен, и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися его собственниками, преимущественное право на получение этого помещения в счет их наследственных долей.
Это же положение относится и к неделимой вещи, которой наследник постоянно пользовался, но не имел с наследодателем совместного права собственности (например к трактору, который умерший при жизни дал своему наследнику в постоянное пользование).
Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода. Эти предметы засчитываются в счет наследственной доли наследника, а не наследуются помимо этой доли. Если завещанием конкретное имущество завещано конкретным наследникам, производить раздел иначе, чем распорядился наследодатель, нельзя. Спор наследников о том, какое имущество включать в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и местных обычаев. Антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность, не считаются предметами обихода. Вопрос о художественной, исторической либо иной ценности предмета, вошедшего в состав наследства, суд может разрешить с помощью экспертизы.
Возможно возникновение ситуации, когда наследственное имущество, о преимущественном праве на которое заявляет наследник, превышает долю этого наследника. В этом случае наследник передает другим наследникам свою долю имущества из состава наследства или предоставляет им иную компенсацию. Компенсация может быть выражена в натуральной или денежной форме. В случае если соглашение между наследниками не достигнуто, спор о размере и форме компенсации разрешается судом. Суд не вправе выделить наследнику денежную компенсацию против его воли, если возможно устранение несоразмерности путем раздела наследственного имущества в натуре.
Для определения размеров денежной компенсации по заявлению исполнителя завещания или органов опеки и попечительства и по соглашению между наследниками должна быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества. Расходы по оценке имущества в дальнейшем распределяются между наследниками пропорционально стоимости наследства, полученного каждым из них.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: