5.1 Банковский вклад, счет
Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке (иной кредитной организации), могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо по общим правилам, либо в простой письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть обязательно собственноручно подписано завещателем, в нем должны быть указаны дата и место его составления, место жительства завещателя, фамилия, имя, отчество наследника. Если завещательное распоряжение составляется в пользу юридического лица, то указываются его полное наименование и место его нахождения. Если распоряжение делается в пользу нескольких наследников, то в завещательном распоряжении должно быть указано, кому какая доля завещается. Если доли не указаны, они считаются равными.
Распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и остается в банке.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Исполнение завещательного распоряжения, т.е. выдача банком денежных средств наследникам завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., осуществляется на основании одного из следующих документов:
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону;
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества;
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания;
- постановления нотариуса о возмещении расходов на похороны наследодателя (размер средств, выдаваемых на похороны, не может превышать 40 000 руб.);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившегося в совместной собственности супругов, выданного нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада.
Денежные средства, находящиеся на банковском счете наследодателя, наследуются либо в общем порядке по закону или по завещанию, либо в соответствии с завещательным распоряжением - см. выше. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
Исключение сделано для тех сумм, которые необходимы для обеспечения достойных похорон наследодателя. Для этой цели могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе, и находящиеся на банковском счете. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства получить необходимые суммы. Размер их не может превышать 40 тыс. руб.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: