5.3 Бизнес
Под предприятием понимается единый и неделимый объект прав, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят материальные и нематериальные виды имущества. В целях сохранения предприятия для использования по его назначению законодатель ввел правило о преимущественном праве наследника на получение предприятия в счет своей наследственной доли при наследовании по закону. Согласно этому правилу преимуществом обладает наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку обладает правом ведения предпринимательской деятельности и может использовать предприятие в предпринимательской деятельности.
Если в завещании указана доля в наследстве и конкретный наследник, которому предназначается предприятие, волеизъявление завещателя не может быть исполнено иначе, чем это указано в завещании. Преимущественным правом на наследование предприятия может также обладать коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию.
В случае если среди наследников окажется несколько лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей и обладающих преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, то указанное соглашение заключается между ними, но при условии, что они полностью выплатили компенсацию иным наследникам.
После принятия наследства наследник приобретает право на получение доли (пая) участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
Наследник может стать участником указанных хозяйствующих субъектов, если на это будет получено согласие остальных членов в соответствии с гражданским законодательством, другими законами или в соответствии с учредительными документами организации. Согласие остальных участников необходимо потому, что деятельность подобных хозяйствующих субъектов строится на доверительных началах и смерть одного из участников может повлиять на их деятельность. Если согласия нет, наследник вправе получить (в денежной форме или имуществом в натуре) действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества.
Наследник не только приобретает права и обязанности наследодателя, но и несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами в пределах перешедшего к нему имущества.
Наследники акционеров акционерного общества получают доли уставного капитала, которые выражаются акциями, т.е. ценными бумагами, и также считаются объектом собственности. Акция (за исключением привилегированных акций) подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, распределении прибыли общества, получении доли имущества пропорционально его вкладу в уставной капитал в случае ликвидации общества.
Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества, тем самым реализуя право акционера, перешедшее к ним в порядке наследственного правопреемства.
Если наследодателю были начислены, но не выплачены дивиденды, к наследникам переходит право на их получение от организации - эмитента акций. При выплате дивидендов наследникам с них должен быть уплачен налог на доходы физических лиц по ставке 9% - см. раздел Налоги - Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог) - Налоговая база и ставки налога.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: