5.6 Предметы, ограниченные в обороте или требующие регистрации
Такие вещи могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например служебное, спортивное оружие) либо их нахождение в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие, предназначенное для самообороны, охоты).
Виды ограниченно оборотоспособных объектов определяются в установленном законом порядке, и к ним, в частности, относят: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства. К ограниченному обороту относят также оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.
Ограничение оборотоспособности вещи не служит запретом на ее наследование, на принятие таких вещей в качестве наследства не требуется специальных разрешений.
Если наследник не является лицом, имеющим право владеть наследуемой вещью (например, у него нет лицензии на приобретение гражданского оружия), или ему отказано в выдаче разрешения на ограниченно оборотоспособные вещи, его право собственности на них прекращается, вещь изымается и реализуется в установленном законом порядке, а суммы, полученные от реализации, передаются наследникам за вычетом расходов на реализацию.
Государственные награды РФ и государственные награды СССР считаются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Государственными наградами РФ признаются: звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличия РФ, почетные звания РФ.
Государственные награды не включаются в состав наследственного имущества. Положение о государственных наградах устанавливает, что в случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников, в число которых в данном случае включены один из супругов, отец, мать, дети. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. Наследниками в отношении наград могут быть только наследники первой очереди. Государственные награды, присужденные гражданам посмертно, передаются как память одному из наследников.
Почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, государственные награды, не подпадающие под действие наградного законодательства РФ, не ограничены в обороте, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
При наследовании имущества, подлежащего специальной регистрации (автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера и пр.), наследник должен представить нотариусу:
- документ, подтверждающий принадлежность такого имущества наследодателю, например, технический паспорт транспортного средства, судовое свидетельство и пр.;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (на автомашину - из ГИБДД);
- документ об оценке стоимости транспортного средства (из оценочных организаций, которым предоставлено право осуществлять эти действия).

Специальный режим наследования имеет также имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях, т.е. имущество, предоставляемое бесплатно или в льготном порядке инвалидам, а также иным лицам, нуждающимся в социальной защите. Если такое имущество было предоставлено в собственность наследодателю, оно входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Если специально оборудованное транспортное средство (или иное подобное имущество) было предоставлено только в пользование, то после смерти инвалида оно подлежит возвращению государству или соответствующему муниципальному образованию, предоставившему его.
О наследовании автомобиля см. раздел Наследование - Наследование и дарение транспортного средства.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: