1.5 Состав наследства
Состав наследства - это все вещи и иное имущество, принадлежавшие наследодателю на день его смерти. Передаваться по наследству может как движимое имущество (например деньги, ценные бумаги, драгоценности, предметы быта и другие вещи), так и недвижимое, которым обладал наследодатель. Это имущество могло принадлежать ему на праве собственности, аренды, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения и на основе других вещных прав. Под недвижимым имуществом понимаются земельные участки, здания, квартиры, гаражи и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно. Сходные правила существуют также для автотранспортных средств, поскольку они, как и недвижимое имущество, подлежат обязательной государственной регистрации.
Если недвижимость находилась в собственности наследодателя, то действуют общие правила наследования. Если же умерший пользовался квартирой на основании договора социального найма и проживал один, то квартира наследоваться не может. Но если до своей смерти он выразил желание осуществить приватизацию, но не успел довести ее до конца (например, успел подать необходимое заявление), то квартира должна быть включена в состав наследуемого имущества.

Наследник имущества умершего нанимателя квартиры обратился в суд с целью включить эту квартиру в состав наследственного имущества и признать на нее право собственности истца.
Наниматель перед смертью заключил с организацией-посредником договор на оказание услуг по оформлению документов на приватизацию и выдал доверенность для подачи документов. Но организация не выполнила в срок свои обязательства по проведению приватизации.
Суд принял решение удовлетворить требования истца и включить квартиру в наследственную массу, т.к. наследодатель явно выразил свою волю на приватизацию.

Имущественные права и обязанности наследодателя продолжают существовать и после смерти их носителя, они переживают его и переходят к наследникам. К ним можно отнести долговые, кредитные обязательства наследодателя, а также право на получение долга или кредита, залоговые обязательства и другие права и обязанности. По наследству могут переходить и некоторые личные неимущественные права, такие как неимущественные авторские права, право на патент и т.д.
В момент смерти человека права и обязанности, которые были тесно или неразрывно связаны с его личностью, прекращаются (не могут быть переданы по наследству). Например, право на льготы по оплате жилья наследодателя-инвалида, право на алименты, обязанность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязанность возмещения морального вреда и др. Личные неимущественные права и блага (право личной неприкосновенности, свободы перемещения, честь и доброе имя) также не входят в состав наследства.

После смерти Н. остались принадлежащие ему на праве собственности квартира, гараж, пакет ценных бумаг и вклад в банке. Кроме того, Н. имел расписки от Д. и В. о предоставлении им денежных сумм в долг, срок уплаты по этим долгам еще не истек. Также при жизни Н. выплачивал алименты на свою несовершеннолетнюю дочь от первого брака. В данном случае в состав наследства, которое может быть передано наследникам, включаются квартира, гараж, ценные бумаги, денежный вклад, право на получение долговых обязательств. Обязанность выплаты алиментов в состав такого имущества включена не будет, поскольку она прямо связана с личностью Н. и прекращается в связи с его смертью.

Не переходит к наследникам право требования взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред. Если же решением суда истцу уже присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, то взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.
Не может быть включено в состав наследства недвижимое и иное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если какие-либо граждане или юридические лица добросовестно и открыто владели им как собственники на протяжении 15 лет (недвижимым) или 5 лет (иным имуществом). В указанном случае эти лица приобрели право собственности на основании приобретательной давности. Не могут также наследоваться самовольно возведенные и не оформленные в собственность строения и помещения, потому что они не принадлежат наследодателю на законных основаниях.
В зависимости от того, какое имущество входит в наследственную массу, наследникам при обращении к нотариусу потребуется собрать определенные документы.
В числе прочего имущества, передающегося по наследству, может быть и недвижимое. Под недвижимым имуществом понимаются земельные участки, жилые дома, квартиры, гаражи и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: